Аксинья Титова
Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась от назначения на должность регулятора банков в Министерстве финансов США, так сообщил Белый дом. Выпускница МГУ, родившаяся в казахстанском городе Уральске, столкнулась с противодействием в Сенате при утверждении ее кандидатуры и, по данным местных СМИ, не набирала достаточного числа голосов
“Я принял просьбу Сауле Омаровой отозвать ее кандидатуру на должность главы управления валютного контроля”, - сказано в заявлении Президента США Джо Байдена.
На слушаниях в Сенате Омарова подверглась резкой критике, причем сенатор-республиканец Джон Кеннеди задался вопросом, следует ли ее называть профессором или “товарищем”. Сама Омарова заявила, что она не коммунистка и что члены ее семьи пострадали от коммунизма. С чем связано недоверие американских властей к Омаровой: с противоречащей США идеологией, недостаточной компетентностью в финансовой сфере или дискриминационными мотивами?
Ценный кадр
для Байдена
Пятидесятипятилетняя Сауле Омарова выросла и окончила школу в Уральске. Росла с мамой - методистом в туберкулезном диспансере - и бабушкой. Знакомые семьи говорят, что жили они скромно. Окончив школу, Омарова поступила на философский факультет Московского государственного университета (МГУ), где получала самую престижную стипендию того времени - Ленинскую. Диплом она писала по теме “Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в “Капитале”. Именно эту работу Омаровой будут ставить в упрек через 30 лет...
В 1991 году по программе обмена студентами Омарова уехала в Висконсинской университет в Мэдисоне, США. В 1999 году защитила там диссертацию на тему “Политическая экономия нефти в постсоветском Казахстане”.
С тех пор женщина не покидала Соединенные Штаты, занималась юриспруденцией, работала в университетах, в одной из крупнейших юридических фирм Нью-Йорка Davis Polk & Wardwell. Была советником замминистра финансов в администрации 43-го Президента США Джорджа Буша-младшего. С 2013 года шесть раз выступала на слушаниях в Конгрессе, отвечая на вопросы законодателей о финансах и технологиях.
Кажется, за такой продолжительный срок женщина должна была прижиться в чуждой советским идеалам стране. Так, на первый взгляд, и было, по крайней мере, до сих пор. В сентябре Байден выдвинул кандидатуру Омаровой на должность главы управления валютного контроля.
“Я предложил должность Сауле из-за ее глубоких познаний в области финансового регулирования и карьеры в частном секторе”, - пояснил глава государства в заявлении. В случае назначения она бы стала первой женщиной на этом посту за 158-летнюю историю управления. К слову, в управлении работают 3,5 тысячи сотрудников, оно контролирует более тысячи крупных банков с общими активами около 15 триллионов долларов. Однако сами банки, а также республиканцы выступили против кандидатуры Омаровой, называя ее идеи “слишком радикальными”, правые республиканцы назвали Омарову “крайне левой”, “коммунисткой”. Все потому, что она считает, что финансовый сектор должно регулировать государство, а не крупные банки.
“Не расстанусь
с комсомолом,
буду вечно
молодым”
Во время слушаний по рассмотрению кандидатуры 55-летней Сауле Омаровой сенаторы по очереди задавали кандидату различные вопросы, чтобы убедиться в том, что человек соответствует посту, на который он выдвинут. Как правило, после этого комитет проводит голосование по вопросу о том, рекомендует ли он сенату полного состава утвердить эту кандидатуру. Затем в верхней палате конгресса проходит итоговое голосование.
Законодатели-республиканцы подвергли критике как саму Сауле Омарову, так и некоторые высказанные ей ранее идеи. Кроме того, ее пытались уличить в приверженности идеям коммунизма. Так, сенатор Джон Кеннеди (республиканец от штата Луизиана) интересовался у Сауле Омаровой, вышла ли она из организации “Молодых коммунистов”. На что Сауле Омарова парировала, что, возможно, законодатель имел в виду Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи - комсомол. Она пояснила, что родилась и выросла в СССР, где многие были членами комсомола, а членство в нем прекращалось с наступлением определенного возраста. “Сенатор, я не коммунистка, я не подписываюсь под этой идеологией. Моя семья страдала из-за коммунистического режима. Я выросла, не зная половину моей семьи. Моя бабушка дважды избежала смерти во время сталинского режима. Вот кто я. Я помню эту историю. Я приехала в эту страну, я горжусь быть американкой. Это и есть причина, почему я здесь. Я здесь, потому что готова к государственной службе”, - заверила его Сауле Омарова.
В свою очередь старший республиканец комитета Патрик Туми от штата Пенсильвания, а также ряд других его однопартийцев обвинили Сауле Омарову в радикальности идей.
“Профессор Омарова продвигала радикальные идеи. Национализация банковской системы, введение государственного контроля над ценами, поддержка идеи того, что деньги - это общественное, а не частное благо. Эти идеи соответствуют социалистическим взглядам”, - заявил он.
Поэтому, по словам Патрика Туми, потенциальное назначение на должность руководителя управления валютного контроля Минфина кандидата с подобными взглядами является “тревожным и пугающим”. Республиканец призвал своих коллег по партии голосовать против утверждения Сауле Омаровой на должность.
При этом против назначения Омаровой высказывались в сенате как республиканцы, так и демократы. В ноябре пять сенаторов от Демократической партии заявили, что не поддержат кандидатуру уроженки СССР. Как писал Axios, им не понравилось, что Омарова выступила против их законопроекта о смягчении ограничений в отношении банков.
Сейчас не ясно, кого Байден предложит вместо Омаровой...
Маккартизм
против
марксизма?
Большинство критиков Омаровой по-прежнему считают, что она “не отказалась от своих взглядов советского человека”. Некоторые критикуют ее за тему диплома и участие в комсомоле. Представителей банковского сообщества пугают идеи Омаровой. Например, она предлагала разрешить американцам открывать прямые счета в Федеральной резервной системе США. Если это произойдет, рассуждали в банках, банковская система просто умрет - посредники будут не нужны. The Wall Street Journal назвал Омарову “банковским регулятором, который ненавидит банки”, а она сама себя в разговоре с Bloomberg - “идеалистом свободного рынка”.
При этом большинство пользователей разочаровались отставкой Омаровой. Некоторые американцы обвинили Республиканскую партию в предвзятом отношении, заявив, что политики видят коммунистов в администрации Байдена и своими подозрениями возрождают маккартизм (общественное движение в США, существовавшее в период с конца 1940-х по 1957 год. Сопровождалось обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против “антиамерикански настроенных” граждан).
При этом сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен выступила в защиту Сауле Омаровой. “Это беспощадная клеветническая кампания, скоординированная республиканцами. Они поддерживают гигантские банки, продолжающие поглощать более мелких конкурентов, обдирать своих клиентов и планирующие при этом уйти от ответственности. Уолл-стрит чувствует угрозу, и они запустили уродливую персональную атаку на уважаемого человека. Это отвратительно. Всем, кто участвует в этой намеренной злобной атаке, должно быть стыдно. Выступления против профессора Омаровой не имеют ничего общего с ее квалификацией или способностью выполнять эту работу”, - подчеркнула она.
“Несмотря на ее бесспорный опыт и послужной список в двух партиях, влиятельные круги исказили взгляды и труды профессора Омаровой. В безжалостной клеветнической кампании, напоминающей “красный маккартизм”, они позорно нападают на ее семью, ее наследие и приверженность американским идеалам”, - сказал сенатор-демократ Шеррод Браун.
Однако с мнением этих политиков согласны далеко не все. Помимо всего прочего Сауле Омаровой нередко припоминают ее “криминальное” прошлое. Как сообщил в ноябре телеканал Fox News, в 1995 году она была арестована за “кражу в розничной торговой точке”. В январе 1996 года судебное преследование Омаровой было прекращено, так как обвинение с нее было снято в рамках программы “Первое правонарушение в штате Висконсин”. На первый взгляд, сегодня это не должно было влиять на репутацию Омаровой, ведь Белый дом вступился за нее и заявил телеканалу, что этот инцидент был известен на протяжении всей ее карьеры. Омарова ничего не утаивала и не скрывала. Это при том, что американская Конституция не запрещает ранее судимым занимать выборные государственные посты. Государственные посты закрыты для кандидата лишь в случае, если человека осудили за государственное преступление или взяточничество. Таких случаев за Омаровой не наблюдалось.
|
“Идеалистка
свободного
рынка”
В свою очередь сама Сауле Омарова объясняет предвзятое отношение к себе совсем иными мотивами. В интервью британскому изданию в октябре она заявила, что критика в ее адрес носит расистский характер.
“Очевидно, что в отношении таких людей, как я, используют другой стандарт. Я легкая мишень: я иммигрантка, женщина, представитель этнического меньшинства. В отличие от обычного контролера за валютой у меня другая история. Меня легко превратить в чудовище и оскорбить”, - цитировало издание слова Омаровой. Она также высказала мнение, что в действительности ее критики больше озабочены ужесточением банковского надзора, чем ее полом и расой.
Какую пользу Соединенным Штатам могла бы принести Сауле Омарова, вероятно, правительство страны так и не узнает. Сам Президент страны Джо Байден указал, что экономист могла бы сделать ценный вклад в жизнь американского народа, “но, к сожалению, с самого начала выдвижения Сауле подвергалась оскорбительным замечаниям в свой адрес, которые перешли все грани”.
Статья опубликована в №139, от 21.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Комсомолец - это приговор".