“Олиара”

В рубрике Светская жизнь - 2021-12-14

Зухра Табаева

Вблизи станции Балгалы Кербулакского района Алматинской области прошли заключительные съемки фильма “Олиара” венгерского режиссера Тамаша Тота

Производством исторической картины занимается киностудия “Казахфильм” при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Картина коснется трагических страниц истории Казахстана, когда голод 30-х годов унес сотни тысяч жизней, фильм посвящен 90-летию этих печальных событий. Стоит отметить, что режиссер-постановщик картины Тамаш Тот - лауреат трех номинаций премии “Ника” за картину “Дети чугунных богов”, у него давняя связь с Казахстаном. Здесь он вместе с Ермеком Турсуновым снимал картины, в 2018 году возглавлял международное жюри XV МКФ “Евразия”. Тамаш Тот прекрасно владеет русским языком, еще на кинофестивале он говорил: “Мои родители были дипломатами, работали в Москве, мне повезло войти в число последних советских выпускников ВГИКа, выпускников 1990 года”. Учился Тамаш Тот в мастерской Сергея Соловьева вместе с нашими земляками, которые вскоре стали известны как режиссеры “казахской новой волны”. В те далекие годы венгерский студент заинтересовался темой голода 30-х годов в Казахстане, в XXI веке ему, теперь уже известному режиссеру, художнику-графику, монтажеру, клипмейкеру, было суждено вернуться к этой взволновавшей его теме. Над сценарием два года работал известный казахстанский драматург Нурлан Санжар. Все это время они ежедневно созванивались с Тамашем, обсуждая все сцены, детали, нюансы. В 2020 году сценарий участвовал в питчинге Государственного центра поддержки национального кино и вошел в число победителей. В центре событий фильма - фотограф Иштван Мадьяр, венгерский коммунист, член Коминтерна, который был репрессирован, приговорен к расстрелу, но затем выслан в Казахстан, чтобы в составе карательных бригад ОГПУ отнимать у сельчан скот, продукты. При виде этой жестокости, страданий народа Иштван заступается за сельчан. Кинодраматург Нурлан Санжар рассказал “НП”: “Образ главного героя, сама история - собирательные, сценарий охватывает лишь несколько дней из трагической жизни Иштвана Мадьяра. А название фильма “Олиара” связано с 22 декабря, когда фиксируется самая длинная ночь в году. Кочевники утверждали, что в эти пять дней степь накрывают мгла, буран, случаются катаклизмы, и кочевники теряют ориентиры. В эти дни людям нужно выжить самим, защитить скот от воров и хищников. Усилить остроту ощущений на экране поможет сильнейшая музыка венгерских композиторов Брамса, Листа, прозвучит и искрометный танец чардаш. Это первый казахстанско-венгерский проект, зрители увидят венгерский взгляд на казахское горе... Наша степь хранит много тайн, к примеру, однажды здесь оказался будущий президент Югославии Броз Тито...”

- Изначально мы планировали снимать наш фильм на зимней натуре. Но из-за сжатых сроков нам пришлось пересмотреть сценарий и приступить к съемкам в октябре. Основные съемки прошли вблизи поселка Жаланаш Кегенского района. Благодаря опытной и профессиональной команде съемки прошли в установленные сроки, - говорит режиссер Тамаш Тот. - Одна из самых сильных сторон нашего проекта - это актеры. Мы собрали замечательный актерский состав. Я пригласил венгерского актера театра и кино Петера Барная. Он очень изменился во время съемок, говорит, что стал настоящим бойцом. Для него это стало большой школой. Несмотря на то, что он не знает русского и казахского языков, он легко выучил диалоги. Благодаря казахстанским партнерам Петер понимал каждую сцену. Они помогали ему во всем.

Продюсер фильма Олжабай Мусабеков сообщил, что специально для съемок сцены приезда главного героя в Казахстан привезли старые вагоны и паровоз, которые доставили на площадку два тепловоза компании “Казахстан темиржолы”. Ежедневно в массовых сценах участвовали свыше 50 человек.

В фильме снялись известные казахстанские актеры Алдабек Шалбаев, Ержан Нурымбет, команда каскадеров Nomad Stunts. Оператор-постановщик - Алексей Кирюхин; художник-постановщик - Рустам Одинаев; художник по гриму - Лидия Ордынская.

Всего отсняли 35 Тб материала. Монтажно-тонировочный период пройдет в одной из известных киностудий Будапешта - компании FOCUSFOX. Позже на киностудии “Казахфильм” фильм будет дублирован на русский язык.


Статья опубликована в №137, от 14.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Олиара”".

Поделиться