“Кайрат” и “Шахтер” сойдутся в финале

В рубрике Спорт - 2021-11-23

Серик Ибраев

Ответные полуфинальные матчи Кубка Казахстана по футболу не принесли сюрпризов. “Кайрат” в Алматы победил “Астану” со счетом 3:0, повторив результат первой игры в Нур-Султане, и вышел в финал. “Шахтер”, выиграв “Тобол” в первом матче 5:2, в Костанае также добился победы (2:0). Таким образом, в финале Кубка страны в Нур-Султане 28 ноября встретятся алматинцы и карагандинцы.
25 ноября “Кайрат” в матче группового этапа Лиги конференций примет швейцарский “Базель”.
Тем временем “Астана” объявила о назначении главным тренером экс-наставника “Каспия” сербского специалиста Срджана Благоевича

Ответные полуфинальные поединки стали лишь формальностью. “Астана” вообще приехала в Алматы вторым составом плюс Марин Томасов и Исламбек Куат, так как 11 игроков столичной команды либо травмированы, либо дисквалифицированы. В качестве наставника в ответном полуфинале “Астаной” руководил Владимир Ежуров, который в этом сезоне ассистировал бывшему главному тренеру Андрею Тихонову.
“Кайрат” же на матч с “Астаной” выставил боевой состав. Алматинцы готовятся к поединку с “Базелем” в Лиге конференций, и проверить команду в действии, конечно же, не помешает. Правда, встреча с “Астаной” оказалась больше похожа на тренировочную игру, так как уровень сопротивления гостей приближался к нулю.
“Желто-черные” не стали форсировать события и первые 15 минут игры не предпринимали активных действий. Гости пытались воспользоваться инертностью хозяев, но их попытки доставить мяч Марину Томасову заканчивались неудачей.
Алматинцы же действовали не спеша, стараясь довести мяч до верного. В первом тайме хозяева создали несколько опасных моментов, но вратарь “Астаны” Дмитрий Непогодов ошибок не допускал.
Во второй половине встречи алматинцы усилили натиск, несмотря на то, что остались вдесятером после удаления Раде Дугалича, и на 65-й минуте прострел Жоао Пауло завершился автоголом. “Кайрат” повел 1:0. На 81-й минуте вышедший на замену Хосе Канте результат удвоил. И точку в игре на 86-й минуте поставил Вагнер Лав - 3:0 в пользу хозяев поля, оформивших очередной выход в финал.

“Кайрат” в ответном полуфинале Кубка страны-2021 победил “Астану” со счетом 3:0

Это была самая легкая победа “Кайрата” над “Астаной”. В столичном клубе последние несколько лет хаотично меняются и тренеры, и руководители, и как следствие этого лидер казахстанского футбола растерял свои лидерские позиции, амбиции, статус, авторитет... Показательно, что после матча в Алматы молодые игроки “Астаны” бросились к Хосе Канте и Вагнеру Лаву в попытке обменяться футболками с форвардами “Кайрата”. Раньше такое было невозможно представить.
Во втором полуфинале в Костанае чемпион страны “Тобол” не оказал сопротивления “Шахтеру”, который еще в первом тайме дважды поразил ворота Султана Бусурманова. В составе горняков отличились Павел Назаренко и Мартин Тошев.

- Перед ответной игрой мы столкнулись с определенными проблемами, - комментирует главный тренер “Тобола” Александр Москаленко. - Из-за перебора желтых карточек игру пропустили Йованчич, Жарынбетов, Жумашев. Многие игроки прибыли из расположения сборных и, к сожалению, не смогли сыграть ответный матч по причине травм, также некоторые футболисты были с симптомами ОРВИ. Исходя из текущего положения выставить оптимальный состав на игру не было возможным. Ротация состава привела к тому, что футболисты играли не на свойственных им позициях. Содержание игры оставляло желать лучшего. Мы не смогли полностью раскрыть свой потенциал в этой игре, что привело к такому результату.
Таким образом, карагандинцы отпраздновали выход в финал и теперь 28 ноября оспорят Кубок Казахстана в поединке с “Кайратом”.

Алматинцы сыграют в финале Кубка страны спустя три дня после домашнего матча с “Базелем”. В каком состоянии подойдут “желто-черные” к поединку за Кубок неизвестно. Впрочем, сейчас наставнику “Кайрата” Курбану Бердыеву не до финала. Ближайшая игра - с “Базелем”.
В группе Н Лиги конференций “Кайрат” еще не одержал ни одной победы. У алматинцев в активе только балл, заработанный дома в матче с “Омонией”, с которой “желто-черные” борются за 3-е место в квартете.
В Швейцарии “Кайрат” уступил “Базелю” 2:4. Проигрывая 0:4, алматинцы сумели возродить интригу, забив два мяча.

Кроме того, подопечные Бердыева прогрессируют от игры к игре, и болельщики надеются на положительный исход встречи с “Базелем”. Впрочем, швейцарцам также нужны очки. “Базель” борется за первую строчку в группе с “Карабахом” и после четырех туров отстает от азербайджанского клуба на два балла.

Новый главный тренер Астаны Срджан Благоевич

Тем временем “Астана” объявила имя нового наставника команды. Им стал 48-летний сербский специалист Срджан Благоевич, который последние два сезона тренировал актауский “Каспий”.

С “Каспием” у Благоевича получалось неплохо. Сербскому специалисту удалось создать симпатичный коллектив, ставший грозой авторитетов в чемпионате Казахстана. Однако, похоже, болельщикам столичного клуба придется забыть об амбициях на международной арене. Благоевич ранее никогда не возглавлял большие клубы. К тому же “Астану” покидают ведущие футболисты. И в каком составе будет выступать “Астана” в следующем сезоне, неизвестно.

Поделиться
Следуйте за нами