“Кайрат” уступил дорогу “Тюмени”

В рубрике Спорт - 2021-12-07

Серик Ибраев

В решающем матче элитного раунда Лиги чемпионов УЕФА по футзалу “Кайрат” проиграл 2:3 (1:0) “Тюмени”.
В первом тайме острее действовали алматинцы. Итогом преимущества стал гол Биржана Оразова.
Однако во второй двадцатиминутке кайратовцы, потерявшие из-за травм трех ведущих игроков, пропустили три мяча. В самом конце поединка нашей команде удалось забить гол престижа

К решающему матчу с “Тюменью” алматинцы подошли с четырьмя баллами в активе. Подопечные Кака в первом матче в группе А не без проблем победили белорусский “ВитЭн” - 3:2 и во втором поединке сыграли вничью с французским с “Аньер-Вильневым” - 3:3.

“Тюмень” же, принимавшая мини-турнир, после двух туров показала стопроцентный результат. Россияне выиграли у “Аньер-Вильнева” 5:2 и у белорусского клуба 3:2. Примечательно, что белорусы заставили хозяев дважды отыгрываться.

Таким образом, “Тюмень” в матче с “Кайратом” устраивала и ничья, тогда как алматинцам необходима была только победа.

На разминке перед игрой с “Тюменью” неожиданно травмировались Даурен Турсагулов и Витао. Оба этих важных игрока находились на скамейке запасных, но в матче участия, к сожалению, не принимали. А когда в начале первого тайма покинул площадку вприпрыжку на одной ноге Савио, стало ясно, что у “Кайрата” серьезные кадровые проблемы. Во время тайм-аута главный тренер алматинского клуба Рикарду Кака призвал игроков не тратить понапрасну силы.

Впрочем, на первый тайм казахстанской команде сил хватило. Ребята играли быстро, остро и красиво. Ну а Эдсон и вовсе блистал на площадке, демонстрируя невероятные по сложности финты. Именно Эдсон стал автором голевой передачи, когда на 10-й минуте отдал с фланга на пятачок передачу, на которую откликнулся Биржан Оразов, - 1:0.

До перерыва больше голов забито не было. Хотя алматинцы еще один обязаны были забивать - моментов для этого гости создали предостаточно.

Вторая половина встречи прошла в обоюдоострой борьбе. И в этой перестрелке точнее оказались хозяева площадки. На 28-й минуте Бруно Таффи сравнял счет 1:1 в ситуации, когда ворота “Тюмени” были пустыми. А ведь если бы наши ребята оказались расторопнее и не потеряли мяч...

После пропущенного гола терять уже было нечего. Ничья нас не устраивала. При любой возможности к атакам подключался Игита. Один из его ударов в блестящем прыжке отразил Лео. Вскоре уже Игите пришлось спасать свои ворота. Качели продолжались, но забить никому не удавалось до 35-й минуты, когда розыгрыш углового закончился добиванием мяча с близкого расстояния. Отличился Таффи, оформивший дубль.

Времени оставалось достаточно, чтобы отыграться и выйти вперед, но было заметно, как сильно устали игроки “Кайрата”. В таком состоянии забить два мяча мощной “Тюмени” - задача непосильная... Спустя две минуты Лазаревич сделал счет 3:1, и стало окончательно ясно, кто выйдет в схватке победителем. К чести алматинцев, они не сдались и продолжали искать счастья у чужих ворот. Перед финальным свистком гол престижа забил Альберт Акбаликов, вколотивший мяч с двух метров в сетку ворот Лео. В этот удар Акбаликов, казалось, вложил всю обиду, отчаяние, безысходность положения нашей команды... 3:2 в пользу “Тюмени”, которая вместе с другими победителями элитного раунда, такими как “Барселона”, “Спортинг”, “Бенфика”, будущей весной продолжит борьбу за самый престижный клубный трофей в футзале в “Финале четырех”.

- Я думаю, что нам не хватило сил, чтобы выдерживать темп в напряженные моменты, - комментирует главный тренер “Кайрата” Паулу Рикарду Кака. - В целом игра была равная, но в какой-то момент превратилась в качели. Тут все решил фактор забитого гола, получилось так, что “Тюмень” забила. Может быть, тогда у нас и не хватило сил. Могу сказать, что “Тюмень” заслужила эту победу. Команда подошла к третьему матчу в хорошем и полном составе. Была шикарная атмосфера в спортивном комплексе, и мы подарили настоящий праздник футзала болельщикам.

- Сегодня у нас перед игрой была установка на матч, длилась она минут 20, обычно много время уделяется разбору соперника, в этот раз мы лишь подкорректировали некоторые моменты, - говорит главный тренер МФК “Тюмень” Николай Иванов. - Я просто сегодня привел статистику противостояний с “Кайратом”, в которой у нас была всего одна победа над казахстанским клубом, поэтому сказал ребятам, что ее нужно улучшать и менять. Считаю, что мы заслуженно попали в “Финал четырех”, мы доказали это своей игрой.

Лига чемпионов УЕФА. Элитный раунд.
Группа А
3-й тур. МФК “Тюмень” (Тюмень) - АФК “Кайрат” (Алматы) - 3:2 (0:1)
Голы: Оразов 10 (0:1), Бруно Таффи 28 (1:1), Бруно Таффи 35, Лазаревич 37 (3:1), Акбаликов 40 (3:2).
2 декабря. “Кайрат” - “ВитЭн” - 3:2. “Тюмень” - “Аньер-Вильнев” - 5:2.
3 декабря. “Аньер-Вильнев” - “Кайрат” - 3:3. “Тюмень” - “ВитЭн” - 3:2.
5 декабря. “Аньер-Вильнев” - “ВитЭн” - 10:5. “Тюмень” - “Кайрат” - 3:2.

Поделиться