Считать деньги и просчитывать цены

В рубрике Новость дня - 2021-12-23

Мадина Меирманова

Парламентарии считают, что исполнительная власть неразумно обходится с государственными финансами, слишком завышает свои успехи и не слишком хорошо защищает интересы электората. Об этом они активно пишут в своих депутатских запросах на имя членов Правительства

Фракция Народной партии, например, в коллективном запросе на имя первого вице-премьера и главы Нацбанка пишет, что “заявленные успехи в макроэкономике не отражают реального состояния дел простых казахстанцев, малого и среднего бизнеса, а также всей сложности экономической ситуации в стране и мире”.

Парламентарии считают, что в стране не хватает денег на развитие инфраструктуры и нарастает объем внешних займов. При этом депутаты недоумевают, почему при дефиците ликвидности внутри страны национальные компании вкладывают деньги в экономики других стран.

WELAR

“В качестве примера можно привести вклады дочерней организации холдинга “Байтерек” - АО “QazTech Ventures”, которое направило инвестиции в сумме 10 миллионов долларов США в один из сингапурских венчурных фондов для развития стартапов. Еще не забыта история рискового инвестирования пенсионных средств граждан в размере 250 миллионов долларов США в облигации Международного банка Азербайджана с их последующим вынужденным обменом на государственные ценные бумаги Азербайджана, - перечислял депутат ГЦБ иностранных государств в портфеле инвестиций ЕНПФ: Мексика - 10,6 миллиарда тенге, Катар - 18,3, Колумбия - 6,4, Кувейт - 4,7, Саудовская Аравия - 31,5, Марокко - 13,6 миллиарда тенге. Есть еще бумаги США (382,9 миллиарда), Индонезии (18,5), Филиппин (3,5). Доходность традиционно небольшая: инвестиции в американский госдолг под 0,05 процента, а средневзвешенная ставка по остальным странам составила 3,3 процента годовых”.

При этом “отсутствуют прозрачность и анализ результатов инвестиций в зарубежные проекты, информация об их эффективности, ответственности лиц, принимавших решения, которые привели к негативным последствиям”.

Депутаты потребовали от Кабмина и Нацбанка информацию обо всех активах нацкомпаний за рубежом и обо всех казахстанских инвестициях в экономику других стран “с указанием компании-инвестора, сути инвестируемых проектов, их доходности или убыточности, сроков и условий возврата”.

А вот нуротановцы Амреев и Рахимжанов озаботились проблемой цен. По словам депутатов, в стране “нет единого центра управления и прогнозирования, нет конкретного плана работы, идет борьба с последствиями после каждого скачка цен, нет ответственности за провалы в работе по сдерживанию цен, то есть некому давать четкие сигналы, когда и что покупать и как решать проблемы”.

“Единственным выходом, как нам видится, является системная работа по прогнозированию цен на сельскохозяйственную продукцию как внутри страны, так и за рубежом. Нам нужен прогноз цен как минимум на полгода-год, только тогда мы сможем сдерживать цены на социально значимые продовольственные товары”, - говорится в депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра. И поскольку сейчас “ни одно ведомство не занимается прогнозированием цен, в структурах министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции, агентств по стратегическому планированию и реформам, по защите и развитию конкуренции нет действующей системы анализа и прогнозирования цен на продукты питания”, парламентарии предлагают “создать централизованный прогнозно-аналитический центр АПК с филиалами в регионах. Создание такого центра обеспечит качественный переход от управления АПК в режиме “пожарной команды” к управлению на основе планирования и прогнозирования рисков”.

“Этот центр должен быть создан в целях интеграции всех государственных информационных ресурсов об агропромышленном комплексе страны, создания единой автоматизированной системы сбора и анализа данных о состоянии отраслей и инфраструктуры сельского хозяйства, прогнозирования развития агропродовольственных рынков. Центр должен формировать актуальные отчетные материалы о состоянии отраслей сельского хозяйства, территорий и рынков, проводить интерактивные совещания в режиме онлайн”, - озвучил депзапрос Галым Амреев.

Еще немного о ценах. А точнее, о цене за то, что законом предусмотрено бесплатно: переливании крови.

Мажилисвумен Гульнара Нурумова напомнила, что право граждан на бесплатные услуги скорой медицинской помощи и переливание крови и ее компонентов регламентировано Перечнем об оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но на практике “для пациентов, получающих лечение на платной основе в клинике, независимо в государственной или частной, при возникновении экстренных ситуаций, при кровопотерях центры крови отпускают кровь на платной основе”.

“Какой бы ни был статус больного, кровопотеря - это всегда экстренная ситуация, которая требует неотложной помощи - переливания крови бесплатно, и это гарантировано законом. Но при экстренной ситуации больному приходится покупать кровь и ее компоненты”, - возмущается парламентарий. Она привела статистику: за девять месяцев 2021 года проведено всего 307148 гемотрансфузий, из них 4164 платных, или 1,3 процента. Наибольшее количество платных гемотрансфузий в Алматы, Нур-Султане, Туркестанской области. “Стоимость эритроцитарной взвеси за одну дозу равна 37 248 тенге, одна доза свежезамороженной плазмы - 47 000 тенге, одна доза тромбомассы - 142 000 тенге. На одного пациента в сутки уходит от пяти доз компонентов и больше в зависимости от состояния и тяжести больного. Это минимально от 300-500 тысяч тенге и выше. Бывают случаи, когда требуется непрерывное вливание. Количество доз и дней для проведения гемотрансфузии определяется только состоянием больного. В большинстве случаев сам пациент и его родственники просто не в состоянии оплатить такие огромные суммы, теряется драгоценное время на поиски средств”, - констатирует Гульнара Нурумова.

Мажилисвумен попросила еще одного вице-премьера - Ералы Тугжанова - обеспечить гарантированное переливание крови и ее компонентов всем нуждающимся пациентам независимо от статуса на бесплатной основе.

Нур-Султан


Статья опубликована в №140, от 23.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Считать деньги и просчитывать цены".

Поделиться