Незримый эфир

В рубрике Культура - 2021-11-25

Эльвира Сыздыкова

Государственный Эрмитаж открыл виртуальную выставку цифрового искусства, объединившую в своей коллекции 38 NFT-творений, демонстрирующих разнообразные пути развития токенизации арт-произведений. Это первая выставка музея в подобном формате, которая, по обещаниям организаторов, станет первым шагом создания “Небесного Эрмитажа” - нового музея в виртуальной ноосфере, который позже превратится в цифровой отдел музея реального

Выставка получила название “Незримый эфир”. Его организаторы отыскали в стихотворении Федора Тютчева 1830 года “Душа хотела б быть звездой...”. Таким образом, слово “эфир” может обыгрываться в исходном греческом смысле, традиционном физическом и современном криптовалютном (эфир или эфириум - название криптовалюты).

NFT-искусство - это цифровые арт-произведения, использующие технологию блокчейна, которая хранит и защищает записи о транзакциях. Невзаимозаменяемый токен (NFT), будучи единственным в своем роде цифровым активом, подтверждает и закрепляет право владения физическими или цифровыми объектами. Этот способ позволяет художникам избежать проблемы бесплатного тиражирования, так как работы, привязанные к токенам, подтверждают право собственности. Подлинник принадлежит автору произведения, а позже NFT может выкупить коллекционер, получив что-то вроде оригинала с подписью художника.

Организаторы “Незримого эфира” рассказывают о том, как музей пришел к идее проекта: “Весной 2021 года произошло ключевое событие в мире цифрового искусства: работу Everydays: The First 5000 Days художника Beeple продали за рекордные 69,3 миллиона долларов. Она представляет собой пять тысяч картинок, объединенных в файл размером 10 МБ. После сделки NFT заинтересовались крупные игроки реального арт-рынка. Критики начали размышлять о преимуществах нового формата, художники строить планы, как вписаться в повестку и выйти на рынок, большие аукционные дома начали торговать за криптовалюту и выставлять цифровых художников. Летом в соцсетях ежедневно разворачивались диспуты между кураторами и художниками о будущем цифрового искусства. Тогда мы и решили, что Эрмитаж должен сделать эту выставку”.

NFT-сфера кардинально преобразила арт-рынок, изменилось отношение художников и коллекционеров к современному искусству.

Кураторы выставки Дмтрий Озерков и Анастасия Гарнова объясняют: “Человек XXI века все чаще не хочет или не имеет возможности ходить в настоящие музеи или хранить у себя дома “пыльные картины”, которые надо реставрировать, страховать, перевозить и развешивать по стенам. В то же время формат NFT позволяет легко менять статус объекта. Когда коллекционер покупает материальную картину на аукционе, он первым делом показывает ее изображение на смартфоне. Его спрашивают: “А где же сама картина?” Он объясняет: “Ее оформляют, упаковывают и потом привезут, если не будет проблем на таможне. Но посмотреть можно прямо сейчас”. NFT позволяет делать все то же самое, только оригинальная картина, которая проходит какие-то этапы в аналоговом пространстве, больше не нужна. Она уже у вас - в цифровом кошельке, управляемом через смартфон”.

В пространстве виртуальной галереи разместились 38 NFT-творений уже известных в мире прогрессивного искусства художников и только набирающих популярность.

Здесь расположен знаменитый “Дом на Марсе” - первый в мире цифровой NFT-дом, созданный вдохновленной японской архитектурой художницей Кристой Ким в первую волну пандемии. Не менее интересен и экологический проект “Два градуса”, представляющий собой трехмерное изображение леса, полученное с помощью сканирования радаром. Как только среднегодовое повышение температуры на планете превысит два градуса, в соответствии с данными NASA, токен будет уничтожен. В коллекцию также вошел проект Чжана Хуаня, создавшего на основе “Черного квадрата” Малевича “Пепельный квадрат”.

Выставка “Незримый эфир” стартовала в виртуальном формате 10 ноября и будет открыта до 10 декабря 2021 года. Познакомиться с историей создания проектов, подробнее узнать о тренде, известнейших NFT, правовом и творческом статусах нового искусства, а также попасть в пространство виртуальной галереи можно на сайте celestialhermitage.ru/.

Поделиться
Следуйте за нами