Биржевые слуги

В рубрике Исследования - 2021-12-24

Мадина Меирманова

В Казахстане узаконили ужесточение требований к биржевой торговле. По сути, государство прикладывает усилия, чтобы устранить неформальную монополию по отдельным товарам и обеспечить адекватное ценообразование

Идея навести порядок в сфере товарных бирж обсуждалась давно. Вот только рисковать никто не хотел. Оно и понятно, некоторые биржи были “карманными” - созданными лишь потому, что товары, на них торгуемые, вошли в перечень биржевых. Как, например, уголь. Вроде как и продается через биржу, но малое число брокеров показывает, что сделка проводится ради сделки, а не конкуренции для. И цена складывается типа рыночная (на бирже же), но де-факто совершенно вне конкуренции.

В общем, с образованием Минторговли приняли решение “пустить под танки” специализированное ведомство. И в прошлом году в Послании народу Президент Казахстана дал поручение: навести порядок с биржевой торговлей и в первую очередь в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля.

Сегодня в Казахстане зарегистрированы 19 товарных бирж, из которых в реальности работает меньше половины - девять, еще шесть торгуют периодически, четыре в последний раз работали в 2018-м. При этом, если верить Минторговли, только пять бирж полностью соблюдали требования законодательства.

В законопроекте, который вчера принял Парламент, государство усиливает требования к товарным биржам, меняет правила их работы и стандартизирует товары, которыми биржи могут торговать.

Так, в стране введут Единые правила биржевой торговли. Это искоренит практику аккредитации на биржах только “своих” брокеров и дилеров. И, соответственно, усилит конкуренцию и прозрачность при торгах. Кстати, один брокер получит право работать на нескольких биржах. Продавцы и покупатели тоже не будут более привязаны исключительно к одной бирже, а получат возможность переходить на другую биржу без изменения условий и процедур торговли.

Вводятся и стандарты товаров, которыми будут торговать биржи. Точнее, сами биржи разделят по категориям: торговать стандартизированными и нестандартизированными товарами. Под стандартизированным товаром понимается однородный товар, включенный в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, или товар, единицы которого имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов: сахар, картофель, цемент, бензин. Так называемые биржевые товары. Нестандартизированные же товары - это, к примеру, оборудование, детали, машины, оргтехника.

Соответственно, и биржи разделят на две категории. При этом для тех бирж, что будут торговать биржевыми (стандартизированными) товарами, повышается размер уставного капитала - не менее 600 тысяч МРП (в следующем году месячный расчетный показатель 3063 тенге). Это в два раза больше, чем сегодня. Для нового подвида товарных бирж с нестандартизированными товарами уставный капитал установлен в размере на текущем уровне - не менее 300 тысяч МРП.

Как подсчитал сенатор Бауыржан Каниев, с введением такой нормы, разделяющей биржи по стандартам товаров, число действующих бирж сократится в два раза. А глава Минторга Бахыт Султанов отметил, что такая дифференциация послужит повышению ответственности товарных бирж. “Слабые” игроки будут стремиться нарастить свой потенциал путем консолидации с другими биржами. Таким образом произойдет “эволюционное” сокращение количества товарных бирж (по прогнозным данным, до шести-восьми) с одновременным совершенствованием биржевой торговли за счет конкурентной борьбы, расширения спектра услуг и улучшения их качества”, - заявил министр.

Есть еще одно нововведение. Появляется специализированная товарная биржа, осуществляющая торговлю углеродными единицами. То есть углеродными выбросами. “Так как углеродная единица является товаром, носящим стратегический характер, эта норма введена с целью обеспечения особого регулирования товарной биржи”, - пояснил Бахыт Султанов.

По мнению разработчиков новых подходов в биржевой торговле, измененные правила функционирования товарных бирж позволят увеличить объемы биржевой торговли до 5,6 триллиона тенге с ее долей в общей оптовой торговле с сегодняшних трех процентов в 14 процентов уже в ближайшие несколько лет.

Нур-Султан


Статья опубликована в №141, от 24.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Биржевые слуги".

Поделиться