Долгое эхо

В рубрике Светская жизнь - 2021-11-30

Зухра Табаева

Журналист “НП” 23 ноября побывал на съемочной площадке полнометражного художественного фильма “Долгое эхо”, рассказывающего о судьбе польского писателя, этнографа и ссыльного революционера Адольфа Янушкевича (1803 - 1857 годы)

Фильм снимается киностудией “Казахфильм” по заказу Министерства культуры и спорта РК.

“Долгое эхо” - давний замысел знаменитого казахстанского режиссера, кинодраматурга, писателя Сатыбалды Нарымбетова. В соавторстве с Нурланом Санжаром Сатыбалды Жалелович четыре года работал над сценарием, они написали его 14 вариантов. Фильм запущен в производство в начале февраля 2019 года, а в конце ноября того же года кинопроект поставили на консервацию. К сожалению, 8 июля 2021 года режиссера не стало, 23 октября 2019-го в поселке Заречном мастер успел снять одну-единственную сцену, герои которой - Айбек и Жамиля - персонажи второго плана.

Работу над фильмом продолжили сыновья Сатыбалды Жалеловича. Режиссер-постановщик картины - Аскар-Мухит Нарымбетов. Оператор-постановщик - Ескендир Нарымбетов, который работал с отцом с самого начала подготовительного периода. Аскар-Мухит внес свои коррективы в сценарий, он признался, что будет снимать не эпическую драму, как задумывал его отец, а экшен-драму. Он постарается отразить в картине самые яркие факты из жизни героя, также есть линия Кенерсары хана. А тем, кому интересна эта тема, рекомендует ознакомиться с книгой А. Янушкевича “Путешествие в казахскую степь”.

В связи с эпидситуацией в стране съемки фильма возобновили лишь в середине сентября этого года. Пандемия внесла коррективы и в актерский состав. На главную роль Адольфа Янушкевича утвердили польского актера Петра Полака, но в пандемию пребывание иностранных граждан на территории Казахстана вызывало определенные трудности. И на главную роль пригласили актера из Петропавловска Константина Демидова, он с 2014 года служит в Областном театре драмы имени Н. Погодина. К. Демидов активно втянулся в работу, начал изучать польский язык, общаться с польской общиной, а для создания образа А. Янушкевича отрастил бороду. Съемки стартовали для него в родном городе. Кстати, именно по его предложению в Петропавловске сняли эпизоды, которые изначально хотели снимать в Белоруссии или в Европе. Теперь в Западной Белоруссии планируют запечатлеть лишь реальную могилу А. Янушкевича. Друга писателя, лекаря по роду занятий, играет популярный актер театра и кино Дулыга Акмолда.

Мы побывали на съемках в Алматинской области близ села Долан, где построены декорации Кояндинской ярмарки. Художник-постановщик Алексей Шиндин проделал огромную работу, в степи появились юрты, богатые товарами торговые ряды, кузница, представительство Китая, конюшня, колодец, повозки. На наших глазах с двух камер снимали несколько сцен, в которых приняли участие актеры Константин Демидов, Дулыга Акмолда, Серик Калиев, Максим Безкоровайный.

По словам Ескендира Нарымбетова, вскоре съемочная группа переместится в сторону города Капшагая, где построена сторожка А. Янушкевича (по сюжету она была на окраине Омска). “Адольф Янушкевич занимался подсчетом голов скота и ездил из аула в аул, поэтому мы покажем несколько аулов, - говорит Ескендир. - Есть герои с реальными прототипами. Ссыльного генерал-губернатора Перовского играет Виктор Ашанин, генерала Вишневского - Сергей Уфимцев. Некоторые сцены будут сняты весной 2022 года”.

Поделиться