“Кайрат” завершил сезон нулевой ничьей

В рубрике Спорт - 2021-12-14

Серик Ибраев

В своем заключительном матче группового этапа Лиги конференций “Кайрат” в Никосии сыграл вничью с “Омонией” - 0:0. В конце первого тайма гости могли сравнять счет, но Жоао Пауло не реализовал пенальти. Таким образом, алматинцы с двумя очками в активе финишировали на последнем месте в квартете и завершили неоднозначный сезон

В матче с “Омонией” алматинцы не могли рассчитывать на Вагнера Лава, Яна Вороговского, Камо Оганесяна. Бразильский нападающий уже покинул клуб и даже официально попрощался с болельщиками на Центральном стадионе Алматы после поединка с “Базелем” (Швейцария). Вороговский и Оганесян пропустили игру с “Омонией” из-за дисквалификаций.
По воле календаря два аутсайдера группы Н Лиги конференций встречались в первом и последнем турах. В Алматы 16 сентября матч закончился вничью - 0:0. Это была первая игра “Кайрата” в групповых этапах еврокубков. Соперник тогда смог удивить своей организованной игрой в обороне и атаке.

После этого подопечные Курбана Бердыева провели четыре матча и во всех них уступили - дважды “Карабаху” (1:2, 1:2) и дважды “Базелю” (2:4, 2:3). “Омония” же смогла у фаворитов отобрать два очка. И теперь для того, чтобы в таблице опередить киприотов, алматинцам необходимо было побеждать в Никосии.

Курбан Бердыев подчеркивал, что этот поединок для его команды имеет большое значение. И действительно победа могла бы скрасить неоднозначный сезон алматинского клуба.
Увы, победить не удалось. Надо сказать, что матч в Никосии получился небогатым на события. Первый момент в поединке случился на 26-й минуте матча, когда французский нападающий хозяев Эрик Боток не попал в ворота Стаса Покатилова метров с семи. Второй произошел уже в конце первого тайма. Жоао Пауло взяли в “коробочку” защитники “Омонии”, и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Исполнять пенальти взялся сам пострадавший, но бесхитростный удар бразильца нигерийский голкипер киприотов Фрэнсис Узохо отразил.
Второй тайм также прошел неярко. Можно вспомнить опасный удар Жоао Пауло из-за пределов штрафной - Узохо в прыжке вытащил мяч из угла ворот. А также полумомент у ворот Покатилова. Вот и все. В остальном борьба шла в центре поля и на подступах к штрафной. В итоге - 0:0.

Таким образом, “Кайрат” так и не смог одержать ни одной победы в групповом этапе Лиги конференций и завершил сезон нулевой ничьей.

Напомним, что в сезоне-2021 алматинцы заняли третье место в чемпионате Казахстана и выиграли Кубок страны. По ходу сезона в команде трижды менялись главные тренеры. В середине чемпионата Алексея Шпилевского, уехавшего в Германию, сменил тренер из клубной системы “Кайрата” Кирилл Кекер, которого в свою очередь после провала в еврокубках в августе заменил Курбан Бердыев.

Пожалуй, самый главный вопрос по окончании сезона: останется ли Бердыев у руля “Кайрата”? Опытнейшему специалисту, на наш взгляд, за несколько месяцев удалось изменить игру своей команды к лучшему, и в еврокубках под руководством Бердыева алматинцы смотрелись хорошо организованным и главное - сплоченным коллективом.

“Омония” (Никосия, Кипр) - “Кайрат” - 0:0
Нереализованный пенальти: Пауло 45+2
Предупреждения: Миканович 15, Гуральский 23, Дугалич 30, Покатилов 39, Абикен 66, Баньяк 72, Кейлер 90+4
“Кайрат”: Покатилов, Кейлер, Алип, Дугалич, Баньяк, Миканович (Буранчиев 87), Гуральский, Абикен (Канте 73), Косович, Пауло (Сейдахмет 87), Шушеначев.
Главный судья: Генк Нуца (Косово)

9 декабря 2021 года. Кипр, Никосия, стадион “ГСП”.
16 сентября. “Кайрат” - “Омония” - 0:0. “Карабах” - “Базель” - 0:0
30 сентября. “Базель” - “Кайрат” - 4:2. “Омония” - “Карабах” - 1:4
21 октября. “Карабах” - “Кайрат” - 2:1. “Базель” - “Омония” - 3:1
4 ноября. “Кайрат” - “Карабах” - 1:2. “Омония” - “Базель” - 1:1
25 ноября. “Кайрат” - “Базель” - 2:3. “Карабах” - “Омония” - 2:2
9 декабря. “Омония” - “Кайрат” - 0:0. “Базель” - “Карабах” - 3:0

Статья опубликована в №137, от 14.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Кайрат” завершил сезон нулевой ничьей".

Поделиться