Семь столпов государственности

В рубрике Исследования - 2021-11-30

Ольга Шишанова

Свод принципов “Семь столпов государственности”, которые должны стать ключевым ориентиром для казахстанцев, явился основной темой обсуждения в ходе круглого стола, что прошел в столице накануне Дня Первого Президента РК

Организаторами мероприятия выступило Республиканское общественное молодежное объединение Qazaqstan Team, активисты которого пригласили молодых лидеров, общественных деятелей и спортсменов на свою площадку для обсуждения и обмена мнениями по этой теме.

Напомним, не так давно на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan Елбасы Нурсултан Назарбаев представил свой свод принципов “Семь столпов государственности”, подробно остановившись на каждом из них. Попутно заметив, чтобы “молодое поколение приняло это как призыв и наказ от Елбасы, преодолевшего сложный, длиною в 30 лет, путь созидания вместе с народом”.

Так, первым в этом списке была отмечена независимость - фундаментальная ценность каждого гражданина. При этом долг каждого казахстанца, по мнению Елбасы, - это, уважая и воздавая должное великой, уходящей корнями в прошлое истории, чтить и ценить государственность.

Вторым пунктом являются единство и согласие как “незыблемая основа государственности”.
- Этническое многообразие - это главное преимущество нашего народа, объединившегося в единую нацию, - заявил Елбасы. При этом, по его словам, значительным потенциалом по обеспечению межнационального согласия и мирного сосуществования под одним небом разных этносов обладает Ассамблея народа Казахстана.

В-третьих, речь шла о земле - бесценном наследии предков, достоянии народа, и нет ничего более святого, чем родная земля.
- Для народа страна и земля - неразделимы. Каждая война в нашей истории велась только для защиты земли и страны. И теперь наш общий долг и обязанность - быть достойными наследниками своих предков, беречь и защищать нашу необъятную Родину, сохранить ее для наших потомков и будущих поколений, - отметил Елбасы.

Подчеркнув, что необходимо отдавать должное четвертой основе - семье и традициям как “основополагающим опорам общества”. Тогда как ослабление института семьи и забвение национальных и духовных традиций - прямая дорога к утрате государственности.

Пятым столпом, считает Первый Президент РК, является национальная культура - духовная опора народа. И мирового признания нация может добиться только высокими достижениями в искусстве и науке.
- Мы - современные потомки великих кочевников, чья священная история своими корнями уходит глубоко в прошлое. Мы - народ с уникальным, самобытным и богатым духовно-культурным наследием. Поэтому изучение нашего культурного наследия и популяризация его среди других народов должны быть в числе наших главных приоритетов, - говорит Елбасы.

В-шестых, нужно стремиться к знаниям и трудолюбию, именно они являются ключом к благополучию.
- Как сказал Абай, мы должны полагаться только на силу собственных знаний и умений. У нас в стране талантливая, творческая, энергичная и целеустремленная молодежь, но ключ к успеху - это непрерывное самообразование и упорный труд. И только честный труд позволит человеку достичь желаемой цели, - утверждает Елбасы.

И, наконец, седьмое, по его мнению, - это прагматизм как залог конкурентоспособности.
- Для достижения намеченных целей нам необходимо эффективно работать, максимально используя все имеющиеся ресурсы и возможности. То есть руководствуясь принципами прагматизма, стремиться к умеренности, быть бережливыми, рационально использовать время. Причем постоянно укрепляя независимость и сохраняя целостность страны, поддерживая ценность семьи и продвигая национально-духовную культуру, уделяя внимание приобретению глубоких знаний и честному труду, мы станем нацией созидателей. Это и есть семь главных столпов нашей государственности, - заключил Первый Президент Казахстана.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами