Мелодия юности

В рубрике Светская жизнь - 2021-11-18

Эльвира Сыздыкова

На сцене КазНТОБ имени Абая завершился II детский республиканский конкурс-фестиваль Prima Nota Fest, нацеленный на поддержку детского и юношеского творчества. Конкурс прошел в трех номинациях: “Струнные инструменты”, “Фортепиано” и “Академический вокал”. По итогам проекта определены обладатели премий I, II, III степеней, Гран-при и специальных призов. В состав жюри вошли признанные музыканты из Казахстана, России и Италии

Напомним, первый детский республиканский конкурс-фестиваль Prima Nota Fest состоялся в 2019 году, он также прошел в трех номинациях. Тогда в проекте участвовали 45 детей из 12 городов Казахстана.

В этом году фестиваль проходил с 12 по 14 ноября и был приурочен к 30-летию Независимости РК. Призовой фонд конкурса составил 2 миллиона 200 тысяч тенге. Иногородним участникам предоставили бесплатное размещение в Алматы. Всех конкурсантов освободили от вступительного взноса.

К участию в конкурсе приглашали музыкантов в возрасте от девяти до 14 лет. Согласно результатам отбора, прошедшего в онлайн-формате, во второй тур прошли 37 детей из Алматы, Нур-Султана, Актобе, Караганды, Семея, Усть-Каменогорска, Павлодара, Темиртау, Балхаша, Тараза, Темиртау, Шемонаихи. Обязательным условием второго тура было исполнение произведения казахстанского композитора или же обработки народной песни.

Председателем жюри и художественным руководителем Prima Nota Fest выступила казахстанская оперная певица, ведущая солистка КазНТОБ имени Абая Зарина Алтынбаева.

Денис Шаповалов

В состав жюри вошли российский виолончелист Денис Шаповалов, оперный певец, заслуженный деятель РК, ведущий солист Astana Opera Талгат Мусабаев, казахстанская пианистка, доцент кафедры “Специальное фортепиано” в КНК имени Курмангазы Гульнара Курамбаева, солист Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, казахстанский скрипач Еркебулан Сапарбаев, художественный руководитель Международной оперной академии и Международного фестиваля Montecatini Opera Festival, итальянская пианистка Мария Джулия Граццини.

Имена лауреатов II фестиваля Prima Nota Fest стали известны 14 ноября на гала-концерте по случаю закрытия, в рамках которого выступили победители нынешнего и прошлого конкурсов, а также члены жюри.

Аделина Мухаметжанова

Победителями в номинации “Струнные инструменты” стали Денис Абайулы, Анель Данияр, Боранбаев Даниал, Арсен Садвакасов, Томирис Кайраткызы и Жанерке Калкаманкызы. Обладателями премий в номинации “Фортепиано” избрали Глеба Таирбергенова, Бекасыла Ердосулы, Александра Волокитина, Інқәр Үмбетиар, Ираду Смогулову, Айдара Шайхова, Айторе Азаматулы, Софью Каменецкую и Ашота Мхитаряна. Лауреатами призов в номинации “Академический вокал” объявлены Акжибек Мустафина, Виктор Емельянов, Ульяна Ефименко, Аделина Мухаметжанова.

Обладателем Гран-при фестиваля стал алматинец Сайлау Акжан, завоевавший симпатию жюри блестящей игрой на фортепиано. Помимо денежной награды он получил возможность выступить на Международном музыкальном фестивале Montecatini Music Festival в Монтекатини Терме в Италии.

Жанерке Калкаманкызы

Специальные призы за лучшее исполнение произведений казахстанских композиторов получили Аиша Куанышбаева, Сайран Мусааббек, Нұрасыл Қуатов, Валерия Синицина, Газиза Калмаганбетова.

Художественный руководитель и председатель жюри Prima Nota Fest Зарина Алтынбаева поделилась: “Дети со всего Казахстана приехали в Алматы, чтобы принять участие в конкурсе, исполнить серьезную программу перед уважаемыми музыкантами из России, Италии и Казахстана. Отрадно, что участники с достоинством справились со всеми сложностями, а уровень подготовки в сравнении с первым конкурсом значительно вырос. Пожалуй, это именно то, к чему мы стремимся”.

Еркебулан Сапарбаев

Известный оперный певец, член жюри Prima Nota Fest Талгат Мусабаев отметил: “Для меня это первый опыт судейства в детском конкурсе. Конечно, это очень волнительно, потому что дети - это начало, это наше богатство, то, во что мы должны вкладывать свои силы. Я очень рад, что есть такой конкурс, пусть в последующие годы он выйдет за рамки республиканского и приобретет масштаб международного!”

Iнқәр Үмбетиар                   Даниал Боранбаев 

Партнерами II Республиканского конкурса-фестиваля Prima Nota Fest выступили АО “Лотте Рахат”, Samal Water, Радио Classic, КазНТОБ имени Абая, Kinopark Theatres и музыкальное агентство “Классика”. Проект состоялся при поддержке акимата города Алматы.

Поделиться
Следуйте за нами