“Кайрат” завоевал Кубок страны и путевку в еврокубки для “Кызыл-Жара”

В рубрике Спорт - 2021-11-30

Серик Ибраев

В финале розыгрыша Кубка Казахстана в Нур-Султане “Кайрат” в драматичном и богатом на крутые повороты поединке победил “Шахтер” (Караганда) в серии пенальти - 9:8, основное время - 2:2, после дополнительного времени - 3:3.
Алматинцы уверенно вели после первого тайма - 2:0, но горняки во второй половине сумели переломить ход встречи и сравнять счет - 2:2. В дополнительное время уже “Шахтер” вышел вперед - 3:2, однако алматинцы не сдались и провели третий мяч в ворота Игоря Шацких.
В серии пенальти голкипер “Кайрата” Стас Покатилов отбил удар 19-летнего Абылайхана Назымханова и принес победу и Кубок своей команде.
Таким образом, “Кайрат” в 10-й раз в истории выиграл Кубок Казахстана. Еще одним бенефициаром этой победы стал петропавловский “Кызыл-Жар”, заполучивший путевку в Лигу конференций УЕФА

В отличие от финала полуфиналы Кубка Казахстана прошли предсказуемо и без особой борьбы. Алматинцы очень уверенно разобрались с “Астаной”, забив в каждом из матчей по три безответных мяча (общий счет 6:0).
“Шахтер” также не испытал особых проблем в противостоянии с “Тоболом” (Костанай), игравшем в полуфиналах в экспериментальных составах. В первой игре горняки, победив 5:2, практически решили вопрос выхода в финал. Во втором поединке карагандинцы подтвердили превосходство - 2:0. Сложилось впечатление, что “Тоболу”, выигравшему накануне полуфиналов чемпионат Казахстана (на финише чемпионата “Тобол” обыграл молодежный состав “Шахтера” и практически обеспечил себе золото), Кубок оказался не нужен. Получилось, как в старом советском фильме “Ты мне, я тебе” (“Шахтер выставил молодежный состав против “Тобола” в чемпионате, костанайцы отблагодарили горняков в Кубке), но это уже тема для отдельного разговора.
Перед финалом обе команды имели проблемы. “Шахтер” не досчитался двух ведущих защитников - Давида Атанаскоски и Андрея Буйволова. К тому же горнякам не доставало игровой практики - в ноябре “Шахтер” сыграл только дважды в полуфиналах с немотивированным соперником.
У “Кайрата” же, наоборот, с играми вышел перебор, накопилась усталость. За три дня до финала алматинцы провели сложнейший домашний матч с “Базелем” (Швейцария) в Лиге конференций (2:3).
Тем не менее алматинцы очень хорошо и активно начали встречу. Уже на 6-й минуте Вагнер Лав открыл счет после красивой комбинации и выверенного голевого паса Хосе Канте во вратарскую.
Вскоре Жоао Пауло промахнулся из выгодной позиции. “Кайрат” продолжал нагнетать давление на деморализованного соперника и создавать моменты.
На 40-й минуте Вагнер удвоил преимущество и оформил дубль. Алвеш с углового закрутил мяч в ближнюю штангу, от которой мяч отскочил к дальней штанге на Лава, - 2:0.

Вагнер Лав после финала Кубка объявил об окончании карьеры в “Кайрате”

Казалось, что игра уже сделана. Однако в самом конце первого тайма карагадинцы организовали две опасные атаки. В одной из них Идрис Умаев в чужой штрафной проскочил между двумя игроками “Кайрата”, пробил, но его удар в последний момент заблокировали, и атака завершилась лишь угловым.
После перерыва на 48-й минуте разрыв в счете сократился. Атака получилась очень мощной. Вначале Мартин Тошев обыграл движением “через себя” Маки Баньяка и ударил по мячу, не дав ему опуститься на землю. Стас Покатилов мяч в прыжке отбил, но мяч оказался у Давида Мавутора, который пробил, метя в дальний угол. Но и с этим ударом вратарь “Кайрата” справился. Однако первым на добивание успел Михаил Габышев, головой направивший мяч в сетку ворот.
Интрига в поединке возродилась. Обе команды стали играть быстрее, порой забывая о защитных действиях. Пошел открытый футбол. Не попал по воротам из выгодной позиции Умаев, а Жоао Пауло направил мяч в штангу ворот Шацких. В этой перестрелке, видимо, “Шахтеру” гол был нужнее, и на 75-й минуте карагандинцы сравняли счет. Владимир Хозин с правого края закрутил мяч на дальнюю штангу, где Тошев ударом головой замкнул передачу - 2:2.
Наставник “Кайрата” Курбан Бердыев ответил заменами. На поле вместо Канте и Пауло вышли Артур Шушеначев и Гулжигит Алыкулов. Поразить ворота до окончания основного времени не удалось ни той, ни другой команде.
Как только началась первая дополнительная пятнадцатиминутка, “Шахтер” заработал пенальти. Маки Баньяк сбил в своей штрафной Идриса Умаева. Причем судье Игорю Чеснокову пришлось воспользоваться видеосистемой VAR, чтобы убедиться в нарушении правил. Одиннадцатиметровый четко исполнил Айдос Таттыбаев - 3:2, горняки впервые в этом поединке вышли вперед.
Игра пошла жесткая, постоянные стыки, фолы... К чести алматинцев они не собирались сдаваться и побежали вперед. На острие атаки выделялся Шушеначев, которому во втором дополнительном тайме все-таки удалось “пробить” ударом головой Игоря Шацкого, - 3:3.

Серию пенальти болельщики “Кайрата” ждали с большим опасением. Все-таки Шацкий является признанным мастером по отражению одиннадцатиметровых в отличие от Покатилова. Однако голкиперу “Шахтера” удалось отразить только один пенальти, да и то с нарушением правил. Судья заметил фол и принял решение пенальти перебить. Алвеш не промахнулся. “Кайрат” повел в серии - 3:2.
Следующим к мячу подошел Ескендир Кыбырай, и Покатилов его удар отразил. Гуральски увеличил разрыв (4:2), Умаев его сократил (4:3).
Казалось, что развязка наступила. Забей Нуралы Алип в следующем подходе, и “Кайрат” празднует победу, но защитник алматинцев не попал по воротам.
При счете 8:7 в пользу “Кайрата” к мячу подошел Шацкий. Вратарь “Шахтера” исполнил одиннадцатиметровый как заправский форвард - 8:8. Затем Камо Оганесян реализовал свою попытку - 9:8!
И вот, наконец, наступила кульминация. И тут не выдержали нервы у молодого Назымханова. С его ударом легко справился Покатилов. “Кайрат” - обладатель Кубка Казахстана-2021!

“Кайрат” (Алматы) - “Шахтер” (Караганда) - доп. время 3:3 (2:0, 0:2, 1:1), серия пенальти 9:8.
Голы: Лав 6, 40, Шушеначев 110 - Габышев 48, Тошев 75, Таттыбаев с пенальти 97.
Предупреждения: Канте 107 - Букорац 69, Мавутор 82, Кыбырай 93, Умаев 103.
“Кайрат”: Покатилов, Вороговский, Алип, Поляков, Баньяк, Оганесян, Гуральски, Алвеш, Лав (Абикен 102), Пауло (Алыкулов 81), Канте (Шушеначев 78).
“Шахтер”: Шацкий, Назаренко, Абдель Ламанж, Иван Граф, Владимир Хозин, Михаил Габышев (Ескендир Кыбырай 60) - Стефан Букорац (Геворг Наджарян 70), Дэвид Мавутор, Эдин Рустемович (Алан Чочиев 70 (Абылайхан Назымханов 94)) - Идрис Умаев, Мартин Тошев (Айдос Таттыбаев 90).
Главный судья: Игорь Чесноков (Усть-Каменогорск).
28 ноября 2021 года. Нур-Султан. Стадион “Астана Арена”. 4000 зрителей.

И еще. Благодаря победе “Кайрата” в Кубке страны последнюю путевку в Лигу конференций сезона-2022/23 получил петропавловский “Кызыл-Жар”, занявший в чемпионате Казахстана четвертое место. Дело в том, что право на участие в еврокубках получают три призера чемпионата и обладатель Кубка. “Кайрат” выиграл и Кубок, и бронзовые медали чемпионата. И теперь последняя, четвертая путевка в еврокубки автоматически переходит четвертой команде чемпионата. А это “Кызыл-Жар”.

О чем говорили тренеры после матча

После окончания финала Кубка страны между “Кайратом” и “Шахтером” главные тренеры обеих команд прокомментировали ход и итоги поединка

На вопросы отвечает наставник “Кайрата” Курбан Бердыев.
- Я хочу поблагодарить карагандинский “Шахтер” за то, что не бросили играть, верили в победу и практически перевернули игру, - говорит Бердыев. - Также благодарен своим ребятам за дополнительное время, особенное во второй его половине, где они сделали все возможное и невозможное для победы. Типичный кубковый матч. Я говорил, что будет тяжелая игра, так оно и произошло.

- Что случилось с командой после перерыва?
- Мы предупреждали команду при счете 2:0, чтобы не расслаблялись, но, видимо, не услышали. И второе, что повлияло, это настрой, с которым вышел “Шахтер” на второй тайм, нужно отдать горнякам должное, они выигрывали все - подборы, перехваты, приятно было смотреть.

- Почему поменяли атакующее трио Лав - Канте - Жоао?
- Дело в том, что помешали отголоски предыдущего матча, они уже не могли играть от усталости. Если бы имели для отдыха еще один день, может быть, и до конца их не менял бы, но я видел, что они устали. И скажу, что замены получились удачными, ребята вышли, добавили агрессии, особенно во второй пятнадцатиминутке.

Курбан Бердыев

- Вы выигрывали Кубок в Туркменистане, России и теперь в Казахстане. Насколько важно было сегодня выиграть?
- Туркмения, Россия, Казахстан - это три родины мои. Здесь я провел долгие годы, начинал как тренер, и Кубок в Казахстане очень важен для меня!

На вопросы отвечает главный тренер “Шахтера” Магомед Адиев.
- Хочу в первую очередь поздравить “Кайрат” и моего коллегу Курбана Бекиевича Бердыева с этим желанным трофеем, - говорит Адиев. - “Кайрат” представляет Казахстан в еврокубках, может быть, выступление в Лиге Конференций у них получилось скомканным, поэтому желаю, чтобы эта победа дала импульс на последний матч, и они обыграли “Омонию” на выезде.

- Был ли разговор с руководством “Шахтера” о том, что победа в финале Кубка позволит продлить ваш контракт?
- Такого разговора не было, но многое сегодня было поставлено на кон. Команда, клуб, тренерский штаб - все хотели выиграть Кубок. Если бы мы проиграли на ранних стадиях, то, возможно, не было бы так обидно, но проиграть в финале горько, также очень обидно, что Караганда на следующий год останется без еврокубков.

- Ваша команда провела два абсолютно разных тайма. В чем причина таких метаморфоз?
- Думаю, что это моя проблема, передавил с настроем. В перерыве я их лишь успокоил. Чувствовал, что ребята хотят играть, это чувствовалось еще по тренировкам, но они вышли зажатыми и не играли инициативно.

- Когда пенальти пошел бить молодой Назымханов, не было ли сожаления, что именно ему пришлось бить решающий удар?
- Я очень люблю Назымханова, верю в него, всегда стараюсь по возможности давать играть. Считаю, что это будущее казахстанского футбола. Не за горами момент, когда он дебютирует в национальной сборной Казахстана. Ему нужно время. Я бы никогда не допустил на него такого давления, не пустил под танки, но наступила безысходность. Я до последнего его прикрывал, но уже надо было идти бить. Он - большой молодец.

Магомед Адиев

- Несмотря на поражение, команда сегодня проявила характер и смогла почти вытащить такой матч. Гордитесь своей командой?
- Я уже в раздевалке сказал, что, не умоляя достоинства моих предыдущих команд, “Шахтер” - это тот клуб, с которым я добился максимума в своей карьере тренера. Мои футболисты во всех трех турнирах, в которых мы участвовали, не провалились, хорошо себя зарекомендовали. Я горжусь этой командой!

Поделиться