Уникальный перформанс!

В рубрике Светская жизнь - 2021-12-21

Зухра Табаева

Впервые на сцену популярного театра “АRTиШОК” в качестве артистов вышли женщины с ВИЧ, пережившие насилие, бывшие заключенные и наркопотребительницы. Они представили зрителям перформанс о самих себе

Истории для перформанса не придуманные, женщины сами написали свои монологи, рассказывающие о любви, насилии, предательстве близких, дискриминации, с которой они сталкивались. Начинающие актрисы поделились своими проблемами и мечтами, не пряча лиц. Облик участниц можно было хорошо рассмотреть до начала действа, ведь “фойе” театра было увешано их фотопортретами со специально организованной фотосессии. Они не стесняются своего прошлого и с надеждой смотрят в будущее, кто-то из героинь мечтает иметь детей. По сценарию все персонажи объединил конкурс красоты, участницами которого они стали. Дамы действительно отлично смотрелись. После представления “актрисы” охотно общались с публикой и журналистами.

Как оказалось, некоторые из них, отбывая срок заключения, участвовали в художественной самодеятельности и уже не раз выходили на сцену. Но прежде чем выступить на сцене “АRTиШОКа”, женщины месяц занимались на специальных курсах актерского мастерства, осваивали технику речи и сценические движения под руководством начинающего режиссера, известного казахстанского журналиста Надежды Пляскиной. После этого в течение месяца в офисе общественного фонда “Центр комплексной поддержки “Реванш” проходили репетиции. Консультации и советы актера Антона Аулова, который участвует в постановке, также способствовали созданию полноценных образов. Надежда Пляскина рассказала “НП”, что каждый монолог тщательно прорабатывали, текст она оттачивала вместе с героинями, продумывали музыкальное оформление. Детально обсуждали костюмы, аксессуары к ним. Наталья появилась на сцене с собачкой, правда, не со своей, но дома у нее есть собаки. Кристина читала Марину Цветаеву. К слову, незадолго до премьеры она перенесла операцию, поэтому пришлось выйти на сцену в корсете и заменить ранее приготовленный костюм и туфли на высоченных каблуках. Анна тронула публику красивым вокалом и рассказом о том, как она рассталась с мужем, наносившим ей побои, как узнала о своем положительном ВИЧ-статусе. Сейчас Анна всерьез увлеклась пением, работает, живет с детьми, а в лечении есть позитивный сдвиг. Публика тепло приняла постановку, одарила дам со сложной судьбой бурными овациями и воодушевила на новые творческие проекты. В планах Надежды Пляскиной и ее команды создание социального театра, проведение курсов и набор труппы. А этот перформанс будет доработан, перерастет в спектакль, с ним можно будет гастролировать. На этот раз вход был бесплатным, но планы на будущее самые смелые.

Организатор мероприятия - ОФ “Центр комплексной поддержки “Реванш” (его возглавляет Елена Билоконь) в партнерстве с субрегиональным офисом ЮНЭЙДС в ЦА, представительством фонда “Сорос” в Казахстане и евразийской сетью женщин, живущих с ВИЧ. Перформанс, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, состоялся в рамках глобальной кампании “16 активных действий против насилия в отношении женщин”. “Наш фонд активно помогает женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Это прежде всего социальная, медицинская, психологическая, юридическая помощь. Часто женщины приходят к нам вместе с детьми, им просто некуда пойти. Мы временно предоставляем им кров, помогаем оформить документы. К сожалению, в стране острая нехватка приютов и центров для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Нужна помощь со стороны государства и бизнес-структур”, - говорит Елена Билоконь.

Автор идеи перформанса - журналист Марина Максимова, которая до этого училась вместе с Надеждой Пляскиной на курсах актерского мастерства в театре “Бункер”. Затем Надежда училась на режиссерских курсах Ксении Драчуковой и поставила спектакль-зарисовку “ПэПэ, или Похудеть потом”. Комедия прошла с аншлагом, как и читки, режиссером которых выступила Надежда. По ее словам, в театральную деятельность Алматы она влилась в прошлом году, 25 лет проработав журналистом. Так Надежда взялась за реализацию давней мечты. Ведь она уже не один год организовывает костюмированные праздники для друзей, сама однажды сыграла Карлсона. Надежда не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить свое режиссерское образование.


Статья опубликована в №139, от 21.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Уникальный перформанс!".

Поделиться