Ночное рандеву казахстанцев и французов  в Париже

В рубрике Спорт - 2021-11-12

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футболу в ночь с субботы на воскресенье в Париже в матче квалификации чемпионата мира-2022 сыграет с командой Франции. Это важная встреча для французов в турнирном отношении. Победа над Казахстаном практически обеспечит действующим чемпионам мира путевку в Катар.

Для казахстанцев это будет  заключительная игра в квалификации, но не последняя в этом сезоне. 16 ноября в Нур-Султане подопечные Талгата Байсуфинова в товарищеском матче померятся силами с Таджикистаном

Сборная Казахстана впервые в истории попала в одну квалификационную группу с командой Франции. Первая игра с чемпионами мира состоялась 28 марта 2021 года в Нур-Султане и завершилась победой гостей со счетом 2:0. В том матче не забил 11-метровый самый дорогой игрок мира Килиан Мбаппе, стоимость которого по версии Transfermarkt достигает 160 миллионов евро. Героем встречи стал 40-летний вратарь Александр Мокин, отбивший пенальти.

В нынешнем составе Мокина нет, к сожалению его поклонников. Вскоре после игры с французами ветеран казахстанского футбола заявил о том, что завершает карьеру в сборной.

На место в воротах в нашей команды в матче с “трехцветными” претендуют Стас Покатилов из “Кайрата” и Игорь Шацких из карагандинского “Шахтера”. Талгат Байсуфинов в последних играх квалификации предоставлял место в стартовом составе и тому, и другому.

По сравнению с мартовской сборной Казахстана, не будет в Париже опытного Серикжана Мужикова, пропустившего полсезона из-за травмы, Руслана Валиуллина, отстраненного от футбола за допинг, Романа Вороговского, получившего травму накануне в матче “Кайрата” с “Карабахом”. 

Кроме того, не сыграют из-за перебора желтых карточек Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА и недавно травмированный Георгий Жуков из польской “Вислы”. Из позитивного отметим возвращение в команду лидера сборной Казахстана опытного Азата Нургалиева.

В двух последних домашних матчах в середине октября подопечные Талгата Байсуфинова потерпели поражения от Боснии и Герцеговины и Финляндии с одинаковым счетом 0:2. Повезло, что проиграли обоим соперникам не с крупным счетом, так как и финны, и особенно боснийцы полностью доминировали на поле “Астаны Арены”. Оборона казахстанцев не успевала за перемещениями соперников, хотя темп обеих игр был невысоким.  В атаке наша команда тоже не преуспела.

Что касается сборной Франции, то трехцветные серьезно настраиваются на матч с Казахстаном, так как победа практически обеспечит им путевку в Катар-2022.

- Хорошо, что у нас было достаточно времени на подготовку к матчу против Казахстана, - говорил наставник чемпионов мира Дидье Дешам. - Во-первых, это позволило игрокам, которые играли в субботу или воскресенье за свои клубы, полностью восстановиться. Во-вторых, мы имели возможность проводить тренировки, которых у нас не было в сентябрьских встречах из-за маленького промежутка между первым и вторым матчами. Мы должны добиться своей цели: пробиться на чемпионат мира. Нам нельзя расслабляться и думать, что мы уже квалифицировались, потому что играем с Казахстаном. Мы не должны думать об этом. Мы должны прибыть на “Парк де Пренс” в субботу со всей нашей решимостью и силами, чтобы выиграть этот матч.

Наставник французов Дидье Дешам не сможет рассчитывать на некоторых лидеров, а именно на Рафаэля Варана, Преснеля Кимпембе и Поля Погба.

Место в воротах вероятно достанется капитану Уго Льорису. А трио нападения, скорее всего, составят Антуан Гризман, Карим Бензема и Килиан Мбаппе.

Обозреватель журнала France Football и газеты L’Equipe Танги Ле Севилье считает, что французы не испытают трудностей в матче с Казахстаном.

“Игра с Казахстаном не представляет большой сложности. Можно не беспокоиться, что Франция сможет обеспечить себе первое место досрочно. Главная забота игроков и тренерского штаба - избежать травм и без особых сложностей добиться успеха. Я уверен, что казахстанские футболисты постараются проявить себя, но их чемпионат завершился. Они сейчас не в тонусе, и хозяева в любом случае должны обыгрывать их с разницей в два-три гола”, - отметил Севилье.

Оставшиеся матчи. 13 ноября. Босния - Финляндия. Франция - Казахстан

16 ноября. Босния - Украина. Финляндия - Франция

Поделиться
Следуйте за нами