Наши футболисты ощутили вкус победы

В рубрике Спорт - 2021-11-19

Серик Ибраев

Победа в товарищеском матче над Таджикистаном - 1:0 - стала первой победой сборной Казахстана с сентября прошлого года. Игра с таджикистанцами прошла в Нур-Султане спустя три дня после разгромного поражения казахстанцев в Париже с антирекордным счетом 0:8.
Единственный гол в матче забил Бахтиер Зайнутдинов на 12-й минуте после курьезной ошибки вратаря соперника. Выигрыш у Таджикистана позволил сборной Казахстана прервать безвыигрышную серию из 15 матчей (5 ничьих, 10 поражений, 8 забитых мячей, 33 пропущенных)

Это была пятая игра между сборными Казахстана и Таджикистана. В предыдущих четырех встречах зафиксированы три победы нашей команды и одна ничья. В рейтинге ФИФА таджикистанцы занимают 114-е место, казахстанцы - 125-е.

Главному тренеру сборной Казахстана Талгату Байсуфинову на матч с Таджикистаном пришлось в срочном порядке вызывать в Нур-Султан форварда волгоградского “Ротора” Алексея Щеткина. Дело в том, что алматинский “Кайрат” после рандеву с французами в Париже отозвал своих игроков из сборной в связи с подготовкой к полуфиналу Кубка Казахстана с “Астаной”, который состоится 20 ноября. Покинули расположение команды вратарь Стас Покатилов, защитник Нуралы Алип и форвард Артур Шушеначев, так и не сыгравший на “Парк де Пренс”. По словам Байсуфинова, Щеткина призвали на замену Шушеначеву.

Из тех игроков, кто сыграл в Париже, на поле “Астана Арена” в стартовом составе сборной Казахстана вышли только Исламбек Куат и Владислав Васильев. То есть Байсуфинов полностью поменял команду. Более того, сильнее и опытнее оказался состав на игру с Таджикистаном, о чем в послематчевом интервью даже сказал и.о. главного тренера сборной Таджикистана Мубин Эргашев. И действительно, в команду вернулись центральные защитники Сергей Малый и Юрий Логвиненко, полузащитник Асхат Тагыберген. Все трое не поехали в Париж из-за травм. А также смог сыграть лидер, полузащитник московского ЦСКА Бахтиер Зайнутдинов, пропустивший игру с французами из-за дисквалификации.

Получилось так, что к товарищеской игре с Таджикистаном мы подготовились лучше, чем к игре с чемпионами мира. И состав боевой собрали, даже вызвали игрока из Волгограда, и травмы ведущих футболистов за три дня вылечили. Объяснить это можно только тем, что чиновникам из Казахстанской федерации футбола (КФФ) обязательно нужна была победа над Таджикистаном, который к тому же в рейтинге ФИФА находится выше нас, что повышает количество баллов, заработанных для рейтинга.

Впрочем, планы чиновников, если таковые были, могли не воплотиться в жизнь. Таджикистан предстал боевой командой и сыграл с Казахстаном на равных, о чем говорит и статистика: владение мячом - 45-55 процентов в пользу гостей, пасы (точные) - 479 (398)-513 (436), удары по воротам (в створ) - 10 (2)-10 (2), угловые - 1-3.

Казахстанцам повезло, что удалось забить быстрый гол. Девятнадцатилетний вратарь Таджикистана Шохрух Киргизбоев неудачно выбил мяч прямо на Зайнутдинова, который спокойно отправил мяч в пустые ворота. Шла только 12-я минута матча. Таджикистанцы, конечно, расстроились из-за такого обидного гола, но не стушевались. Гости действовали смело и заставили пару раз вступить в игру вратаря сборной Казахстана и карагандинского “Шахтера” Игоря Шацких.
У нашей команды в первом тайме был еще один отличный момент для взятия ворот, но мяч после удара Бахтиера Зайнутдинова, опередившего защитника на “пятачке”, попал в штангу.

Во втором тайме гости больше владели мячом, и их атаки порой ставили в тупик оборону нашей команды. В одном из моментов “десятка” гостей Алишер Джалилов бил из убойной позиции, но попал в своего же игрока.
Хозяева играли на конт-ратаках, и в одной из них в штрафной сбили Зайнутдинова, но рефери из Белоруссии Амин Кургхели посчитал, что Даврон Эргашев сыграл без нарушения правил.
В конце матча таджикистанцы пытались сравнять счет, но оборона казахстанцев во главе с Сергеем Малым действовала надежно. В итоге 1:0 в пользу сборной Казахстана.

- Во-первых, всех вас поздравляю с победой! Ждали этого целый год. В первую очередь эта победа посвящается нашим преданным болельщикам, и за это большое спасибо надо сказать ребятам. Думаю, что после той игры с Францией (0:8), после всего этого негатива, они смогли встать на ноги и добыли эту победу, - говорит наставник сборной Казахстана Талгат Байсуфинов.
На вопрос о том, собирается ли он покинуть свой пост по истечении контракта в конце декабря 2021 года, Байсуфинов ответил, что этот вопрос будет обсуждать с Казахстанской федерацией футбола.

В марте будущего года сборная Казахстана проведет два матча с Молдовой за право остаться в группе С Лиги наций.

Казахстан - Таджикистан - 1:0 (1:0).
Гол: Зайнутдинов 12.
Предупреждения: Астанов 12, Тагыберген 83, Касым 84 - Рахимов 51, Эргашев 75, Самиев 84, Панджшанбе 84, Мабатшоев 85, Давронов 90+4.
Казахстан: Шацкий, Логвиненко, Малый, Касым, Куат (Байтана 60), Тагыберген, Васильев, Астанов (Тапалов 71), Дарабаев (Аймбетов 71), Зайнутдинов (Марочкин 90), Щеткин.
Таджикистан: Киргизбоев, Давронов, З. Джурабоев, Давронджон Эргашев, Бобоев (Самиев 60), Умарбоев (Давлатмир 80), А. Джурабоев, Рахимов (Джахонгир Эргашев 80), А. Джалилов, Панджшанбе, Джалилов (Мабатшоев 80).
Главный судья: Амин Кургхели (Белоруссия).

16 ноября 2021 года. г. Нур-Султан. “Астана-Арена”.

Поделиться
Следуйте за нами