ЭПОХА ПЕРЕМЕН

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-11-25

Мадина Меирманова

Нурсултан Назарбаев отказался от лидерства в правящей партии Nur Otan и принял решение передать бразды правления крупнейшего политического образования страны в руки Президента РК Касым-Жомарта Токаева

Весной этого года Елбасы передал свой пожизненный пост главы Ассамблеи народа Казахстана действующему Президенту. “Я, в принципе, всегда с вами буду, я не отказываюсь. Но ассамблея должна стоять рядом с действующим Президентом как опора. Поэтому я решил передать свое право возглавлять ассамблею Президенту Токаеву”, - пояснил он тогда.

Спустя полгода Назарбаев решил отойти и от руководства партией.
На скрытом от беспартийных глаз расширенном заседании политического совета Nur Otan Нурсултан Назарбаев заявил о намерении передать полномочия председателя партии Токаеву.

Вернее, как написал в Twitter пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай, Назарбаев подчеркнул, что “партию должен возглавлять Президент страны”.

Как прокомментировал политолог Данияр Ашимбаев, “решение Назарбаева о передаче председательства в партии Nur Otan Токаеву является лишним доказательством устойчивости политической системы и преемственности курса. Как и недавнее решение о передаче Токаеву функций председателя АНК. Переход партии к Президенту вновь превращает ее в инструмент контроля со стороны главы государства. Кроме того, думается, все это говорит о том, что Токаев будет баллотироваться на второй срок в 2024 году. Вместе с тем декларировано намерение, а избрание лидера партии - прерогатива съезда”.

И действительно, политсовет может лишь заслушать председателя, но не избрать нового. Это право отдано съезду. Именно на общем съезде партийцы могут избирать и освобождать от должности председателя (ст.9,1 устава Nur Otan). Но созывать съезд полномочен политсовет.

Судя по тенденции, партийцы соберутся на утверждение своего нового лидера в самое ближайшее время. Вероятнее всего, это произойдет уже до дня 30-летия независимости, то есть до середины декабря.

Впрочем, не исключено, что и собираться-то не придется - организуют все онлайн, чтобы не собирать пару тысяч человек (а именно столько традиционно собиралось на партсъезд) в одном зале: как-никак ковидные ограничения все еще действуют.

Но если все же действо некоторые пройдет в офлайн, то наиболее удобным периодом для этого служит (если ориентироваться на предпраздничные перевыборы) период с 10 по 15 декабря. В это время уже закончатся и поездки Президента на встречу в ВТО в Женеву, и визиты глав соседних государств (а в гости к нам собираются Президент Узбекистана и руководители стран ЕАЭС).

Покидая пост главы партии, Нурсултан Назарбаев тем не менее обозначил свое видение будущего развития, дав, по сути, партийцам направления движения. И снова предупредил: будет нелегко, ибо опять грядет эпоха перемен.

“Казахстан вступает в четвертое десятилетие своей независимости. Это эпоха больших перемен, сложных и судьбоносных решений... Обуздать пандемию коронавируса не удается. Происходят закономерные изменения, в том числе и по причине ускоренного внедрения информационных технологий и зеленой энергетики. Меняется и сам человек, его сознание и ценности, представления о мире и будущем. Мир трансформируется, а скорость изменений поражает”, - констатировал Елбасы. И обозначил несколько будущих вызовов, стоящих перед миром.

Самые главные из них - угроза здоровью (новые вирусы и пандемии) и угроза голода (30-процентный рост цен на продукты питания только в этом году - это последствия изменения климата, истощения водных ресурсов и других проблем с экологией). Экономический вызов миру и нашей стране. “Меняющийся уклад глобальной экономики приведет к исчезновению целых отраслей, снизив конкурентоспособность многих стран. Мировое сообщество твердо намерено к 2050 году достичь углеродной нейтральности... Экологически грязная продукция станет неконкурентной. Все это требует серьезных инвестиций и изменений в структуре нашей экономики... Развитие Казахстана будет определяться развитием инноваций, уровнем цифровизации, доступом к новым технологиям, качеством человеческого капитала”, - говорил Нурсултан Назарбаев.

Вместе с юридическим утверждением нового лидера партии в столице готовятся и к обновлению политического облика страны - смене членов Кабмина. Поговаривают, что в новый, 2022 год Казахстан войдет с новым Правительством и новыми целями. Впрочем, некоторые перемены уже начались.
Так, покинул свой пост аким Алматинской области Амандык Баталов, занимавший его с 2014 года. Кресло главы одного из самых доходных регионов страны (а в области находятся самые популярные трансграничные переходы на КНР, СЭЗ “Восточные ворота” и МЦТС “Хоргос”) занял Канат Бозумбаев, последние пару лет трудившийся помощником Президента. Опыт акимства у Бозумбаева немалый - с 2009 по 2016 год он руководил Жамбылской и Павлодарской областями.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами