Эфир и бензин в одной “упаковке“

В рубрике Исследования - 2021-11-25

Ольга Шишанова

ТОО “Компания Нефтехим LTD” - первый нефтехимический завод, построенный в Казахстане за годы независимости и ставший одним их успешных прорывных проектов в республике. А еще это завод-производитель гранулированного полипропилена, мягкой полипропиленовой упаковки и метил-трет-бутилового эфира, на котором хотелось бы остановиться подробнее

Сегодня во всем мире цены на нефть продолжают расти. Казахстан, несмотря на увеличившуюся добычу черного золота, которое, как известно, является основой производства большинства энергоносителей, также подвержен этим процессам. Однако дело даже не столько в этом, а в том, что и качество производимого бензина в республике зачастую оставляет желать лучшего, на что не устают жаловаться потребители. И вот тут, пожалуй, стоит обратить самое пристальное внимание на тот продукт, а именно - метил-трет-бутиловый эфир, сокращенно МТБЭ, который используют в качестве кислородсодержащего высокооктанового компонента при получении неэтилированных, экологически чистых автомобильных бензинов, и который производит именно ТОО “Компания Нефтехим LTD”. Почему? Все просто - он имеет высокие значения октановых чисел. От 115 до 135 по исследовательскому и от 98 до 100 по моторному методу, хорошо растворяется в бензине и, главное, не ядовит.

Зато топливная смесь бензина и МТБЭ обладает следующими замечательными свойствами. Во-первых, улучшаются антидетонационные свойства легкокипящих веществ бензина. Во-вторых, увеличиваются антидетонационная стойкость и стабильность топлива. В-третьих, снижается температура запуска двигателя и уменьшается токсичность отработанных газов. А также, что немаловажно, уменьшаются интенсивность изнашивания деталей двигателя и образование нагара. Плюс ко всему сокращается расход топлива.

Кроме того, при использовании метил-трет-бутилового эфира сокращается расход нефти на производство заданного количества товарного бензина, а также достигается ее заметная экономия благодаря смягчению требований к октановой характеристике традиционных углеводородных компонентов бензина.

Напомним также, что ТОО “Компания Нефтехим LTD” производит вышеуказанный МТБЭ в соответствии с национальным стандартом РК 2533-2014 “Присадки “Эфир-метил-трет-бутиловый (МТБЭ)”. То есть полностью соответствующий всем высоким показателям качества и с производительностью завода в отношении МТБЭ - 20 тысяч тонн в год, причем с чистотой не ниже 98 процентов. В чем можно убедиться в ниже приведенной таблице.

Нам остается только добавить, что МТБЭ, помимо всего прочего - это еще и первый в Казахстане продукт, позволяющий получать высококачественный бензин, соответствующий стандартам EURO 4, столь ценимого в странах Евросоюза.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами