Усы, хвост и чип

В рубрике Новость дня - 2021-11-19

Алла Иванилова

В Казахстане законодательно закрепили права братьев наших меньших. Депутаты мажилиса во втором чтении одобрили пакет поправок, направленных на усиление ответственности за жестокое обращение с животными. Парламентарии поддержали предложения зоозащитников о запрете деятельностии в стране передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков

К сожалению, в Казахстане отношение к братьям нашим меньшим нельзя назвать гуманным. Зоозащитники неоднократно выступали с требованиями ужесточить наказание за жестокое обращение с ними. И, похоже, их услышали. Мажилис Парламента в двух чтениях одобрил законопроект, направленный на защиту животных.

Предпосылок для принятия такого закона немало. Над животными издеваются, их расстреливают “без суда и следствия”, и такое варварство зачастую никак не карается. Ответственность решили ужесточить и сделать законодательные нормы рабочими. Так, поправками в Кодекс об административных правонарушениях за нарушение правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек предусмотрен штраф на физических лиц от 10 до 20 МРП, на должностных - от 20 до 30 МРП, на юридических - от 30 до 40 МРП. Действующими нормами за жестокое обращение с животными предусмотрен штраф на физических лиц от пяти до 20 МРП, на должностных - от 10 до 40 МРП. (Один МРП равен 2917 тенге.)

Также в Уголовном кодексе РК есть статья 316 “Жестокое обращение с животными”, которую разделили на три части. Первое - если жестокое обращение повлекло за собой увечье, санкции будут - 120 МРП или общественные работы в этом же размере, либо арест на 30 суток. Второе - если жестокое обращение повлекло за собой гибель животного, то здесь штраф увеличивается до 200 МРП, общественные работы в этом же объеме и арест на 50 суток. Если эти деяния совершены группой лиц, по предварительном сговору, с участием малолетних, в отношении нескольких животных, публично, то это штраф уже 1000 МРП и ограничение свободы до одного года. Кроме того, если совершивший - должностное лицо, например, работник службы отлова, то он не может заниматься своей деятельностью сроком до двух лет.

WELAR

Возможно, теперь, когда эти статьи заработают и садисты будут платить кругленькую сумму, подобных преступлений станет меньше.

Законопроект “Об ответственном обращении с животными” предусматривает запрет пропаганды (любые формы) жестокого обращения, устанавливает обязанности владельцев по содержанию, учету, перевозке, разведению, умерщвлению, вводит общественный контроль, осуществляемый гражданами и общественными организациями. Закреплены ответственность владельцев домашних животных по соблюдению санитарных норм и введение компетенции местных исполнительных органов по разработке правил содержания домашних животных.

Кроме того, казахстанцам за свой счет нужно будет чипировать домашних питомцев до 1 сентября 2023 года. Все данные занесут в базу, которую также будут вести ветклиники и сдавать в акиматы. Это поможет в будущем привлекать к ответственности хозяев, бросивших своих питомцев. В случае игнорирования этой нормы предусмотрена ответственность по статье “Нарушение содержания, учета, отлова, выгула животных”. С принятием нового закона штраф увеличится до 10 МРП (29 170 тенге). (Сейчас пять МРП - это 14 585 тенге.) Для поддержки социально уязвимых слоев населения депутаты предложили осуществлять регистрацию за счет бюджетных средств.

Среди новых норм - запрет на выгул домашних животных, требующих особой ответственности, лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Также уточняют случаи, при которых обращение с животными не будет являться жестоким, когда может осуществляться софинансирование частных приютов местными исполнительными органами. Расширены полномочия маслихатов и акиматов по регулированию вопросов отлова, умерщвления животных и усиления контрольно-надзорных функций.

При разработке законопроекта были учтены предложения зоозащитников. В частности, они предлагали ввести запрет на создание и деятельность передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков. Однако эта норма будет иметь отлагательный срок, чтобы предоставить собственникам таких организаций время для процедур по ликвидации или реорганизации своего бизнеса.

При этом в начале октября на брифинге в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова говорила, что дельфинарии закрывать не будут. “Мы создаем условия для того, чтобы у бизнеса были возможности работать в этом направлении. С другой стороны, мы говорим о том, что у животных должны быть нормальные условия существования в этих организациях. Здесь мы выбрали баланс, чтобы животные были сохранены, исключая травмирующие условия”, - отмечала она.

Ко второму чтению депутаты внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на закрепление за органами внутренних дел компетенции по проведению дознания и досудебного расследования по делам об уголовных правонарушениях о жестоком обращении с животными.

Также внесены уточняющие нормы о том, что использование животных для участия в спортивных мероприятиях по национальным видам спорта будет осуществляться в соответствии с Законом Республики Казахстан “О физической культуре и спорте”.


Комментарий “НП”
В государствах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения с 1987 года. В Европе введен полный запрет на испытание косметических средств на животных, а также другие “табу”: купирование хвоста, ушей, удаление когтей. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день, а увидевший это полицейский должен разбить стекло и оштрафовать хозяина.

Нидерланды - первая страна в мире, где не стало бездомных животных. Чтобы достичь этого, власти их не уничтожали, а ввели высокие налоги на домашних питомцев. Следствием стал взвешенный подход к тому, чтобы их заводить. Добавьте к этому строгие наказания за плохое отношение к четвероногим (три года лишения свободы и штраф 17 000 евро) и массовую стерилизацию в обязательном порядке. Кроме того, в этой стране с 2015 года действует запрет на использование диких животных в цирке.

В Новой Зеландии с 2016 года официально признали, что все животные являются разумными существами. Любая охота и отлов диких животных там незаконны.

А вот Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищает Конституция. Там даже есть профессия “защитник животных”. Существует налог на домашних животных, сумма которого составляет 100-150 евро в год. Налог на вторую и последующих собаки составит 200-300 евро независимо от размеров питомца. Налоги на кошек, правда, существенно меньше.

Нур-Султан

Поделиться