Государственный романтик

В рубрике Исследования - 2021-12-24

Республика Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости. Своими достижениями и успехами страна обязана людям, которые непосредственно участвовали в ее становлении, проводили большую целенаправленную работу по признанию мировым сообществом молодой суверенной республики. Сегодня они уважаемые народом ветераны, передающие свои опыт и знания новому поколению казахстанцев. Одним из них и является Болат Рашатович Ахметгалиев, ветеран труда и дипломатической деятельности, видный общественный деятель, отмечающий 27 декабря свой 85-летний юбилей и 20-летие научно-педагогической работы. О нем сегодняшнее наше повествование

Болат Рашатович Ахметгалиев

Судьба постоянно испытывала его на прочность. Полуголодное военное детство, клеймо сына врага народа, стены детского дома. С детства, оставшись без родителей, Болат понял, что его будущая судьба зависит лишь от него самого. В детдоме учился только на отлично, везде старался быть первым, был отличным спортсменом, научился ценить дружбу, много читал.
После школы поступил в Казахский горно-металлургический институт, после окончания которого очень быстро прошел путь от горного мастера до заместителя главного инженера шахты №18-бис, одной из самых крупных в Караганде. В 1962 году стал ученым секретарем научно-технического совета Карагандинского совнархоза, участвовал в создании Карагандинского научно-исследовательского угольного института и Института гигиены труда и профессиональных заболеваний шахтеров. В 1963 году Болата Ахметгалиева назначили заместителем начальника отдела Казахского совнархоза, затем направили в аппарат Совета министров Казахской ССР, где он продолжал курировать угольную отрасль республики, снабжение материальными ресурсами шахтерских и строительных трестов.
Бурными и насыщенными событиями для него стали семидесятые годы. Тридцатидвухлетний Болат Рашатович был назначен заместителем председателя Госснаба Казахстана. Многие из нас помнят лето 1973 года, оно было особенно теплым и дождливым. И как следствие - мощный сель. Угроза затопления нависла над Алма-Атой. В целях предотвращения катастрофы была образована правительственная комиссия во главе с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым. Все материально-техническое снабжение было возложено на Болата Ахметгалиева. Оперативному администратору комиссии приходилось общаться с руководителями многих союзных республик и областей республики. В город непрерывным потоком шли так необходимые тогда насосы, трубы, арматура... Алма-Ата была спасена от угрозы разрушения.
- Эти три месяца стали настоящей школой хозяйствования в экстремальных условиях, примером четких экономических взаимосвязей между странами, - вспоминает Болат Рашатович. - Дружеские отношения помогали мне и в дальнейшей работе, особенно когда не стало Союза и пришлось по крупицам восстанавливать экономические связи.
Уже как опытного хозяйственника Болата Ахметгалиева назначают начальником Карагандинского главного территориального управления Госснаба СССР. В его ведении оказался огромный регион - Карагандинская, Павлодарская и Джезказганская области, где была сосредоточена большая часть промышленности республики.
В ЦК Компартии Казахстана оценили деятельность молодого талантливого руководителя и рекомендовали его на ответственную партийную работу. В январе 1976 года Б.Р. Ахметгалиева избирают вторым секретарем Карагандинского горкома партии. На этой руководящей работе он возглавлял штабы по строительству жизненно важных объектов города - новой ТЭЦ, корпусов Карагандинского университета, канала Иртыш - Караганда - Джезказган. Под его руководством совершенствовалась работа всех шахт города, по-новому стали функционировать пассажирский и грузовой автотранспорт.
По делам службы ему часто приходилось общаться с Нурсултаном Назарбаевым, в то время парторгом Карметкомбината, затем - секретарем Карагандинского обкома партии. “Я знакомил Нурсултана Абишевича с городом, с отраслью и удивлялся, слушая его вопросы и замечания, он словно родился шахтером”, - рассказывает Болат Рашатович. Ахметгалиев считает Первого Президента государства сильным экономистом, докторская диссертация которого “Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку” была его настольной книгой. Важные вопросы, поднятые Нурсултаном Назарбаевым еще в советские времена, были основой для развития казахстанской экономики. Карагандинский регион в то время интенсивно развивался: становился на ноги гигант металлургии Казахстанская Магнитка, разрабатывались медные ресурсы, возводились новые заводы, строились сельхозкомплексы. За вклад в реализацию этих задач Б.Р. Ахметгалиев был награжден орденом “Знак почета” и направлен на руководящую работу в Госснаб республики.

Первый заместитель Председателя Госснаба КазССР. Алма-Ата, 1981 год

Опыт работы в Госснабе ценен многими уроками, в том числе и проектами, которые выходили за рамки советской плановой экономики. Приходилось отходить от плановой дисциплины, вспоминает Болат Рашатович, и многие знаменитые алматинские стройки - гостиница “Казахстан”, баня “Арасан” и другие - возводились на внеплановые ресурсы. А тесные контакты с Госснабами других союзных республик пригодились, когда не стало единого государства.
- Еще до развала Союза по инициативе Нурсултана Абишевича в Алматы было проведено большое совещание с участием руководителей стран Средней Азии и Казахстана по налаживанию хозяйственных связей, - говорит Болат Рашатович. Уже тогда были созданы межреспубликанские комиссии по нескольким направлениям - водным ресурсам, металлургии, топливу, зерну. В реализации многих инициатив Болат Рашатович принимал самое активное участие.
В 1985 году по решению советского правительства Болат Рашатович становится советником-консультантом Правительства Эфиопии, строившей народную демократическую республику. В качестве руководителя группы Болат Ахметгалиев участвовал в реализации проектов по мелиорации, энергетике, созданию собственного экономического баланса. Стране с 60 миллионами жителей, не имеющей энергетических ресурсов - угля, нефти, газа, очень важны были строившиеся там гидроэлектростанции, внедрение новых технологий получения нескольких урожаев в году, мелиоративные проекты и возведение заводов по переработке мяса и кожи. Романтической натуре Болата Рашатовича, его умению организовать работу на любых должностях как в Казахстане, так и за рубежом всегда сопутствовали успех и отменный результат.
Болат Рашатович еще не забыл амхарского (эфиопского) языка, дорожит подарками оттуда - картой Эфиопии, сделанной из слоновой кости, благодарностями и эфиопским паспортом, оставшимся у него с тех времен. В далекой стране он внимательно изучал опыт работы комиссии ООН по Африке. И это оказалось нужным в работе, которая ждала его по возвращении на родину.
Возглавив отдел аппарата Президента и Правительства Казахстана по делам СНГ, Болат Ахметгалиев налаживал экономические связи с соседними республиками, реализовывал интеграционные идеи главы государства. Крылатая фраза Первого Президента “Интеграция для нас - ключ к развитию” была сутью работы Болата Рашатовича на разных должностях - и в качестве первого полномочного представителя в ранге министра республики в Коллегии Международного экономического совета СНГ, и когда он возглавлял Научно-аналитический центр Интеграционного комитета пяти государств. Нужно было снимать пограничные и таможенные барьеры, давать дорогу товарам и капиталам, а главное - обеспечивать простое человеческое общение. Болат Рашатович часто вспоминает, как в 1997 году Нурсултан Назарбаев, став председателем Межгосударственного совета пяти государств, предложил пойти по пути Европейского союза. Именно тогда родилась идея десяти простых шагов навстречу простым людям, в разработке и продвижении которой самое активное участие он принимал.
За годы работы заведующим отделом по делам Содружества Независимых Государств Болат Рашатович активно участвовал в работе Международного комитета по экономическим реформам и сотрудничеству “Восток-Запад”, в который входили США, Великобритания, Франция, ФРГ, Австрия, Япония, Китай, а также Новые Независимые Государства, образованные на постсоветском пространстве. В те годы он являлся постоянным членом правления этого комитета от Казахстана, штаб-квартира которого находилась в Бонне. Выступал с докладами о положении в СНГ и Казахстане на экономических форумах в Бонне, Вене, Стокгольме и Москве, энергично отстаивал интересы страны и Содружества в целом в плане выбранного пути развития и новых реформ.

Визит Президента Армении Тер-Петросяна в Алма-Ату, 1993 год

С 1997 года профессор Болат Рашатович участвует в научном исследовании по развитию экономики Казахстана, интеграционных процессов на постсоветском пространстве и становится Советником казахстанского Института стратегических исследований при Президенте РК и членом редколлегии журнала “Казахстан-Спектр”. И неслучайно в 1998 году его как активного сторонника интеграции вновь привлекают к работе в Международной организации пяти государств - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Работая в структурах Содружества Независимых Государств, Болат Рашатович непосредственно участвовал в заключении договоров и соглашений между государствами СНГ по признанию эквивалентности дипломов и документов об ученых званиях и степенях граждан бывшего СССР.
И сегодня Болат Рашатович является последовательным и активным организатором многих общественно-государственных встреч ветеранских организаций и участником круглых столов в рамках ЕврАзЭС и СНГ в целом. Ежегодно активно участвует в работе Евразийского международного медиафорума. Был одним из организаторов первого Астанинского экономического форума.
В 2001 году Болат Рашатович переходит на научно-преподавательскую работу. В этом же году он был избран академиком Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ), в 2004 году стал вице-президентом этой академии, в 2006 году избран академиком Международной академии творчества (Москва).
Все это потом нашло отражение в его книгах и статьях. Более 20 печатных трудов профессора Б.Р. Ахметгалиева посвящено вопросам социально-экономического развития Казахстана, интеграционным процессам в ЕС и СНГ, Таможенном союзе, ЕврАзЭС.

Отмечающий в эти дни 85-летний юбилей Болат Рашатович Ахметгалиев по-прежнему бодр, деятелен и активен. Занимаясь преподавательской деятельностью, он работал заместителем ректора, затем - ректором Каспийского университета, сейчас является советником ректора и преподает международные отношения и мировую экономику студентам и слушателям курсов. И по-прежнему главными и любимыми для него остаются темы интеграции, общности экономики, а значит, и людей.

Сегодня в адрес юбиляра поступают многочисленные поздравления от его учеников и друзей не только из всех регионов Казахстана, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. К этим поздравлениям присоединяемся и мы - друзья и коллеги по работе.

В. Жандаулетов,
ведущий научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО
Ж. Нусенов,
ректор Каспийского университета


ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Эта газетная полоса посвящена известному в стране и далеко за ее пределами человеку, большому другу многих журналистов.

Судьба подарила знакомство с совершенно неординарной личностью Болатом Рашатовичем Ахметгалиевым. Впервые я о нем услышал из уст старших своих братьев Оразалы и Манаша, имевших честь дружить и соприкасаться с ним по долгу государственной и общественной деятельности. А я знал его старшую дочь Гулю, которая училась на журфаке КазНУ имени аль-Фараби, где имел счастье быть ее наставником. Спустя годы дал отзыв на ее кандидатскую диссертацию по СМИ в области философии - такой стык наук был подвластен лишь умнейшей головке. Сегодня Гуля одна из значимых личностей в мировом кинематографе, ее фильм “Монгол” в содружестве с Бодровым-старшим, как известно, был номинирован на “Оскар”.

Болат Рашатович, как истинный сын поколения 30-х годов, прошел путь от детдомовца до руководителя разных рангов - руководителя Госснаба Казахской ССР в ранге министра, второго секретаря Карагандинского горкома партии, полномочного представителя СССР в Эфиопии в статусе советника главы этой страны Менгисту Хайле Мариам до вице-президента Евразийской экономической академии, профессора Каспийского университета, автора целого ряда книг по мировой интеграции.

Меня более всего греет дружба с Болатом Рашатовичем как с подлинным старшим братом. Почему? А потому что он добрейшей души человек, порядочный в высшей мере, знающий в этом бренном мире цену подлинной дружбе и братству. Это дорогого стоит.
Посоветовал бы непосвященным прочитать его объемную книгу воспоминаний “Странички дневников”, изданную пять лет назад к его 80-летию. Человек вел всю жизнь дневники и оставил бесценные воспоминания об эпохе, стране, сотнях людей, с кем свела его жизненная тропа в детстве, студенческие годы, в первые годы Независимости и сегодня - на переломе эпох. Это документированная по сути летопись об Отчизне, без чаяний которой он не прожил и дня.

Болат Рашатович! Со славной юбилейной датой в вашей благородной жизни! Светлого порога вашему дому! Счастья и благополучия вашим детям, внукам, каждый из которых сегодня достойно несет праведный дух славной династии Ахметгалиевых.

К этим моим словам присоединяется многочисленный отряд журналистов государства, с которыми вы имеете честь дружить.

Сагымбай Козыбаев,
президент Академии журналистики Казахстана

Статья опубликована в №141, от 24.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Государственный романтик".

Поделиться