Задачка про бассейны

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-10-13

 Ольга Шишанова

Между казахстанскими крестьянами и киргизскими фермерами снова разгорелся скандал - аграрии в очередной раз не смогли поделить воду трансграничных рек Шу и Таласа

Проблема необходимых водных ресурсов, несмотря на все договоренности, которые существуют между двумя государствами, никак не может решиться на протяжении более десятка лет. Проще говоря, крестьяне Жамбылской области на протяжении всего этого времени не получают необходимые водные ресурсы из трансграничных рек Шу и Талас из-за чрезмерных заборов воды на территории Кыргызстана.

По данным экспертов, в бассейнах этих рек слабо используют водосберегающие технологии при орошении, наблюдается сильный износ каналов, а значит, воду зачастую тратят впустую, отсутствует современный автоматизированный учет воды, плюс нет рационального механизма финансирования водного хозяйства. А поскольку все эти так называемые тренды длятся не один год, то, как предрекают специалисты, "в Казахстане в ближайшее время в названном регионе возникнут серьезные проблемы с обеспечением водой".
И без того сегодня из-за нехватки воды, которая должна была попасть на поля Жамбылской области летом, не собрано более 36,4 тысячи тонн урожая. Что послужило поводом для депутатского запроса сенатора Абдалы Нуралиев премьер-министру Аскару Мамину.
По его словам, площадь орошаемых земель в области составляет 229,7 тысячи гектаров, но, несмотря на принятые масштабные меры, вопрос водоснабжения для Казахстана до сих пор не решен в положительном ключе, так как зависит и от водной политики соседнего государства. Ведь 80 процентов сточных вод, используемых крестьянами в Жамбылской области, берут начало в соседнем Кыргызстане, это трансграничные реки Шу и Талас.
"По данным Жамбылского филиала РГП "КАЗСУШАР", в 2020 году на поставку 1,025 миллиона кубометров воды для орошения общей площади 122,7 тысячи гектаров были заключены договора на водоснабжение с 2475 сельхозпроизводителями. Однако за вегетационный период с апреля по сентябрь 2020 года на 79,66 тысячи гектаров подали всего 550,3 миллиона кубометров воды. Но ведь это только половина потребности! Основной причиной невыполнения плана назвали отсутствие воды из трансграничных источников. Однако в этом случае водоснабжение Киргизией не измерялось в фактических количествах или подаваемая вода снова поступала на территории Кыргызстана", - заявил Нуралиев.
На ситуацию повлиял и карантин, на который сослалась киргизская сторона, сообщив, что "из-за карантина проверить точное распределение воды не удалось". Разве что были "проведены встречи и разъяснительная работа с представителями центральных и местных исполнительных органов". Которые, как видно из депутатского запроса, ни к чему не привели.
Для того чтобы, наконец, справиться с ситуацией - в целях снижения зависимости водопотребителей страны от водохранилищ в Киргизии, сенатор предлагает начать финансирование запланированного еще в бытность президентом Нурсултана Назарбаева строительства трех новых водохранилищ вдоль рек Шу и Талас в Жамбылской области в будущем году, выделив деньги на это из республиканского бюджета. А также создать механизм реализации согласованных графиков подачи воды по межгосударственным водным каналам, регулируемых на основании договоров между Казахстаном и Киргизией. Если, конечно, киргизская сторона пойдет навстречу в этом вопросе, так как до сих пор подобные инициативы попросту игнорировалиы.
Тем не менее, по мнению Абдалы Нуралиева, для этого необходимо будет принять меры по мониторингу объема водных ресурсов соседних стран, уточнить и актуализировать бассейновые схемы комплексного использования и охраны воды. Хотя несколько лет назад после очередного исследования эксперты ПРООН и даже казахстанские специалисты-водники пришли к выводу, что проблема трансграничных рек в Казахстане, скорее всего, неразрешима. Дело в том, что, например, в советское время водно-энергетические вопросы Центральной Азии решались совместными усилиями всех стран региона на основе кооперации и взаимной выручки. "Другого, более эффективного пути решения этого проблемного вопроса не существует, - убеждены эксперты, - но современная ситуация с трансграничными реками в регионе далека от идеала. И неизвестно, будет ли решена вообще".
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами