Задачник для вузов

В рубрике Исследования - 2021-11-19

Алла Иванилова

В Казахстане намерены перевести вузы на систему подушевого финансирования. Кроме того, для повышения качества высшего образования трансформируют управленческий процесс и преподавание

В республике разработали Дорожную карту по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений на 2021-2025 годы. Она предусматривает немало направлений. Одно из них - система финансирования вузов. Сегодня в Казахстане половина из 122 университетов - частные. На уровнях бакалавриата, магистратуры и докторантуры обучается более 600 тысяч студентов. Как отметил глава государства на недавнем VI заседании Национального совета общественного доверия”, “финансирование должно предоставляться непосредственно получателю гранта, то есть сам студент должен оплачивать обучение. А это значит, что деньги должны поступать на специальный счет студента, который можно будет использовать только для оплаты обучения”. Государственные и частные университеты будут получать гранты от государства только в том размере, в каком их выберут абитуриенты. Таким образом, единицей планирования становится не вуз, а ее студент. Соответственно, государственные высшие учебные заведения не будут получать прямых средств из бюджета на проведение ремонтных работ, выплату заработной платы, обновление материальной базы. Такой подход повысит конкуренцию в высшем и послевузовском образовании, качество обучения и ответственность студентов обеспечит прозрачность государственного заказа. К слову, за последние годы количество грантов выросло почти в два раза, а к 2025 году их число поэтапно достигнет 75 тысяч.

Другой важный вопрос - обеспечение прозрачности и справедливости процедуры поступления. В этом году внедрили новую систему ЕНТ - впервые тестирование прошло в электронном формате по принципу “один компьютер - одна камера - один тестируемый”. Кроме того, тестовые задания были обновлены для проверки фактологических знаний, выявления навыков мышления, грамотности. По педагогическим направлениям пороговый балл повысился до 75 баллов, по медицинским - до 70 баллов. Введен компьютерный формат тестирования для поступления в магистратуру и сдачи экзамена в докторантуру.

Для обеспечения качества нужна эффективная система управления. 28 крупнейших государственных вузов реорганизованы в некоммерческое акционерное общество и перешли на корпоративную систему управления. С прошлого года главные решения принимает совет директоров, а ректор обеспечивает их реализацию. Внедрили новую конкурсную систему назначения ректоров и через нее обновили более 50 процентов руководителей.

Качество образования напрямую зависит от профессиональной квалификации преподавателей. Поэтому для них создаются благоприятные условия. Прежде всего материальные. С сентября 2021 года заработная плата выросла почти в два раза. Преподаватели получают 200 тысяч тенге, кандидаты наук - 260 тысяч, доктора наук - от 350 до 400 тысяч тенге. Также была сокращена педагогическая нагрузка с 800-1000 часов до 680 часов и форма отчетности на 35 процентов.

Развитие конкуренции - еще один путь к повышению качества высшего образования. В целях повышения конкурентоспособности вузов на базе 20 университетов в регионах создадут центры академического превосходства, планируют преобразовать три высших учебных заведения в исследовательские университеты. Кроме того, начали работу по созданию двух передовых вузов на основе опыта Назарбаев Университета. В будущем, чтобы повысить стимулы для конкуренции, университеты распределят по четырем лигам, в соответствии с которыми определяются различные уровни академической, управленческой свободы. Сильнейшие университеты будут освобождены от государственного контроля, а у вузов, не вошедших в третью и четвертую лигу, не будет такой привилегии.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами