Коммерческая врачебная тайна

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-11-25

Алла Иванилова

В Казахстане стартовала ревакцинация населения. Прививаться будут казахстанцы, которые получили второй компонент вакцины шесть-девять месяцев назад. Помимо бесплатных апробированных препаратов можно будет платно “уколоться” вакциной Pfizer

Коронавирусная инфекция кочует по миру уже два года, изменив привычный образ жизни всего населения. За этот период уже четверть миллиарда населения планеты подхватили инфекцию - зарегистрировано более 258 миллионов случаев КВИ. За сутки в мире выявляется свыше 400 тысяч новых случаев. За два года новый вирус свел в могилу более пяти миллионов человек. Рост заболеваемости продолжается.

При этом Казахстан находится в зеленой зоне. Четыре региона республики - в желтой зоне (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская области и город Нур-Султан), а в красной остаются Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
“В целом в Казахстане за последний месяц заболеваемость снизилась в 2,4 раза, количество больных в стационарах - в 1,4 раза, амбулаторных больных - в 1,8 раза. Занятость инфекционных коек составляет 30 процентов, реанимационных - 25”, - констатировал на недавнем заседании Правительства Министр здравоохранения Алексей Цой.

В стране с 22 ноября началась ревакцинация населения. Повторную прививку получат медицинские работники, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы и педагоги. Также в этот список попали персонал и контингент медико-социальных учреждений, а также сотрудники силовых структур. Именно эти категории первыми в феврале-марте прошли вакцинацию от COVID-19. После “Спутника V” ревакцинацию следует проходить через девять месяцев, поскольку это векторная, усиленная вакцина. После отечественной QazVac и китайской Vero Cell - спустя шесть месяцев после получения обоих компонентов.

В целом с начала массовой вакцинации два компонента вакцины в Казахстане получили 7,9 миллиона человек. Это 70 процентов подлежащего вакцинации населения, или 42,2 процента от численности всего населения. Первым компонентом привились 8,7 миллиона казахстанцев.

Врачи говорят, что крайне важно соблюдать интервал между компонентами. Медики также рекомендуют перекрестную вакцинацию, то есть привиться другой вакциной. Кто прививался векторной вакциной “Спутник V”, тому желательно получить инактивированную QazVac или Vero Cell, и наоборот. В пунктах вакцинации, по словам чиновников, достаточное количество доз. Это такие препараты, как “Спутник V”, QazVac, Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax. Их, как и прежде, можно получить бесплатно.

У прошедших ревакцинацию зеленый статус в Ashyq будет продлен. У тех, кто отказался от новой дозы, он исчезнет через год. В Министерстве здравоохранения пока не определились, нужно ли будет казахстанцам ревакцинироваться от коронавируса каждый год.

Кроме того, в Казахстане продолжается вакцинация препаратом Pfizer, официальное название которого Comirnaty. Он признан Всемирной организацией здравоохранения и рекомендован как единственный для подростков старше 12 лет и беременных. Его применяют в 142 странах, в том числе в США, Великобритании, Канаде и государствах Евросоюза. Эффективность этой вакцины составляет 95 процентов. Ее производит немецкая биотехнологическая компания BioNTech совместно с американским фармацевтическим гигантом Pfizer. В первую очередь бесплатно вакцинируют подлежащий контингент - это беременные женщины, дети от 12 до 18 лет и кормящие мамы. Прививку уже получило более 35 тысяч человек, из них 26 354 ребенка и 8658 беременных и кормящих женщин.

Всего единый дистрибьютор по итогам проведенных переговоров с компанией Pfizer закупил 4 миллиона 230 тысяч доз, рассчитанных на два миллиона человек. Во сколько Казахстану обошелся такой контракт, неизвестно. В страну уже поступило 645 тысяч доз вакцины Comirnaty (Pfizer), которые направлены на склады управлений здравоохранения регионов. Поставки осуществляют еженедельно. Транспортировку ведут по принципу “холодовой цепи” - на каждом из этапов обеспечивается строгое поддержание температурного режима. Для этого закупили морозильное оборудование для хранения в режиме ультранизкой температуры от -60 до -90 градусов.

Кроме того, казахстанцы, которые не входят в подлежащие категории, могут привиться вакциной Pfizer платно. Такая возможность появится до конца года. Это особенно порадовало тех, кто планирует международные поездки в страны, где необходим паспорт вакцинации с признанной в ВОЗ вакциной. О стоимости прививки чиновники пока не сообщают, мотивируя тем, что это является коммерческой тайной. Разглашение финансовых вопросов может поставить под угрозу срыва поставки препарата. Глава Минздрава лишь отметил, что цену определит конкурентная среда. Однако некоторые эксперты сделали предварительные расчеты, ориентируясь на цены на европейском рынке. Так, они считают, что с учетом дополнительных расходов, которые понесет поставщик, стоимость вакцинации будет не меньше 10-11 тысяч тенге. Министр же заметил, что на платной основе вакцину Comirnaty можно будет сделать в существующих пунктах, поскольку там есть холодильники и соблюдены определенные требования.

К слову, ранее сообщали, что казахстанцы будут платить за зарубежные вакцины с 2022 года. Бесплатными останутся только производимые внутри страны “Спутник V” и QazVac. Какова будет стоимость прививок, пока неизвестно. Но, по словам Министра здравоохранения Алексея Цоя, вакцины недорогие.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами