Красота спасет мир

В рубрике Культура - 2021-11-30

Ясмин Джималова

В южной столице в Отеле Inter Continental Almaty прошли показы Kazakhstan Fashion Week - в течение двух дней на главном подиуме страны представили 12 коллекций отечественных дизайнеров

Разнообразие стилей, до мелочей продуманные образы и собственный почерк каждого модного дома: к 17-летию проекта организаторы национальной Недели моды готовились, как и всегда, тщательно.

Как делится один из авторов проекта, генеральный продюсер Kazakhstan FashionWeek Саят Досыбаев: “Kazakhstan Fashion Week 17 лет. Это первая национальная Неделя моды и, хочу заметить, международная. Потому что, когда мы начинали, казахстанских дизайнеров можно было пересчитать по пальцам, и то, наверное, только трех дизайнеров, с которых мы начинали вообще казахстанскую моду. Тогда Неделю моды мы проводили пять-шесть дней, а кем можно было заполнить расписание? Конечно же, это были иностранные гости. Известные российские и европейские дизайнеры, у нас были участники из стран Ближнего Востока, Китая, Кореи. У нас есть статистика, там более 60 иностранных марок. Сейчас в обойме Недели моды большой список отечественных дизайнеров, мы, в принципе, в иностранных участниках даже не нуждаемся, но всегда открыты для друзей. Потому что помимо Недели моды у нас был проект Oriental Fashion Show, где участвовали дизайнеры из Марокко, из Ближнего Востока, ливанские дизайнеры. Этот сезон особенный: то, что я увидел, просто поразило! Казахстанские модные дома выдают коллекции на уровне зарубежных. Мы видели очень много разных дизайнеров и можем ощутить эту разницу. Я безумно горжусь участниками Kazakhstan Fashion Week!”.
В этом сезоне популярный дизайнер Alexey Chzhen представил две коллекции: женскую, аскетичную, в черно-белых тонах, и спорт-кэжуал: пуховики и спортивную одежду для активных людей.
Коллекция “Духи прошлого” Жаркына Баймаханова была навеяна этническим кроем и перефразирована на дизайнерский лад. Идея всей коллекции - это техника с необработанными краями. Цветовая гамма - черный, слоновая кость, древесный коричневый и оттенки фиолетового.
LARIYA SCHOOL представила “Гармонию внутри контраста”.

Точкой для вдохновения послужили сильные, уверенные в себе девушки, которые твердо идут к своим целям, оставаясь при этом женственными. Коллекция создана по принципу контраста: бельевые, корсетные, кружевные образы, декорированные перьями, балансировали со строгостью форм, формируя гармоничный концепт.

А между тем в рамках Kazakhstan Fashion Week прошел конкурс молодых дизайнеров New Generation. Open Way.
Продолжая тему осознанного потребления, на которую казахстанская Неделя моды взяла курс еще несколько сезонов назад, юбилейный конкурс проходил по теме “Осознанное потребление. Regene-ration of jeans”.
Побороться за звание лучшего начинающего дизайнера в юбилейном, 10-м, сезоне вызвались более 200 участников со всего Казахстана. В итоге в финале оказались представители Нур-Султана, Алматы, Актау и Павлодара.
Председатель конкурсной коллегии - арт-директор Kazakhstan Fashion Week Алексей Чжен отметил: “Всегда очень сложно выбирать лучшего. Уже 10-й год на наших глазах из проекта выходят настоящие звезды. У каждого финалиста есть потенциал, и мы гордимся каждым, кто когда-либо принимал участие в New Generation. Open Way. Верьте в мечту, пробуйте и побеждайте!”.
Генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев предоставил возможность сразу нескольким дизайнерам участвовать в проводимых им проектах за рубежом: Наталья Столбушкина и Малика Суйеуберген покажут капсульную коллекцию в Дубае; Нурдаулет Бекетаев и Милана Бокова - на Azerbajan Fashion Week в Баку, Аяжан Сейтказы и Инкар Мухтар - на Tajikistan Fashion Week в Душанбе.

Напомним, за время существования конкурс молодых дизайнеров New Generation. Open Way выпустил более сотни молодых дизайнеров, в числе которых Тамара Ламанукаева, Леонид Жеребцов, Малика Усупова, Айдана Кожагельдина, Мадина Нарбаева, Бота Бакытжан, Тохтар Сеилбеков.

После алматинской сессии показы готовится принять столица, в Алматы же планируют детскую Неделю Kazakhstan Fashion Week Kids.

Фото Талгата Галимова

Поделиться