Последнее танго в Париже

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-11-16

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футболу была разгромлена командой Франции со счетом 0:8

В первом тайме французы забили три мяча, а во втором провели еще пять голов. Четыре мяча на счету самого дорогого игрока в мире Килиана Мбаппе. Дубль сделал Карим Бензема из мадридского “Реала” и по голу забили Антуан Гризманн из мадридского “Атлетико” и Адриен Рабьо из итальянского “Ювентуса”. После победы над Казахстаном сборная Франции оформила путевку на чемпионат мира-2022 в Катар, досрочно заняв первое место в группе D.
Для команды Казахстана это поражение стало самым крупным в истории. Ранее наша команда больше шести голов за матч не пропускала

В Париж наша команда приехала в экспериментальном составе, так как целый ряд ведущих игроков, таких как Бахтиер Зайнутдинов, Георгий Жуков, Азат Нургалиев, Асхат Тагыберген, Ян Вороговский, Сергей Малый, Юрий Логвиненко и другие, оказались травмированы или дисквалифицированы. Понятно, что и с этими ребятами в Париже, в матче с мотивированными чемпионами мира, надеяться было не на что. Но все-таки, возможно, антирекорда удалось бы избежать, так как все те, кто вышел на поле стадиона “Парк де Пренс”, были абсолютно не готовы к поединку с чемпионами мира.
Французы открыли счет уже на 6-й минуте и затем поразили ворота Стаса Покатилова еще семь раз. Голы забивались на любой вкус и цвет. 8:0 по итогам футбольного матча означает, что проигравший был не способен оказать даже небольшого сопротивления, он полностью подчинился сопернику, как покоряется один из партнеров другому в танго.

Килиан Мбаппе (№10) забил в ворота сборной Казахстана четыре мяча

- Я сказал игрокам, чтобы они не боялись и показали свой характер. Как-то же мы должны были развивать свою игру, - комментирует главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. - Поражение всегда болезненно воспринимается тренером, какие бы проблемы у команды ни были, это моя ответственность прежде всего. Я не хочу говорить о том, что мы в очень простых ситуациях ошибались. Мы не были готовы к матчу, мы потом обсудим и проанализируем игру. Это очень больно, это очень неприятно... Ребята не были уверены в своих силах, в самих себе. Больше нечего сказать, счет говорит сам за себя.
Это была заключительная игра сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира-2022 в группе D, в которой казахстанцы с тремя очками заняли последнее, пятое, место.
В актив наша команда может занести две ничьи с Украиной (1:1, 2:2) и гостевую ничью с Боснией и Герцеговиной (2:2). Однако разгром в Париже полностью перечеркнул эти достижения.
Так крупно мы еще не проигрывали. В 2005 году в Алматы в матче отборочного турнира чемпионата мира-2006 казахстанцы были деклассированы Турцией - 0:6. В 2008 году в Москве нашу команду в товарищеской встрече разгромила Россия с таким же счетом.
В то время Казахстан только несколько лет выступал в турнирах УЕФА, и эти поражения легко объяснялись неопытностью. Однако прошло 16 лет, и в нашем футболе в плане результатов ничего не изменилось. Конечно, какой-то прогресс можно найти и даже его обосновать, но надо признать, что соперники из Европы ушли далеко вперед.
16 ноября в Нур-Султане наша команда в товарищеском матче сыграет с командой Таджикистана. В рейтинге ФИФА таджикистанцы занимают 114-е место, казахстанцы - 125-е.
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам: “У нас была цель квалифицироваться на чемпионат мира. Вы могли видеть, какое удовольствие получали игроки от совместной игры. Хорошо, что каждый игрок получил свой кусок торта. Это результат, который вознаграждает все, что мы сделали в первом и втором таймах. Мы играли в правильном темпе. Мы могли расслабиться после перерыва, но не стали из уважения к сопернику. Получился очень красивый футбольный вечер”.
Нападающий сборной Франции Карим Бензема: “Мы знали, что соперник слабее нас, но это нужно было доказать на поле. Мы показали хорошую игру, нам было очень весело. Связь с Мбаппе? Я думаю, это было видно на поле. Мы показали, что можем играть вместе и веселиться на футбольном поле, будучи решительными. Я получаю огромное удовольствие, когда выхожу играть и побеждаю”.

Франция - Казахстан - 8:0 (3:0).
Голы: Мбаппе 6, 12, 32, 87, Бензема 55, 59, Рабьо 75, Гризманн 84 с пенальти.
Предупреждения: Бензема 52 - Омиртаев 51, Васильев 83.
Франция: Льорис, Лукас Эрнандес (Лангле 79), Упамекано, Кунде, Н’Голо Канте (Чуамени 71), Рабьо, Тео Эрнандес, Коман (Павар 79), Гризманн, Бензема (Диаби 71), Мбаппе (Бен Йеддер 88).
Казахстан: Покатилов, Тайкенов, Ерланов, Марочкин, Алип, Быстров (Каиров 85), Куат, Жарынбетов, Тапалов (Байтана 68), Омиртаев (Васильев 60), Аймбетов (Жаксылыков 60).
Главный судья: Гленн Нюберг (Швеция).
13 ноября 2021 года. Париж. “Парк-де-Пренс”.

Оставшиеся матчи. 16 ноября. Финляндия - Франция. Босния - Украина

Поделиться
Следуйте за нами