Так сложились звезды

В рубрике Новость дня - 2021-12-16

Мадина Меирманова

Тридцать лет назад Казахстан стал независимым государством. В этот же период на мировой арене появилось еще 14 новых политических игроков - великий и могучий, наводивший страх на добрую половину мира союз братских республик ушел в прошлое. Для тех, кто не помнит, как это происходило, приведем несколько исторических фактов

WELAR

Начало 90-х годов было сложным и для Казахстана, и для всего СССР. Парад суверенитетов начался с избрания республиками собственных президентов и принятия деклараций о независимости.

Собственно, Казахстан такую декларацию принял еще 25 октября 1990 года. Тогда она была оформлена в постановление Верховного Совета КазССР XII созыва. Декларация фиксировала суверенитет Казахской ССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. Тогда же впервые зафиксировали принципы государственности: унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории. В документ также вошли пункты о возрождении и развитии культуры, традиций, языка казахского народа.

Но, по сути, документ был направлен не на выход КазССР из Советского Союза, а закреплял главное на тот момент для республики: принцип самостоятельного, без привлечения других сторон, решения проблем, связанных с политическим, экономическим, социальным, национально-культурным строительством в республике, его административно-территориальной структурой. То есть при сохранении московского центра Казахстан наделял себя полномочиями по самостоятельному определению внутренней политики и экономики. В декларации записано, что “Казахская ССР обладает соответствующей республике долей во всесоюзном имуществе, в том числе соответствующей долей в алмазном, валютном и золотом фондах”. Что было дальше с этой долей, к сожалению, непонятно.

Кстати, РК стала предпоследней республикой, кто принял такую декларацию (позднее нас только Кыргызстан). Нурсултан Назарбаев был нацелен на сохранение СССР, но в модернизированном виде. “Мы со всей ответственностью заявляем, что наш флаг красный и наша цель - хороший социализм в ленинском смысле”, - заявлял тогда Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Нурсултан Назарбаев. В тот период Елбасы был одним из самых активных сторонников сохранения СССР, но в модернизированном состоянии. Он призывал к обновлению Союзного договора, не торопился выводить свою республику на суверенный путь. “Некоторые меня подталкивают, укоряют: другие республики уже заявили о своем суверенитете и приняли декларацию. А что мы... Куда торопиться? Мы одними из первых сказали, что республике нужен суверенитет,” - говорил он в интервью газете “Правда” в сентябре 1990 года.

Почему же Назарбаев так ратовал за сохранение Союза? Ответ лежит в экономике: он пытался сберечь налаженные торгово-экономические связи между всеми республиками. И был прав: на их восстановление ушло не одно десятилетие.
Все события начала 90-х, все политические игры, дрязги, споры хорошо показаны в фильме “Так сложились звезды” (часть эпопеи “Путь лидера”).
Сначала августовский путч, потом, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще собрались руководители трех республик: России, Украины и Белоруссии, подписав Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (поговаривают, что на встречу активно звали Нурсултана Назарбаева, но он отказался). Документ стал предпоследним в истории СССР. В преамбуле записано: Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года, констатируют, что “Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование”.
Этим документом, между прочим, политики весьма наглядно продемонстрировали, что они думают о мнении народа: референдум, проведенный в марте 1991 года, показал, что 76 процентов тогдашнего СССР были за сохранение Союза (в Казахской ССР за сохранение отдали свои голоса 94,1 процента проголосовавших).

Но все же завершающую точку поставили в Алматы - это Алма-Атинская декларация, подписанная 21 декабря 1991 года президентами Азербайджана Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Свои подписи не поставили только главы республик Прибалтики (они заявили, что уже вышли из состава Союза в 1988/89 году) и Грузии. В этом документе подавляющим числом голосов республик СССР было зафиксировано, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.

Так почему же в Казахстане отмечают государственный праздник - День независимости - 16 декабря?

Все просто.
На основе принципов Декларации о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики именно 16 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан был принят Конституционный закон “О государственной независимости Республики Казахстан”.
В преамбуле документа сказано: “Верховный Совет Республики Казахстан, выражая волю народа Казахстана, признавая приоритет прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, иных общепризнанных нормах международного права, подтверждая право казахской нации на самоопределение, исходя из решимости создания гражданского общества и правового государства, осуществляя миролюбивую внешнюю политику, заявляя о своей приверженности принципу нераспространения ядерного оружия и процессу разоружения, торжественно провозглашает государственную независимость Республики Казахстан”.


Статья опубликована в №138, от 16.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Так сложились звезды".

Поделиться
Следуйте за нами