По следам прошлого

В рубрике Культура - 2021-11-19

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет научно-фантастический фильм “Охотники за привидениями. Наследники”. Прошло уже 30 лет с тех пор, как эксцентричные ученые спасли Нью-Йорк от кровожадных духов. Едва сводящая концы с концами мать-одиночка вместе с детьми-подростками отправляется в захолустный городок на ферму, завещанную ей отцом, давным-давно оградившимся от семьи и прослывшим безумным. В отличие от матери Фиби и Тревор с интересом расследуют прошлое деда, чтобы вскоре выяснить, что тот напрямую был связан с легендарными охотниками за привидениями

Режиссером ленты о новом поколении охотников выступил Джейсон Райтман, постановщик картин “Джуно” и “Мне бы в небо”, а также сын Айвена Райтмана, автора первых оригинальных “Охотников за привидениями” 1984 и 1989 годов.

Увлеченность привидениями засела в режиссере с тех пор, как его, шестилетнего мальчишку, отец привел на съемочную площадку “Охотников за привидениями”. Джейсон Райтман вспоминает: “Я помню, как стоял на крыше здания, в котором жила Дана. Тогда никто еще не знал ничего об адских псах и протонных ранцах, а я, затаив дыхание, наблюдал за каскадерами, которых щедро полили пеной для бритья после взрыва Зефирного Человека. Со съемочной площадки я забрал домой маленький клочок взорвавшегося гиганта, который пролежал у меня на полке много лет, пока я не окончил школу”.

Новый фильм посвящен памяти Гарольда Рэмиса, исполнившего доктора Игона Спенглера в оригинальных картинах. В “Наследниках” же его образ воссоздали с помощью архивных клипов и фотографий.

В центре сюжета ленты - семья Спенглеров, но в первую очередь, конечно, - двенадцатилетняя Фиби, бесстрашная девочка с неуемной тягой к науке, ищущая свое место в мире. Именно эта героиня стала для Райтмана отправной точкой истории. Около десяти лет назад этот образ неожиданно явился режиссеру. Он рассказывает: “Это была девочка, которая нашла протонный ранец в сарае. Как и в отношении многих других мыслей, появляющихся у меня в голове, я понятия не имел, что делать с этой. Когда скончался Гарольд Рэмис, я неожиданно для самого себя понял, кем была эта девочка. Она была внучкой Игона Спенглера. Именно такую историю я и хотел рассказать - историю о девочке, которая находит протонный ранец и узнает, кем на самом деле является, какое у нее наследие, и насколько она уникальна”.

Фиби исполнила Маккенна Грейс, талантливая юная актриса, начавшая профессиональную карьеру в шесть лет и ныне известная по фильмам “Тоня против всех” и “Одаренная”. Тревора, старшего брата главной героини, сыграл Финн Вулфхард, звезда франшизы “Оно” и сериала “Очень странные дела”. Мать Фиби и Тревора воплотила Кэрри Кун, снимавшаяся в фильме “Исчезнувшая”. Партия летнего учителя, чья страсть к привидениям никак не уступает той, которой заражаются подростки Спенглер, досталась Полу Радду, известному по франшизе “Человек-муравей”. К своим ролям вернулись Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон.

Фильм “Охотники за привидениями. Наследники” можно считать тщательно продуманным и долгожданным посланием фанатам легендарной франшизы. Помимо эффектов, созданных с применением компьютерной графики, в картине немало и внушительных практических эффектов, отдающих дань и отсылающих к атмосфере первых “Охотников за привидениями”. Плюс к тому создатели в деталях воссоздали знаковые предметы популярной вселенной - протонные ранцы, ловушки для призраков, протонные пушки, датчики для обнаружения психокинетической энергии, эктомобиль, костюмы оригинальных охотников.

Может быть, новый фильм Джейсона Райтмана может показаться отчасти банальным, юмор в нем - сыроватым, а наслоение жанров - смущающим, “Охотники за привидениями. Наследники” тем не менее оказываются прописанной с огромной любовью, проникнутой ностальгией историей о памяти, взрослении и прощении.

Автор благодарит компанию Meloman Enter-tainment и кинотеатр Kinopark 11 IMAX Esentai за приглашение на премьерный показ фильма “Охотники за привидениями. Наследники”.

Индекс фильма <12+> - фильмы для детей, достигших 12 лет

Поделиться
Следуйте за нами