Новый благотворительный фонд

В рубрике Культура - 2021-11-25

Хроника

Ольга Шишанова, Ситора Сапарбаева

Чей голос счастливее?
В минувшие выходные в рамках популярного проекта “Камерный театр PICCOLO” столичным жителям и гостям города в очередной раз предложили искрометную комическую оперу “Тайный брак” Доменико Чимарозы.

Напомним, премьера яркого спектакля в столичном театре “Астана Опера” состоялась совсем недавно. Хотя “Тайный брак” имел успех с самого начала и остается единственной из 65 опер композитора, которую слушают и в XXI веке. Сюжет произведения изобилует сложными любовными перипетиями. Действие происходит в усадьбе старого Джеронимо, богатого купца, где живут его дочери - Элизетта и Каролина, сестра Фидальма, а также молодой бухгалтер Паолино. Которого себе в суженые и выбирает Фидальма... Далее идет череда недоразумений, комических положений и сцен ревности, за которыми следует, конечно, счастливый финал.

Но главное - в партии Фидальмы дебютировала оперная певица Малика Минизини с прекрасным сильным голосом, по словам которой, “в Казахстане очень много возможностей для самореализации, тогда как для себя она выбрала музыкальный путь и ни разу не пожалела об этом”. Что казахстанский зритель может оценить в полной мере, посетив столичный театр и послушав ее партию в известной опере.

Маленькая звезда
Восходящая звезда казахстанской эстрады Ляйсан Исмакова выпустила новые авторскую песню и клип под названием “Секiр-секiр” на казахском языке. Свой рэп она посвятила теме ЗОЖ и пропаганде спорта среди детей.

Ляйсан занимается музыкой с трех лет. Впервые она выступила на большой сцене на международном конкурсе Fashion House International Kazakhstan в Караганде, где она получила главный приз в номинации Best Singer. В 2019 году приняла участие в Международном фестивале творчества “Казанские узоры”, где завоевала II место.

В том же году она участвовала в Республиканском конкурсе Salem Qazaqstan-2019! (Нур-Султан). В этом конкурсе Ляйсан завоевала Гран-при - и на тот момент ей было четыре года. Главную награду маленькая звездочка получила в 2020 году на фестивале детского творчества “Тәй-тәй басқан балапан”.

В 2021 году Ляйсан стала лауреатом I степени двух республиканских конкурсов - Asia Voice и Festival.KZ.

Новый благотворительный фонд
На днях открылся новый благотворительный фонд Open mind, реализующий программу “Один за всех и все за одного”, которая направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Одна из задач фонда - консолидация усилий профессионального сообщества, государства, родителей детей с аутизмом и общества в целом.

На открытие приехал израильский врач, специалист по лечению и реабилитации детей с нарушениями психофизического развития, профессор, детский невролог-реабилитолог, доктор Лев Левит.

Более 25 лет доктор Левит помогает детям с нарушениями развития. Его пациентами стали тысячи малышей из 21 страны мира. Благодаря его авторской методике LTP уже в первые две-три недели курса дети в аутичном состоянии начинают реагировать на родителей и их просьбы.

“С особенными детьми и их родителями в нашем центре будут работать квалифицированные специалисты. Мы предлагаем одну из шести программ. Для малышей первый фокус - это работа с родителями: как с ними общаться, как развивать глазной контакт, как научить ребенка навыку просьбы”, - рассказала руководитель фонда Жаннат Ахметова.

Поделиться
Следуйте за нами