Долг родины

В рубрике Мир - 2021-12-16

Даулет Алтаев

Украина предлагает ввести довольно интересное правило - отчислять часть средств с ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых детям с рождения и до 18 лет. Законопроект предложен Президентом страны и внесен в Парламент.
Инициативу называют “Экономический паспорт украинца”. В будущем эти деньги можно будет использовать для приобретения недвижимости или оплаты образования. Примечательно, что Украина первой из бывших советских республик решилась на подобный шаг

На родине проекта к такой инициативе главы государства относятся по-разному. Конечно же, есть и крайне негативные отзывы, мол, подобная щедрость может обернуться увеличением государственного долга и дополнительной нагрузкой на тех, кто уже достиг 18-летнего возраста. Также высказывают недоверие к так называемому Фонду будущих поколений, который создается для управления подобными активами. В этом случае некоторые украинские активисты считают, что деньги банально могут украсть или использовать чуть ли не в личных целях. Условно, соберут и будут “крутить” как вздумают, и это, мол, меньшее зло. Кстати, Фонд будущих поколений, конечно же, должен как-то бороться с инфляцией и пытаться приумножить доверенное добро, поэтому официально (пока на бумаге) наделен возможностью инвестировать.

Есть и положительные отзывы по столь необычному для наших широт предложению. И что интересно, довольно комплиментарно о нем отзываются зарубежные в отношении Украины эксперты, в том числе и из бывших союзных республик, которые видят во Владимире Зеленском первого политика в истории страны, делающего что-то действительно полезное для будущего поколения. Впрочем, есть и другая позиция - политологи считают такой сверхпопулярный шаг попыткой подлатать имидж главы государства, рейтинг которого в последнее время уже не бьет рекордов.
Но все же - Украина, если примет, будет первой из постсоветских государств. Нечто подобное мы можем наблюдать в некоторых арабских странах Персидского залива и до сих пор относимся к подобной инициативе исключительно как к восточной экзотике. По данным из открытых источников, например, в ОАЭ к 18-летию гражданин может “накопить” около 100 тысяч долларов. В Кувейте государство открывает счет на три тысячи долларов, и сумма растет за счет процентов и пополнений со стороны родителей. В Саудовской Аравии государство перечисляет сразу 10 тысяч долларов, позже - 80 тысяч на приобретение жилья и примерно 13 тысяч после окончания вуза.
Итак, если все пойдет по плану, все дети, рожденные после 1 января 2019 года, получат личные счета, куда будет капать, условно, копеечка, отчисляемая за использование недр. Этому предшествовало другое интересное решение - принятие Верховной радой закона, который поднял ренту на добычу полезных ресурсов. “Мы направим эти средства на наших детей. ...Впервые за всю историю я внесу законопроект об экономическом паспорте украинца. В соответствии с ним эти средства - плата за использование наших недр - будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины. По достижении совершеннолетия дети могут использовать эти накопления для получения образования или покупки собственного жилья. Благодаря этим двум законам, наконец, наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей”, - сказал Владимир Зеленский. К слову, есть еще две возможности использовать эти средства: перевести на личный счет в системе пенсионного обеспечения или на лечение. Параллельно с таким предложением идут законопроекты с поправками в другие украинские законы: Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и Административный кодекс. Последний документ подразумевает введение ответственности за нарушение интересов участников того самого Фонда будущих поколений.
Так вот, по поводу увеличения платы за использование недр: по данным независимых СМИ Украины, такое повышение сказывается в основном на железодобывающих предприятиях. Поэтому, не исключено, прорабатывался проект в тесном сотрудничестве с теми самыми “олигархами”, о которых упомянул Зеленский в своей речи. Таковыми украинские СМИ называют крупнейших бизнесменов Украины Рината Ахметова и Константина Жеваго. Возможно, его действие расширят, но об этом пока официально не сообщают.
Но на какие суммы может рассчитывать будущее поколение, достигнув 18-летия? Даниил Гетманцев, депутат, глава финансового комитета Парламента Украины считает, что это может быть эквивалентом десяти тысяч долларов, как он добавил, “с учетом инфляции”. Пополнять эти счета, по замыслу, должны будут ежемесячно.
Главные оппоненты этого социально ориентированного проекта - экономисты. Они так и заявляют: хорошо в одночасье превратиться в “эмираты”, но где же взять деньги? Мол, Украина - это не та страна, которая живет за счет экспорта полезных ископаемых.
Однако стоит помнить, что Украина богата углем, железной рудой, марганцем, никелем и ураном. Согласно открытым источникам, запасы серы являются крупнейшими в мире, а по запасам ртутных руд Украина занимает второе место в мире. В качестве уточнения - на Украине сконцентрировано свыше пяти процентов мировых запасов железных руд. Но есть и внутриполитические моменты, которые вносят свои корректировки в добычу, разработку и реализацию ряда полезных ископаемых. Например, угля из Донецкого угольного бассейна.

Согласно информации от interfax.com.ua, “по проекту государственного бюджета Украины на 2022 год, его поступления от ренты за пользование недрами общегосударственного значения ожидаются в размере 65,7 миллиарда гривен (одна гривна - около 16 тенге. - “НП”)”. И это составляет около пяти процентов всех планируемых доходов в бюджет.


Статья опубликована в №138, от 16.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Долг родины".

Поделиться