Хана тоям

В рубрике Светская жизнь - 2021-11-23

Зухра Табаева

С 18 ноября в широкий прокат вышла комедия “ТойХана”, это очередной продюсерский проект Куралай Анарбековой, в котором она традиционно сыграла главную роль

Режиссер-постановщик картины - Алишер Утев, известный по фильмам “Брат или Брак-2”, “Ва-Банк”, “Сержан Братан”. Сценарий Алишер написал в соавторстве со своими друзьями.

Это комедия всецело посвящена звездам казахстанского шоу-бизнеса, которые не только блистают на эстраде, на телеэкране, но еще и обласканы, избалованы той-бизнесом. А что же с ними со всеми будет, если той-бизнес взять и разом перекрыть?

По сюжету новой комедии в Казахстане запретили все тои, ведь артисты не декларируют свои доходы со свадеб, кудалыков и юбилеев, тогда как люди берут на их проведение кредиты, которые не могут выплатить. Как музыкантам пережить такой облом? Кто-то из артистов попадает в тюрьму, кто-то в психиатрическую лечебницу. Звезды шоу-бизнеса Ерке Есмахан, Беркут и Аиша, Абай Бегей, Кайрат Нуртас с мамой, Асхат Таргынов, Кентал и многие другие знаменитости играют самих себя, при этом каждый персонаж борется с кризисом по-своему. Мы увидим народных любимчиков не в гламурных костюмах, а в тюремных робах и больничных пижамах. Лишь семейство Кайрата Нуртаса в шоколаде.

За залами торжеств ведется слежка, несмотря на облавы, кто-то из певцов изощренно работает подпольно. За последними охотится полиция. Героиня Куралай Анарбековой служит в органах и руководит тайной операцией против непокорных артистов, на одном из этапов секретного задания ей даже пришлось изображать мужчину. Коллегу ее персонажа играет Мира Добрынина. В это трудно поверить, но фильм сняли в 2019 году, до ограничений пандемии, сразу после съемок комедии “Ва-Банк”, а вот многие сцены из него стали пророческими.

По признанию Куралай Анарбековой, все музыканты снялись и исполнили свои хиты бесплатно. В день премьеры они поддержали съемочную команду, встретились с первыми зрителями, публику ждал звездопад и море заводной музыки. Куралай встречала гостей в гламурном платье, для всех приготовила тойбастар, саркыт и даже самолично угощала тортом больше двух метров в высоту. А представители КВНщиков заявили, что сегодня Курайлай - единственная женщина в казахском кино, которая составила им мощную конкуренцию, ведь все ее продюсерские проекты суперуспешны.

Поделиться
Следуйте за нами