Современный анахронизм

В рубрике Исследования - 2020-10-13

Алла Иванилова

В последнее время много говорится о необходимости в современном мире традиционных библиотек. Многие считают, что залы с книжными полками необходимы, но в то же время нужно развивать «электронные» библиотеки. В Казахстане этот процесс проходит медленно

 

Разговоры об актуальности библиотек начались после того, как депутат столичного маслихата Мирас Шекенов на одном из заседаний по оптимизации квазигосударственного сектора предложил оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан. В целом в Нур-Султане работают 18 массовых и детских библиотек, в которых собрано более одного миллиона книг для всех возрастов на 100 языках мира. Аргументировал свою инициативу чиновник тем, что сейчас библиотеки переходят в разряд анахронизмов, ежегодно уменьшается количество граждан, посещающих их, при этом бюджетные траты на содержание остаются значительными. «Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека», – высказался депутат маслихата.

Самый главный его посыл - оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое. В принципе, этим в Казахстане занимаются уже давно. В 2007 году в рамках государственной программы был создан портал Национальной электронной библиотеки kazneb.kz, который сегодня содержит более 60 тысяч электронных копий литературы. Из них количество электронных книг для детей составляет 5551 экземпляр. Недавно сенаторы обратились к Премьер-Министру РК с запросом, в котором отметили, что качество оцифрованной литературы на портале оставляет желать лучшего- 3D-версии загруженных книг нечитабельны, тексты размыты, а некоторые аудиокниги и вовсе не открываются. При этом только на техническую поддержку на этот портал ежегодно выделяют 90 миллионов тенге. Однако сейчас оцифровано только около 1,5 миллиона книг из 112 миллионов изданий. Это всего 1,3 процента от общего объема библиотечного фонда.

Кроме того, по словам депутатов, доступ к интернету из 3940 имеют только 1892 библиотеки, что составляет 48 процентов от общего числа. Парламентарии считают, что это недостаточно, особенно в условиях дистанционного обучения. Детям необходим поиск дополнительной информации в интернете. «В связи с этим открытие для детей познавательного, увлекательного портала Национальной электронной детской библиотеки Казахстана было бы очень кстати», - предложили сенаторы.

Они также отметили, что в Казахстане функционирует 16 спецбиблиотек республиканского, областного, городского уровня для незрячих и слабовидящих граждан. Однако они не обеспечены в достаточном количестве книгами с использованием шрифта Брайля, укрупненного шрифта, а также цифровых и DAISY-форматов.

В целом парламентарии предлагают разработать законопроект «О библиотечном деле», а также создать четкую систему обязательного экземпляра в электронной форме на все публикации, выходящие в Казахстане. В качестве примера они привели опыт зарубежных стран. Так, в соседних государствах, таких как Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, принят закон, регулирующий деятельность библиотек. В Австрии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Дании есть Закон «Об обязательном экземпляре». В Дании в этот закон вошли нормы, относящиеся к сбору и сохранению обязательного экземпляра на все публикации, выходящие в стране, независимо от их типа и формата.

Библиотеки существовали еще до того, как появились первые переплетенные книги, в них хранили глиняные таблички и свитки с наиболее важными знаниями. В современном мире библиотекам, как и бумажным книгам, сложно конкурировать с инновациями в виде смартфонов или электронных книг, но тем не менее они все же не вымирают, а стараются идти в ногу со временем, превращаясь из простого книгохранилища в целые медиакомплексы и общественные пространства, в которых можно не только полистать книгу, но и с пользой провести время. И порой это гораздо больше, чем просто хранилище знаний с множеством книг: здания библиотек – это памятники искусства.

Кроме того, во всем мире появляются маленькие бесплатные библиотеки в переоборудованных телефонных будках, автобусных остановках и даже в общественном транспорте. Таким образом людям дают возможность отдохнуть от бешеного ритма жизни в мегаполисах и стараются вернуть интерес к бумажным книгам.

Многие казахстанцы считают, что традиционные библиотеки нужны, поскольку ничто не заменит настоящую книгу. Да и сегодня, когда дети почти всегда в планшетах или компьютерах, это тем более актуально.

В столичном акимате заявили, что библиотечная сеть сокращаться не будет. Сегодня проводится работа по интеграции деятельности библиотек и архива. Это не повлечет сокращения штатов творческих специальностей. Сотрудники библиотеки будут продолжать работу в штатном режиме. Рассматривают вопрос оптимизации административно-управленческого персонала. Интеграция позволит решить задачу дальнейшего развития благоприятных условий для читателей. В частности, планируют шире внедрять электронные ресурсы (создание объединенной электронной библиотечной базы, удаленный доступ к архивным и книжным фондам, создание сводного электронного каталога). Доступ к книгам будет обеспечен по принципу «шаговой» доступности, в том числе доставка книг на дом. Естественно, будут внедрены новые технологии. Это онлайн-сервисы и услуги для читателей, интеллектуальные системы поиска интересующих книг и архивных материалов, введение единого электронного читательского билета. В условиях пандемии и введения карантинных мероприятий эти услуги приобретают особое значение.

Нур-Султан

Поделиться