Когда возраст не помеха

В рубрике Исследования - 2021-11-25

Ольга Шишанова

В Казахстане решили поднять возрастную планку населения, обозначив молодежный возраст не 29, а минимум 35 годами. Но связано это, как оказалось, в большей степени не с биологическими изменениями, а с возможным решением социальных проблем

По данным Министерства информации и общественного развития республики, каждый пятый казахстанец сегодня считает, что это может укрепить чувство уверенности в завтрашнем дне и оптимизм, а также повысить социальную активность молодежи. Плюс практически 25 процентов опрошенных предполагают, что повышение возраста молодежи приведет также к увеличению возраста создания семьи и рождения детей. Хотя второе утверждение все-таки остается спорным, потому как биологические часы природа не отменяла.

Между тем несколько ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании, проходящем в рамках национального совета общественного доверия, поручил разработать единую шкалу для определения возрастных рамок молодежи. Поскольку, по его словам, этот вопрос сегодня является весьма актуальным.

- Во многих странах верхняя возрастная планка молодежи повышается до 35 лет. Это происходит из-за увеличения среднего возраста вступления в брак и количества времени, которое люди тратят на обучение и повышение квалификации. Наша страна не исключение, - подчеркнул тогда глава государства.

Однако главное, что подчеркивают в МИОР РК, так это то, что “сегодня в Казахстане некоторые государственные меры поддержки уже предусматривают участие лиц до 35 лет”. Например, это касается жилищной политики, когда молодые казахстанцы могут претендовать на льготный кредит для приобретения квартиры. Это проявляет себя в участии других социальных программах, рассчитанных на молодежь республики, возрастной ценз которой пока определяется “вилкой” от 14 до 29 лет. Хотя еще 21 мая 2021 года вопрос повышения предельного возраста молодежи Казахстана до 35 лет поднимали в ходе заседания Совета по молодежной политике при Президенте Казахстана.

- Уже тогда члены рабочих групп совета подробно рассмотрели и изучили эту проблему, и с предоставлением аргументированного заключения поддержали предложение повысить предельный возраст молодежи Казахстана до 35 лет, - подтвердили в МИОР РК.

Кроме того, НАО “Казахстанский институт общественного развития “Рухани жаѓѕыру” с 21 сентября по 1 октября 2021 года проводил социологическое исследование на тему “Повышение возраста молодежи до 35 лет”. В результате чего 66,9 процента респондентов согласны с тем, что в современных условиях молодежью могут считаться только граждане младше 29 лет. Однако на вопрос - если бы появилась возможность на законодательном уровне повысить возраст молодежи до 35 лет, как бы они к этому отнеслись - положительно ответили 61,8 процента опрошенных. Таким образом, как оказалось, и в этот раз большинство респондентов поддержали идею о повышении возраста молодежи на шесть лет.

Что касается международного опыта, то в соседней России до 2020 года возраст молодежи определялся цензом от 14 до 30 лет, тогда как сегодня он поднят уже до 35. Российские демографы утверждают, что по большей части это сделано из-за растущей инфантильности молодых людей, возраст которых даже в конце прошлого века считался вполне приемлемым для того, чтобы считать их зрелыми и самостоятельными личностями. Однако времена меняются, а вместе с ними меняются и представления о взрослости. Может быть, поэтому, согласно классификации ВОЗ и ООН, давно в качестве верхнего предела молодости установлен возраст даже не 35 лет, а 44 года. Соответственно, поднимается возраст и других возрастных категорий. Хотя, например, США, Япония и Испания пока не решаются поднять возрастную планку молодежи, до сих пор придерживаясь для нее возрастного ценза от 13 до 30 лет.

В государствах же, где традиционно биологическое развитие априори происходило быстрее, а это Греция, Италия, Португалия, Кипр и Румыния плюс страны Юго-Восточной Азии - Сингапур и Вьетнам, молодежь - это давно уже лица в возрасте от 15 до 35 лет.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами