Разутый Никсон

В рубрике Культура - 2020-10-09

Эльвира Сыздыкова

На цифровых платформах появилась авантюрная комедия “Ограбление президента”, снятая по мотивам реальных событий. В 1972-м банда воров из Огайо совершает невозможное - пробирается в сверхохраняемый банк и прикарманивает нелегальные миллионы Ричарда Никсона. Белый дом отправляет на охоту сотню агентов ФБР. Умело манипулируя жанрами, собирая историю фрагмент за фрагментом, фильм умудряется в самом легком настроении рассказать о краже, потрясшей всю Америку

1980-й. Двое влюбленных встречаются в закусочной. Нервничая, молодой человек заказывает гору сладкого перед явно неприятным разговором. И когда Молли одолевает уверенность в том, что все ведет к разрыву, герой признается. “Я это не я”, - начинает свой рассказ Гарри Барбер, также известный как фигурант самого крупного ограбления в истории Америки, преследуемый федеральными агентами вот уже несколько лет.

 
1972-й. До бизнесмена Энцо Ротелла, с юности тяготеющего к нелегальному заработку, доходит слух, что в крупнейшем банке Лос-Анджелеса Ричард Никсон припрятал миллионы от нечистых махинаций. Он собирает команду и даже привлекает племянников Гарри и Томми Барберов. Первый - неудержимый кинофанат и любитель быстрой езды (на краденых машинах), не лишенный смекалки. Второй вернулся из Вьетнама.
Герои отправляются в Калифорнию. Три ночи подряд они пробираются в банк незамеченными, вскрывая сотню ячеек одну за другой. Не найдя 30 миллионов, но утешившись обнаруженными девятью (что сейчас эквивалентно 56 миллионам), воры завершают операцию.
Сенсационное дело возглавляют агенты Говард Ламберт и Шэрон Прайс. Но, похоже, выходка банды Ротелла не на шутку разозлила кого-то из самых верхов - к расследованию присоединяется еще сотня агентов ФБР.
За режиссуру авантюры взялся Марк Стивен Джонсон, подаривший нам “Призрачного гонщика” с Николасом Кейджем и “Сорвиголову” с Беном Аффлеком. И тот и другой закрепили за собой не лучший рейтинг, хотя, конечно, и запали в сердца фанатов ноткой особой ностальгии.


В “Ограблении президента” Джонсон пробует себя в кардинально новом жанре. От экшена, впрочем, не отмахивается. Только теперь на переднем плане не герои комиксов, а реально действовавшие личности - живая история.
Для издания Screen Rant постановщик рассказывает: “Мне прислали сценарий... И это был один из тех редких случаев, когда все самые возмутительные вещи были абсолютно достоверны. Я был очарован, подумал: “Как это никто не рассказывал эту историю раньше?” Парни из Огайо пытаются обобрать президента! Это безумие, будто они собираются ограбить “Декларацию независимости”, понимаете, о чем я? Вот что меня воодушевило. Нам пришлось поменять названия и некоторые места. Но все очень важные вещи напрямую связаны с фактами. Даже самые причудливые”.
При том, что команда картины нацелилась на тщательное воссоздание атмосферы 1970-х, она располагала не столь уж внушительным бюджетом для исторической ленты. Джонсон признался, что фильм о крупнейшем американском ограблении сняли за рекордные 5,5 миллиона долларов. Вкручиваться решили с креативом. И подход этот очевиден во всем - от структуры повествования до выбора планов, от динамики происходящего до палитры.
Гарри Барбера сыграл Трэвис Фиммел. Артист прежде всего известен по сериалу “Викинги”. Сейчас он снимается в “Воспитанных волками” Ридли Скотта. Роль Молли, возлюбленной Барбера, исполнила актриса Рэйчел Тейлор (сериал “Джессика Джонс”). Роль Энцо Ротелла, возглавившего операцию по ограблению, досталась Уильяму Фихтнеру (“Контакт”). Оскароносный Форест Уитакер (“Последний король Шотландии”) перевоплотился в Говарда Ламберта, расследующего дело на пару с агентом Шэрон Прайс. Ее партию доверили Лили Рэйб (сериал “Американская история ужасов”). В каст также вошли Джейк Вири (сериал “По волчьим законам”), Риз Койро (“Кодекс Готти”), Джон Финн (“Одаренная”).
В Казахстане на цифровых платформах релиз авантюрной комедии осуществила кинопрокатная компания “Вольга”. К слову, ей исполнилось уже два года. За это время она познакомила отечественного зрителя с лучшими работами независимого кинематографа от мастеров по всему миру. И продолжает знакомить даже на карантине.
Лента “Ограбление президента” вышла 8 октября в отличном качестве в ряде онлайн-кинотеатров: Megogo, Okko, ivi, “Кинопоиск”.


Индекс фильма: <16+> - фильмы для детей достигших шестнадцати лет

Поделиться