Орлы не победили Ястребов

В рубрике Спорт - 2020-10-13 14:55:55

Серик Ибраев

В минувшее воскресенье в Алматы в матче Лиги наций С (группа 4) сборная Казахстана по футболу сыграла вничью - 0:0 - с командой Албании, одно из прозвищ которой Горные орлы. Матч проходил с преимуществом гостей, создавших несколько стопроцентных моментов для взятия ворот. Однако Ястребы, как окрестили сборную Казахстана российские журналисты, проявили характер и сумели сохранить нули на табло.
В другом поединке группы 4 сборные Белоруссии и Литвы также не выявили победителя - 2:2. После трех туров в квартете 4 у всех команд снова оказалось равное количество очков. На этот раз по четыре.
В следующем туре 14 октября казахстанцы в гостях померятся силами с Белоруссией, Литва дома примет Албанию

 

Перед матчем с Албанией сборная Казахстана понесла серьезные кадровые потери. Лидер атак нашей команды Бауыржан Исламхан, представляющий "Аль-Айн" из ОАЭ, на тренировочном сборе получил травму и не смог помочь своей команде. А вот защитник Ян Вороговский из бельгийского "Беерсхота" даже не выехал из Европы - у футболиста выявлен коронавирус. Прямо перед матчем сдал положительный тест на коронавирус центральный защитник Нуралы Алип из алматинского "Кайрата". Вдобавок пропускали игру ведущий центрдеф нашей команды Сергей Малый из-за дисквалификации и крайний защитник Дмитрий Мирошниченко из-за травмы.
Ну и наставник нашей команды Михал Билек, как известно, перестал приглашать под знамена сборной защитника Дмитрия Шомко из "Астаны". В результате Билеку пришлось создавать новую ось из трех центральных защитников, подключив Олжаса Керимжанова, для которого игра с албанцами была второй в форме национальной сборной, к Александру Марочкину и Темирлану Ерланову, которых также нельзя назвать опытными футболистами. На левом фланге место занял Гафуржан Суюмбаев, надевший капитанскую повязку, на правом фланге защиты дебютировал Марат Быстров из грозненского "Ахмата".
В центр полузащиты Билек отрядил Асхата Тагыбергена, Айбола Абикена и Исламбека Куата. В нападении сыграли Бахтиер Зайнутдинов и Абат Аймбетов.
Надо сказать, что и Албания не досчиталась целого ряда футболистов по разным причинам, в том числе и из-за коронавируса. В Алматы не приехали основной голкипер Орлов Томас Стракоша из римского "Лацио", капитан албанцев Эльсеид Хюсай ("Наполи", Италия), нападающий "Ювентуса" Джакомо Вриони, Клаус Гьясула из немецкого "Гамбурга" и другие.
Впрочем, и без них Орлы выглядели очень солидно, как и подобает фаворитам группы.
Начало матча оказалось за хозяевами поля. Албанцы прервали перспективную атаку нашей команды, выбив мяч на угловой. А вот удар из хорошей позиции после навеса с углового у Аймбетова не получился.
Однако албанцам хватило считаных минут, чтобы полностью освоиться на поле Центрального стадиона. И уже на 7-й минуте подача с углового едва не завершилась голом в ворота Стаса Покатилова. Перекладину сотряс Аймбетов, пытавшийся выбить мяч, но вновь у нападающего "Кайрата" получилось криво.
Орлы продолжали давить на оборону Ястребов, которые то ли от волнения, то ли от несыгранности, а скорее всего, и того и другого, часто совершали ошибки в простых ситуациях. Тем не менее на перерыв команды ушли при нулях на табло.
На 60-й минуте казахстанцы вновь грубо ошиблись, и в результате Армандо Броя вышел один на один с Покатиловым. Нападающий голландского "Витесса" технично перекинул мяч через нашего вратаря, но Темирлан Ерланов успел выбить мяч из пустых ворот.
На 75-й минуте Броя упустил еще один отличный момент, когда один из наших защитников поперечной передачей вывел его на ударную позицию возле штрафной. На 88-й минуте спас нашу команду после удара Таулянта Сефери ("Ксамакс", Швейцария) Стас Покатилов.
В компенсированное время перевес тоже был на стороне албанцев, но склонить чашу весов в свою пользу они так и не смогли.
Главный тренер сборной Албании Эдоардо Рея: "Да, Казахстан создал нам некоторые сложности, но мне понравилась игра моей команды. Были 3-4 хороших момента, которые не реализовали. Все команды в нашей группе примерно одного уровня. Но выиграет группу та, которая будет лучше выглядеть физически".
А вот что сказал наставник сборной Казахстана Михал Билек (Чехия): "У нас было много проблем в обороне: не мог играть Вороговский, Алип, у Сергея Малого перебор желтых карточек, в течение игры травму получил Марочкин. При этом могу сказать, что Ерланов, Керимжанов и Бейсебеков провели хороший матч. Мы знали, что Албания - хорошая команда, много игроков играют за границей. Сегодня они выглядели хорошо и имели несколько шансов, чтобы забить гол. Мы не пропустили, и можем быть этим довольны. Но у нас не было столько шансов, сколько мы хотели бы. Теперь в течение трех дней будем готовиться к следующему матчу с Беларусью. Мы хотим добиться лучшего результата, чем месяц назад".
Казахстан - Албания - 0:0
Предупреждения: Суюмбаев 22, Быстров 32 - Броя 41, Дермаку 43.
Казахстан: Покатилов, Суюмбаев, Керимжанов, Ерланов, Марочкин (Бейсебеков 46), Быстров, Абикен, Тагыберген, Куат (Перцух 69), Аймбетов (Федин 69), Зайнутдинов (Жаксылыков 86).
Албания: Бериша, Весели, Кумбулла, Джимшити, Дермаку, Баре, Калаку, Абраши (Ляци 86), Траши (Мемола 82), Броя, Манай (Сефери 82).
Рефери Дмитрий Мунтян (Молдова).
11.10.2020. Алматы, Центральный стадион.

Положение команд
                                        И В Н П М О
1. Казахстан               3 1 1 1 3-2 4
2. Албания                  3 1 1 1 2-1 4
3. Беларусь                3 1 1 1 4-5 4
4. Литва                      3 1 1 1 3-4 4
Ближайшие матчи. 14 октября. Литва - Албания. Беларусь - Казахстан

Поделиться
Следуйте за нами