Умная “дурь”

В рубрике Исследования - 2020-10-09

Даулет Алтаев

Любые наркотики, распространяемые на черном рынке, являются бедствием для человечества. Однако синтетические наркотики, их еще называют дизайнерскими, разрушают общество с высочайшей скоростью и особым цинизмом. Вслед за моментальным привыканием начинаются постепенный распад личности, ухудшение физического и морального здоровья человека, и, наконец, его сознание полностью поглощается субстанцией, что создана лишь с одной целью - стать новым смыслом жизни.
Коварство синтетических наркотиков также в том, что они бьют очень точно в определенные центры “удовольствия” и постоянно меняют свою формулу. Казалось бы, сейчас это безобидный набор вполне легальных химических элементов, а уже через секунду смертельный яд, который пока не знаком и, следовательно, еще не запрещен. Но уже чрезвычайно опасен

МВД обращает внимание на такую проблему: за семь месяцев 2020 года зарегистрировано свыше 320 преступлений, связанных с синтетическими наркотиками: “Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А количество изъятых из незаконного оборота выросло более чем в 30 раз (с 2,6 килограмма в 2019 году до 81,7 килограмма в 2020 году)”. Иными словами - реальная, масштабная проблема, которая показывает наличие развитой сети не только поставки “комплектующих” для наркотиков, но и наличия продвинутых лабораторий на территории страны.

Синтетика
производства
По данным специалистов, сейчас те самые замшелые “винтоварни” в квартирах домов спальных районов давно уже не представляют собой реальную проблему. Сегодня лаборатории, в которых профессионально изготавливают психоактивные вещества, - это комплексы с действительно сложным уникальным оборудованием. Причем это оборудование очень похоже по своим возможностям на технику, занятую в фармсекторе. То есть синтетический наркотик могут готовить на той же линии, где производят, синтезируют, условно, обычный аспирин. Поэтому специалисты буквально настаивают на том, что вместе со списком прекурсоров, психоактивных веществ, которые должны быть на особом контроле и учете (ввоз в страну и тотальный учет расхода), необходимо пристально следить за лабораторной техникой и оборудованием для производства лекарственных средств. При этом, что тоже логично, представители силовых органов должны иметь беспрепятственный и круглосуточный доступ к зарегистрированному в государственном реестре оборудованию с целью обследования на мельчайшие элементы возможных и перспективных психоактивных веществ.
В то же время основную роль в изготовлении психоактивных веществ играют специалисты определенного профессионального профиля. Помимо того, что каждый должен иметь соответствующее разрешение-лицензию на работу с химическими препаратами определенной группы, которые потенциально могут быть использованы для изготовления даже перспективных наркотических веществ, желательно хотя бы раз в квартал приглашать их на беседу в соответствующие кабинеты к соответствующим специалистам. Не говоря уже о регулярной сдаче анализов - химические реактивы вполне могут оставлять следы в организме тех, кто с ними работает. Также очень важно ужесточить правила приобретения и лицензирования деятельности, которая так или иначе связана с законным приобретением активных химических компонентов. Более того, в борьбе с новой синтетической чумой необходимо внимательнее проработать все связи и каналы даже легального поступления подобных веществ в Казахстан. Это позволит детально изучить рынок и понять его устройство специалистам правоохранительных ведомств, которые сегодня могут быть зациклены на традиционных, уже устаревших методах борьбы с наркотрафиком.

 

Кадры решают
многое
Главная проблема распространения синтетических наркотиков - это постоянная смена формул и составляющих. А также то, что эти психоактивные вещества имеют возможность прибывать к нам в страну с совершенно разных направлений. И при должной организации процессов можно наладить поставку “комплектующих” из разных частей света. Однако кое-что уже сделано для того, чтобы решать проблему, что называется, на ходу: сегодня есть возможность формировать список запрещенных к привозу и использованию определенных веществ, возможных компонентов, непосредственно самими специалистами силовых органов. Ранее, когда список наркотических веществ имел статус закона, это существенно осложняло его изменение и дополнение. Теперь же, спустя три года с момента первого предложения со стороны МВД упростить эту процедуру, наконец, это становится возможным. В частности, об этом сказано в недавнем фильме, выпущенном специалистами МВД: “Опасно! Синтетика!”.
Но все равно так получается, что специалисты не успевают за криминальной мыслью “химиков”. И проблема здесь в первую очередь в отсутствии компетентных кадров конкретно в этой области в рядах МВД. Предположим, что соответствующие профессионалы имеются в подразделениях Комитета национальной безопасности. Но в этом случае тогда лучше и результативнее делегировать полномочия по выявлению путей ввоза прекурсоров синтетических наркотических средств специалистам этого ведомства. Все же организация крупнее, требования к кандидатам выше да и условия труда, соответственно, интереснее. Но это на перспективу. А еще, и это тоже логично, достаточно поставить куратора из КНБ, который бы как можно плотнее работал со специалистами из МВД в этом направлении. Ведь сложно поспорить с тем, что пандемия “синтетической чумы” напрямую угрожает национальной безопасности.

Анонимный
кошелек
или жизни?
Отдельная история с тем, чтобы деанонимизировать все платежи, которые совершаются в электронном виде. О том, что каждый совершаемый платеж должен принадлежать конкретному человеку, высказывался Аскар Мамин, Премьер-Министр Казахстана. В частности, он отметил: “Министерству финансов надо продолжить работу по совершенствованию цифровизации услуг, дальнейшей интеграции информационных систем, прослеживаемости товаров на территории Казахстана, а также рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о платежах и платежных системах, направленных на обязательную идентификацию владельцев электронных денег”. Это поручение он озвучил на заседании Правительства РК, которое было посвящено в том числе снижению доли теневой экономики. Если каждый платеж, наконец, получит свой “паспорт”, это очень сильно поможет в борьбе с наркобизнесом и теневыми дельцами.
Вспомним о сообщении МВД в конце 2018 года, когда Калмуханбет Касымов, руководитель ведомства, высказывался за радикальные меры борьбы с обезличенными платежами - закрытие сервисов, кошельки которых используют для проведения анонимных платежей с целью приобретения наркотических средств. Но сегодня есть методы сделать все проще - необходимо, чтобы электронный платеж любого размера имел не только отправителя, но и реального получателя. Иначе, если эта информация будет скрыта или не истребована при регистрации электронного кошелька, применять санкции уже к операторам платежных систем.


Боязнь нового
К сожалению, но действительно складывается впечатление, что правоохранительные органы сегодня не готовы к новым вызовам - традиционные методы борьбы с наркобизнесом и распространением традиционных наркотиков сильно устаревают и уходят в прошлое со своими “клиентами”. На смену приходит новый недуг, который распространяется, используя последние достижения человечества - связь, каналы сбыта в виде социальных сетей, электронная оплата товара (в том числе и криптовалютой), наконец, создание все более совершенных с точки зрения химии веществ, которые моментально привязывают к себе и не идентифицируются в организме известными сегодня правоохранительным органам способами. Изменения отрасли изготовления и реализации синтетической “дури” столь масштабны, что для борьбы с наркобизнесом новой волны требуются силы и возможности, сопоставимые с научно-исследовательским институтом. Естественно, МВД такими возможностями не обладает. Поэтому у независимых экспертов складывается впечатление, что МВД намеренно затягивает процесс трансформации и апгрейда в угоду преступному миру. К сожалению, но одними лишь подзаконными актами ситуацию не изменишь - необходима скоординированная работа с западными специалистами, которые столкнулись с этой проблемой еще десять лет назад и уже выработали свою методику противодействия. Конечно же, если для государства это действительно проблема, которую необходимо решить в кротчайшие сроки ввиду угрозы разложения общества.
Но пока складывается впечатление, что правоохранительные органы буквально слепы перед современными методами отравления. Поэтому, и это вполне логично, появляются те, кто считает, что все происходит намеренно - мол, есть реальная угроза потерять неописуемый по объему (неустановленный) поток денежных средств от наркотрафика уже новейшей криминальной истории.

Поделиться