Первоапрельский ажиотаж

В рубрике Новость дня - 2021-12-24

Алла Иванилова

Список целей, на которые можно направить пенсионные излишки, расширился. Учитывая, что сроки действия прежних порогов достаточности продлили до 1 апреля 2022 года, казахстанцы хотят воспользоваться возможностью и обернуть пенсионные деньги в свою пользу

Уходящий 2021 год станет знаменательным, поскольку власти наконец-то разрешили залезть населению в свои пенсионные “копилки” и часть средств потратить на определенные нужды - улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным финансовым компаниям. Почти 370 тысяч человек воспользовались такой возможностью. Со счетов ЕНПФ сняли 1,7 триллиона тенге. Самая крупная сделка по покупке жилья с использованием пенсионных накоплений превысила 162 миллиона тенге. Это покупка жилья премиум-класса. При этом самая маленькая сделка - около миллиона тенге. В целом количество сделок купли-продажи в 2021 году было намного больше, чем в прошлом году. “179 192 сделки на сегодняшнее утро провели без ипотеки. Это просто был полный выкуп жилья”, - отметила глава “Отбасы банка” Ляззат Ибрагимова, выступая в среду на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

К слову, немало казахстанцев, воспользовавшихся пенсионными накоплениями, покупали вторую-третью квартиру. При этом большинство вкладчиков, которые осуществили полный выкуп, - это люди старше 45 лет. Таким людям советуют задуматься и использовать опцию передачи в инвестиционное управление, приобретение пенсионного аннуитета или же позаботиться о своем будущем.

WELAR

Десятки миллионов пенсионных тенге казахстанцы тратили и на лечение. Одна из дорогостоящих процедур - протезирование зубов. К примеру, были счета на 17 миллионов тенге. В социальных сетях распространялись подозрения, что некоторые предприимчивые казахстанцы обналичивают свои пенсионные накопления через стоматологические клиники, завышая стоимость услуг. Председатель правления АО “Отбасы банк” считает, что это вполне реальная цена, если протезируются 17-18 имплантов швейцарского или израильского производства. При этом она уточнила, что “само наличие зубов и количество новых имплантов мы проверить не можем”. Поэтому остается только доверять вкладчику.

Но если возможность досрочного снятия пенсионных накоплений не повлияла на рост медицинских услуг, то квартиры в цене выросли. Однако, как считают в “Отбасы банке”, это не главная причина. Рост цен на недвижимость происходит сейчас во всех странах мира. По итогам первого полугодия 2021 года Halyk research проводил исследования, результаты которого показали, что в Западной Европе и странах Северной Америки, в том числе в Канаде и США, цены на недвижимость подскочили в двухзначных числах. Даже в таких скандинавских государствах как Швеция жилье подорожало на 10 процентов, в Норвегии на 9,7 процента. В Германии, которая является оплотом стабильности, цены выросли на 9,4 процента по сравнению с первым полугодием 2020 года. В Нидерландах - на 11 процентов, в Дании - на 15 процентов. “Учитывая базовые ставки, которые у них сейчас есть, и при том уровне официальной инфляции в западноевропейских странах, получается фактически такой же рост, как и в Казахстане”, - отметила Ляззат Ибрагимова. По ее мнению, учитывая вклад участия пенсионных накоплений на стоимость недвижимости, то это лишь одна четвертая часть фактора. На цены повлияли инфляционные процессы, удорожание строительных материалов, а также повышение заработной платы в строительно-монтажной сфере.

Глава “Отбасы банка” предположила, что дальнейшего роста цен на жилье уже не будет: “Не будет уже роста ни на 10 процентов, ни на какие двузначные цифры. Потому что основное использование пенсионных накоплений 1,7 триллиона тенге завершится 1 апреля 2022 года. Даже сейчас все заявки, которые поступают, это на пополнение депозита, погашение ипотеки и очень мало заявок на полный выкуп жилья”.

Между тем в Казахстане в последние годы идет прирост рождаемости, и на рынок вышли те, кто родился в начале 2000-х годов, когда тоже начался демографический рост. Эти факторы будут давить на спрос. Что касается предложения, то в республике ежегодно строится около 15-17 миллионов квадратных метров жилья.

Накануне Дня независимости вступили в силу изменения и дополнения в Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. Запущен долгожданный вариант для казахстанцев - теперь с помощью пенсионных средств, превышающих предельную сумму, можно пополнить депозиты в “Отбасы банке”. Сегодня на эти цели перечислено 11 миллиардов тенге. Такой вариант удобен для молодежи, а на эту категорию в возрасте от 18 до 25 лет приходится всего пять процентов использования средств из пенсионного фонда. Из-за возраста и отсутствия стажа у молодых людей не хватает сбережений. Новый вариант призван решить эту проблему. Однако тут есть условие - приобрести жилье необходимо в течение трех лет после того, как пенсионные излишки переведены на депозит. Если этого не произойдет, то пенсионные деньги вернутся назад в ЕНПФ. При этом “Отбасы банк” предлагал установить максимальный срок 10 лет, учитывая, что, по сложившейся статистике, копить на жилищный заем нужно около семи лет. В банке надеются, что государственные органы в дальнейшем увеличат срок для покупки квартиры.

За счет пенсионных накоплений станет проще приобрести отдельный участок для строительства индивидуального дома или подсобного хозяйства. Если ранее нужно было приобрести земельный участок, чтобы начинать действия по разрешительным документам на строительство, то теперь в течение двух лет на этом участке необходимо построить дом и предоставить в банк (online) документы, подтверждающие целевое назначение, - акт ввода в эксплуатацию, справку о зарегистрированных правах обременения на недвижимое имущество и его технических характеристиках.

Нур-Султан

Статья опубликована в №141, от 24.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Первоапрельский ажиотаж".

Поделиться