По пути великого Жамбыла

В рубрике Культура - 2021-11-23

Ольга Шишанова

Самые яркие, талантливые представители отечественной хип-хоп-индустрии собрались на одной творческой площадке в рамках Республиканского фестиваля “Жыр алыбы - Жамбыл”, приуроченного к 175-летию выдающегося поэта-импровизатора, сказителя Жамбыла Жабаева

В новом проекте - фестивале нового формата, отвечающем духу сегодняшнего времени и молодежным трендам, который прошел с большим успехом в Алматы, приняло участие множество молодых музыкантов, ищущих свой путь на большую сцену. Тогда как поиск всех этих участников, причем задолго до мероприятия, проходил через социальные сети и при этом учитывали такие критерии, как мастерство артиста, словесные обороты, оригинальность и идея выдаваемого текста, наличие вокальных данных. Среди участников оказались представители самых разных этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана - русские, белорусы, узбеки, уйгуры и множество представителей других национальностей, проживающих в республике. Но абсолютно все участники исполняли свои композиции на казахском языке, впрочем, иначе и быть не могло, ведь это язык великого Жамбыла!

Как рассказали организаторы нового проекта - Министерство культуры и спорта РК, целями фестиваля стали популяризация творчества Жамбыла, поддержка молодых талантов и укрепление творческих связей между регионами страны.

- Очень важно сохранить богатое наследие Жамбыла и сделать его популярным среди нынешнего поколения. Поэтому и участники фестиваля приехали со всех уголков республики, - отметили представители министерства.

По словам молодых артистов, этот проект подарил всем участникам большой опыт. Об этом сообщил один из выступающих Денис Яковлев, приехавший из Костаная, который, сыграв на домбре, исполнил песню Жамбыла “Угай-ай”.

- Если во времена Жамбыла процветал жанр айтыс, то сейчас среди молодежи популярен своего рода современный вид айтыса - рэп-баттл. На мой взгляд, он позволяет дать новое видение произведениям Жамбыла Жабаева. Да и формат фестиваля был очень интересен, я уверен, для всех, - сказал Денис.

Любопытно, что в рамках фестиваля в нем также приняли участие и известные артисты, такие как Kyle Ruh, Ziruza, Ray, Nei1tron, Madi Rymbaev, Soulbirkez и Esko. Каждый из этих популярных исполнителей поделился с новичками своей уникальной историей успеха, а артист Ерик Толенов, известный под псевдонимом Kyle Ruh, рассказал о своих мыслях по поводу наследия Жамбыла Жабаева:

- Темы, поднятые великим Жамбылом когда-то, сегодня решили поднять молодые казахстанские рэперы. Творчество Жамбыла Жабаева вдохновляет нас, благодаря ему мы подарили сегодняшним слушателям оригинальные и, как мы думаем, современные интерпретации музыкальных произведений, - поделился артист.

Кстати, многие песни великого акына так и не дошли до сегодняшнего дня, сочиненные Жамбылом тем более в юном возрасте, но, видимо, его стихи даже тогда вызывали положительные отзывы жителей аула, так как, как он сам поет в автобиографическом произведении, “уже тогда его прозвали “поэтом-мальчиком” и “хорошим акыном”. А когда ему исполнилось 14 лет, он решился на отважный поступок - пришел к отцу с домброй и попросил его благословения. Но настоящая творческая деятельность Жамбыла развилась только в последней трети ХІХ века, тогда как изначально его айтысы были в форме небольших словесных перепалок. Однако песня в степи, как известно, - большая сила, и поэтому постепенно слава молодого акына росла. А сам Жамбыл встречался в поединках с такими известными личностями, как Шоже, Балуан Шолак и Шашубай, а еще его имя было известно также и в соседней Киргизии.

Да и вообще, его наследие поражает своей разножанровостью - тут и героический эпос, и лироэпос, и восточный дастан. Причем по своему объему некоторые из них превышают 40-50 тысяч строк, а если сложить все вместе, то выяснится, что Жамбыл держал в памяти около миллиона строк. Вот только многие из них канули в Лету, так и не будучи записанными. Между тем, по отзывам современников, Жамбыл в свое время рассказывал по памяти такой шедевр тюркоязычного и казахского сказительства, как эпос “Кор-углы”, причем делал это в течение 15 дней. Однако сегодня от грандиозного эпоса дошло всего лишь 2255 строк. А еще великий Жамбыл прославился своим знаменитым на весь мир стихотворением-размышлением, которое он написал в тяжелую зиму 1942 года, посвященным блокаде Ленинграда - “Ленинградцы, дети мои”.

Нам только остается добавить, что нынешний фестиваль, посвященный знаменитому соотечественнику, завершился большим гала-концертом, который прошел в Алматы во Дворце студентов имени Жолдасбекова. Причем репертуар его состоял, как заметили организаторы, исключительно из новых и эксклюзивных композиций, основанных на сказаниях великого Жамбыла.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами