НХЛ НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-12-24

Олимпийский хоккейный турнир в Пекине все-таки лишится игроков из Национальной хоккейной лиги. НХЛ оказалась вынуждена отказаться от участия в нем на фоне грандиозной вспышки коронавируса, приведшей к валу переносов матчей и угрожающей колоссальными материальными потерями, которые могут сказаться в том числе на уровне доходов хоккеистов. Это печальная новость для Международного олимпийского комитета (МОК) и организаторов Олимпиады, лишающихся безусловного суперхита с точки зрения востребованности у публики, написано на kommersant.ru


Национальная хоккейная лига приняла решение не отпускать игроков своих клубов на Олимпиаду 2022 года в Пекине, сообщила в среду НХЛ. “В связи с тем, что расписание регулярного сезона было существенно нарушено из-за увеличения числа случаев заболевания COVID и увеличено количество перенесенных матчей, НХЛ не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине”, - говорится в заявлении лиги.

Напомним, что в сентябре после долгих переговоров с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией хоккея (IIHF) НХЛ согласилась после пропуска Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году вернуться на главные соревнования в Пекине в 2022-м. Сожаление в связи с невозможностью участвовать в Играх уже выразили такие известные игроки, как канадец Сидни Кросби и американцы Кайл Коннор и Коннор Хеллебайк. Все они признались, что огорчены тем, что не смогут сыграть на Олимпиаде, но дали понять, что согласны с целесообразностью принятого решения.

Телеканал TSN отметил, что его причиной явился колоссальный “материальный урон”, угрожающий лиге на фоне новой вспышки коронавируса. Понятно, что под таким уроном подразумевается.

Обстановка в НХЛ, которая еще в конце осени не ставила под сомнение участие в Олимпиаде, резко ухудшилась, как и во всех американских спортивных чемпионатах, в декабре.

В настоящий момент на карантине из-за положительных тестов на коронавирус находятся более ста хоккеистов, целиком несколько клубов, а переносу подверглось уже около 50 матчей регулярного чемпионата. Под Олимпиаду НХЛ предусмотрела в его расписании трехнедельный перерыв в феврале. Между тем, по мнению ведущих североамериканских медиаресурсов, количество переносов скоро будет настолько большим, что “упаковать” отмененные игры в весеннюю часть календаря будет невозможно. В свою очередь, срыв регулярного первенства неизбежно выльется в огромные финансовые убытки из-за невыполнения партнерских обязательств как для самой НХЛ и 32 ее клубов, так и для хоккеистов. Причем имеются в виду не только наиболее очевидные убытки - например, удержание выплат за оставшиеся несыгранными матчи сезона.

TSN напомнил, что коллективный договор между НХЛ и ее профсоюзом, основной документ, регламентирующий функционирование чемпионата, фактически ставит доходы игроков в прямую зависимость от доходов лиги в целом. Жесткий потолок зарплат (сейчас он равен 81,5 миллиона долларов), а следовательно, и их уровень устанавливаются исходя из правила, по которому на обеспечение контрактов хоккеистов должно выделяться 50 процентов общих поступлений НХЛ. Их резкое уменьшение автоматически приведет и к срезанию потолка.

Отказ НХЛ от участия в Олимпийских играх в Пекине - это, безусловно, серьезный удар для ее организаторов и МОК. Они лишаются турнира, который благодаря участию в нем звезд из североамериканского чемпионата имел бы статус бесспорного суперхита с точки зрения востребованности у аудитории.

Между тем для олимпийского чемпиона Пхенчханя-2018 России у новости о том, что НХЛ проигнорирует пекинскую Олимпиаду, имеет положительный аспект. Благодаря наличию собственной сильной лиги - КХЛ, которая “задерживает” у себя молодые таланты и опытных ветеранов, ее зависимость от североамериканского чемпионата ниже, чем у любого из основных оппонентов - и североамериканских, то есть сборных Канады и США, и европейских - шведов, финнов и чехов. Олимпийские хоккейные турниры в оптимальном - с НХЛ - формате сборная России не выигрывала никогда. В Нагано в 1998 году и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м она становилась их призером - сначала серебряным, а затем бронзовым, после чего до медалей не добиралась. В Турине в 2006 году российская сборная заняла четвертое место, а в Ванкувере в 2010-м и в Сочи в 2014-м проигрывала в четвертьфинале. Стоило НХЛ, не видевшей перспектив во вторжении на корейский рынок, прервать серию выступлений на Олимпийских играх, как россияне в 2018 году снова, после 24-летнего перерыва, взяли титул.

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. В хоккейном турнире Игр-2022 примут участие 12 команд, поделенных на предварительном этапе на три группы. В группе А сыграют команды Канады, США, Германии и Китая. В квартет В вошли Россия, выступающая под флагом своего олимпийского комитета, Чехия, Швейцария, Дания. Группу С составили Финляндия, Швеция, Словакия, Латвия.

Поделиться
Следуйте за нами