Тюрьма для антиваксера

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-12-03

Ольга Шишанова

В Австрии собираются штрафовать тех, кто откажется прививаться от коронавируса. По некоторым данным, отказникам грозит штраф в размере 3600 евро, а за отказ его уплатить можно будет попасть за решетку на четыре месяца. Для тех же, кто дважды проигнорирует необходимость пройти вакцинацию от коронавируса, штраф увеличится до 7200 евро. Однако насколько правомерными будут такие действия австрийских властей в отношении своих граждан?

Об этом стало известно уже сегодня, хотя официально проект закона о введении обязательной вакцинации от COVID-19, который разрабатывает Правительство Австрии, должны обнародовать только через неделю.

Согласно ему, предполагается, что в этой стране вакцинация станет обязательной с февраля следующего года, и это требование будет распространяться на всех жителей Австрии за некоторыми исключениями. Так, под действие закона не подпадут те, для кого прививка противопоказана по медицинским соображениям - то есть представляет угрозу жизни и здоровью, что должно быть подтверждено врачом, беременные женщины и дети в возрасте до 12 лет. Однако чтобы этот закон вступил в силу, его должны одобрить обе палаты Парламента Австрии.

Между тем напомним, что ранее планы Правительства этого государства ввести обязательную вакцинацию уже вызывали массовые акции протеста у местного населения. Более того, одна из манифестаций прошла сразу же на следующий день после того, как власти Австрии объявили о введении всеобщего локдауна из-за коронавируса.

Другими словами, как видно из создавшегося положения, страну “лихорадит” во всех смыслах слова уже не первый день и даже не первый месяц, причем едва ли не больше, чем все остальные страны Евросоюза. И потому создается такое впечатление, что на этом государстве апробируют некий странный эксперимент, причем не только в лице местных, но и мировых властей, который потом вполне может и будет распространен по всем остальным странам ЕС.

Что же касается других государств, то в каждой стране свои законы и свои протестующие, как, например, в США, где еще с прошлого года несколько штатов перестали подчиняться общим указаниям Президента Байдена, касающимся проводимой политики в рамках борьбы против коронавируса. Все просто - в этом государстве губернаторы на местах зачастую имеют не меньше власти, чем и не преминули воспользоваться такие штаты, как Техас, который, к слову всегда был во многом самостоятельным, а также Флорида, Алабама, Айдахо, Айова и Мэн.

Однако в странах Евросоюза сегодня все обстоит с точностью до наоборот. То есть хваленая европейская демократия, о прописных истинах которой, о правах и свободах человека, не уставая, твердят с высоких европейских трибун, пропагандируя и буквально едва ли не насаждая “европейские ценности” в этом плане всем остальным, как видно из создавшейся ситуации, сегодня трещит по швам.

Для сравнения можно привести те же страны СНГ, где режим сильно демократическими постулатами после распада Союза все-таки не отличается до сих пор, но зато соблюдаются фундаментальные основы свободы. Например, наличие той же свободы в реальности прав, которой, не в пример странам ЕС, наблюдается побольше.

В то время как в Европе можно наблюдать сегодня насаждение буквально “палочной” дисциплины, которая нарушает как устные, так и письменные законы демократического сообщества, всячески пропагандируемые в странах ЕС. Вот только подобная палочная дисциплина может иметь совершенно непредсказуемые последствия, при которых митинги и манифестации - это только начало, только верхушка айсберга. Потому как местное сообщество вроде как уже приучили к этой самой демократии, и европейцы привыкли не только жить с мыслью об этом, но и кичиться ею. Однако, повторим, сегодняшние события ведения противокоронавирусной политики в ЕС показали, насколько современные реалии далеки там от настоящих постулатов демократии, о которых всячески с высоких трибун на протяжении не одного десятка лет вещают “на всю Европу”.

К слову, сам по себе вопрос - насколько серьезной должна быть мера наказания за отказ от вакцинации, все же требует более расширенного и углубленного подхода. Поскольку сегодня до сих пор нет однозначного ответа ни научного сообщества, ни однозначно полученных результатов, которые бы показали и подтвердили безопасность вакцинирования, указали бы реальную продолжительность полученного иммунитета, воздействие любой применяемой вакцины на организм без последствий.

Нур-Султан

Поделиться