К 200-летию классика

В рубрике Светская жизнь - 2021-11-16

Зухра Табаева

В Алматы 11 ноября состоялась премьера документального фильма режиссера Константина Харалампидиса “Ваш весь Федор Достоевский”, приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения классика мировой литературы

Картина напомнила о жизни и творчестве писателя, о фактах его биографии, используя реконструкцию событий из жизни классика. Она называется “Ваш весь Федор Достоевский”, так как Федор Михайлович подписывал свои письма именно так.

Гостей мероприятия встречали: режиссер-постановщик Константин Харалампидис; продюсер проекта Андрей Сакулинский; российский актер, театральный режиссер, артист-чечеточник Владимир Беляйкин, создавший на экране образ Достоевского. От съемок в фильме “Ваш весь Федор Достоевский” он получил огромное удовольствие, даже бороду отрастил, вживаясь в образ. У Беляйкина в этой роли нет слов. Все эмоции, страдания своего персонажа он передает потрясающей пластикой (даже приступы эпилепсии не остались без внимания). Текст за кадром от имени самого писателя читает режиссер, он же сыграл любимого брата Федора Михайловича, которого звали Михаил. На презентацию картины Харалампидис и Беляйкин пришли в костюмах своих героев и даже сыграли этюд с использованием топора, орудия преступления Родиона Раскольникова, а еще Беляйкин подарил публике незабываемый номер с чечеткой.

Съемки фильма прошли в Семее, Омске, Санкт-Петербурге, Москве. Съемочная группа проследовала по пути писателя, который он совершил с 1854 по 1959 год. В фильме есть сцены суда над ним, отражены годы каторги, есть эпизоды, разворачивающиеся в наши дни. В одном из них сыграла народная артистка России Ирина Купченко. Особый акцент был сделан на жизни Ф.М. Достоевского в Семипалатинске, который стал одним из самых важных для писателя. По дневникам и письмам Федора Михайловича авторы фильма создали свою киноисторию о жизни Достоевского в Казахстане. Здесь он познакомился с будущей женой Марией Исаевой (Галина Турчина), с любовью воспитывал ее сына Павла и вспоминал об этом. Здесь написал “Дядюшкин Сон”, “Село Степанчиково и его обитатели” и начал “Записки из мертвого дома”.

Автора бессмертных произведений связывает с Казахстаном дружба с Чоканом Валихановым, которого Федор Михайлович называл братом. “В Семее происходило взаимообогащение Достоевского и Валиханова, которое сложно переоценить. Два выдающихся человека - русский писатель, мыслитель и философ Достоевский и казахский ученый, путешественник и просветитель Валиханов как будто оживают и обращаются к нам сквозь время. Темы, о которых рассуждали в свое время Достоевский и Валиханов, волнуют и наше поколение”, - говорит исполнитель роли Валиханова, руководитель Карагандинского русского драматического театра имени Станиславского Дунай Еспаев. Вторую жену писателя Анну, родившую ему четырех детей, сыграла Эвелина Сарибекян.

Особый шарм картине придает то, что действие разворачивается под величайшие произведения Бетховена, Моцарта, Абая, Чайковского, а также старинные русские песни каторжан, составляющие особую часть русской культуры. В съемках приняли участие известные музыканты: виолончелисты Владимир и Сергей Словачевские; пианист Олег Вайнштейн и скрипачка Рената Бакхрах; хор Афонского подворья Санкт-Петербурга под руководством Алексея Жукова. В сюжет фильма сквозной линией вплетены хореография, пластика и необычная танцевальная форма - степ. Это настоящее авторское кино, которое заслуживает фестивального будущего.

К. Харалампидис сообщил, что фильм снят в этом году по заказу общественного фонда “ЭМО” при поддержке Митрополичьего округа Православной церкви Казахстана, автор сценария - Евгений Попов, оператор-постановщик - Александр Капков.

По словам главы Православной церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра: “Ф.М. Достоевский - один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире, по его произведениям ставят спектакли, снимают фильмы. При всей сложности своего характера Федор Михайлович был человеком, ищущим святости”.

Остается добавить, что по мотивам произведений Достоевского сняты фильмы “Приключение” режиссера Наримана Туребаева, и “Студент” Дарежана Омирбаева.

Поделиться
Следуйте за нами