Притянутая статистика

В рубрике Новость дня - 2020-10-13 14:11:10

Ботагоз Искакова

Пандемия коронавируса COVID-19 спровоцировала на мировом рынке труда самый тяжелый кризис после Второй мировой войны. Полное или частичное закрытие предприятий затронуло 2,7 миллиарда человек, а это 81 процента от всей рабочей силы в мире. Но в нашей стране, по официальным данным, уровень безработицы практически не изменился

Казахстан усиленно готовится ко второй волне коронавируса – на прошлой неделе провели специальное совещание по этому вопросу с участием Главы государства, все ведомства активизировались в этом направлении.Акиматы на местах распространяют информацию о возможном ужесточении карантинных мер, указывая на количество оштрафованных субъектах бизнеса, которые не соблюдают санитарно-эпидемиологические меры. По ежедневным данным, размещенным на сайте Минздрава, на 12 октября в стационарах число больных с коронавирусной инфекцией за сутки выросло на 78 человек (увеличившись до 2030 человек), на амбулаторном уровне – 992 (больше на 68), лечение от COVID продолжают получать 3022 человека (на 10 меньше). Тем временем в конце прошлой недели Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов озвучил прогноз по рынку труда при жестком карантине.

По мнению ведомства, около 4,5 миллиона человек сохранят свои рабочие места. В основном к этим наиболее устойчивым отраслям эксперты причисляют строительство, сельское хозяйство и здравоохранение. Около 2,5 миллиона человек, в основном специалисты высокой квалификации, перейдут на дистанционную работу. У двух миллионов человек сократится рабочее время.

Однако если введут жесткий карантин, то 160 тысяч казахстанцев могут уволить и они станут безработными. Биржан Нурымбетов отметил, что после анализа рынка труда во втором квартале уровень безработицы в стране не изменился и остался на уровне пяти процентов (454 тысячи человек), так как карантин больше отразился на сокращении рабочего времени.

Но экономист Олжас Тулеуов считает, что к армии безработных можно смело приплюсовать 536 тысяч человек, которые сейчас и не уволены, и в то же время не имеют возможности работать по причине приостановки деятельности организации. Поэтому по такой несложной математике получается, что официальный уровень безработицы в стране должен составлять не менее 9,5 процента, а на практике ее показатель может быть и выше. Особенно удивительно, что официальный уровень безработицы за время пандемии вырос всего на 0,2 процента.

Между тем в свете этого вопроса было бы любопытно посмотреть на мировую статистику Международной организации труда (МОТ). Мировые аналитики считают, что есть два вероятных варианта событий на рынке труда. По самой оптимистичной картине в третьем квартале 2020 года потери достигнут еще 34 миллионов рабочих мест (дополнительно к 400 миллионам во втором квартале) с уменьшением рабочих часов на 1,2 процента. По пессимистичным прогнозам, потери рабочих часов могут достичь 11,9 процента, что эквивалентно сокращению 340 миллионов рабочих мест.

Показатели по безработице в США в мае достигли 13,3 процента, побив рекорд 1982 года, когда уровень отсутствия занятости составлял 10,8 процента. Растут эти показатели и в Европе. В августе безработица в Евросоюзе достигла 7,4 процента трудоспособного населения, это более 15 миллионов человек. Некоторым исключением из правил стал лишь Китай, который с оперативным выходом из локдауна обеспечил создание 2,3 миллиона новых рабочих мест. Уровень безработицы в Поднебесной составил 5,7 процента в июле. При этом к началу года в Китае создали 6,7 миллиона новых рабочих мест, что на 1,96 миллиона меньше, чем за семь месяцев 2019 года.

В Казахстане же, увы, о вводе большого количества новых рабочих мест говорить не приходится, а большой уровень скрытой безработицы был и в докризисное время из-за введения понятия так называемых самозанятых.И хотя официально заявили, что в наибольшей степени пострадал сектор услуг (торговля, транспорт, туризм, деятельность общественного питания, кинотеатры, гостиницы), непростые времена наступили также для энергетиков и металлургов. Для примера приведем ситуацию в черной металлургии, которая второй год подряд оказывается в минусе: общее производство стали в стране с 2018 года сократилось на 18 процентов.

В денежном выражении производство в секторе черной металлургии за восемь месяцев 2020 года составило 1,1 триллиона тенге. Это на 6,2 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Объемы выплавки снижаются второй год подряд, в прошлом году в аналогичном периоде сокращение достигло 6,8 процента. Наибольшее сокращение отмечено в выпуске ребристых листов из нелегированной стали - на 23,9 процента, до 62,4 тысячи тонн. Сократилось и производство необработанной стали в целом - на 17,5 процента, до 2,5 миллиона тонн, хотя выпуск легированной стали, напротив, увеличился на 28,7 процента, до 3,9 тысячи тонн.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами