Лучшие боксеры выиграли по-крупному

В рубрике Спорт - 2021-11-09

Серик Ибраев

Сборная Казахстана на чемпионате мира по боксу в Белграде завоевала пять наград: две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Чемпионами мира стали бронзовый призер Олимпиады-2020 Сакен Бибосынов (51 кг) и 33-летний Темиртас Жусупов (48 кг). Cеребро на счету 20-летнего Махмуда Сабырхана (54 кг) и 23-летнего Серика Темиржанова (57 кг). Бронзовой медали в третий раз в карьере удостоен 24-летний Абылайхан Жусупов (67 кг).

В неофициальном командном зачете наша сборная заняла второе место, уступив Кубе (3 золота, 2 бронзы). Замкнула тройку сильнейших команда США (2 золота, 2 серебра).

На прошлом чемпионате мира-2019 в Екатеринбурге сборная Казахстана завоевала золото, серебро, четыре бронзы и заняла третье место в командном зачете

В финале Сакен Бибосынов одержал победу над американцем Роско Хиллом

Международная ассоциация любительского бокса (АИБА), которую летом возглавил Умар Кремлев, назвала чемпионат в Белграде-2021 самым крупным в истории бокса. В нем принимало участие более 500 боксеров из 88 стран в 13 весовых категориях.  

За победу и призовые места чемпионата АИБА наградила боксеров крупными денежными призами. За 1-е место ассоциация выплатила по 100 тысяч долларов, за второе - по 50 тысяч и за два третьих места в каждой весовой категории - по 25 тысяч долларов.

Сборная Казахстана выступала на чемпионате мира в следующем составе: Темиртас Жусупов (48 кг), Сакен Бибосынов (51 кг), Махмуд Сабырхан (54 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Саматали Тольтаев (60 кг), Санатали Тольтаев (63,5 кг), Абылайхан Жусупов (67 кг), Асланбек Шымбергенов (71 кг), Нурканат Райыс (75 кг), Нурбек Оралбай (80 кг), Бек Нурмаганбет (86 кг), Айбек Оралбай (92 кг), Нурлан Сапарбай (+92 кг).

Десять наших боксеров пробились в четвертьфинал (кроме трех спортсменов в самых тяжелых весовых категориях).

Золотые медали стране принесли 33-летний ветеран Темиртас Жусупов и 24-летний Сакен Бибосынов.

На пути к финалу Темиртас Жусупов выбил из турнира двукратного чемпиона Азии Нодиржона Мирзахмедова из Узбекистана и белоруса Евгения Кармильчика.

Темиртас Жусупов

В финале Темиртас встречался с тайским боксером Вуттичаем Юрачаем из Таиланда. Первый раунд прошел в равной борьбе, но в следующих отрезках боя преимущество казахстанца, который отправил оппонента в третьем раунде в нокдаун, было неоспоримым.

 - Это моя мечта - стать чемпионом мира. И вот в завершении карьеры я выполнил поставленную перед собой задачу, - сказал Жусупов.

На прошлом чемпионате мира-2019 в Екатеринбурге Сакен Бибосынов завоевал бронзовую медаль. Летом этого года Бибосынов занял третье место на Олимпиаде в Токио.

- После Олимпиады очень сложно снова подняться на вершину, выйти на пик. После Игр в Токио мы отдохнули две недели, после чего снова приступили к тренировкам. Затем я спросил у Сакена: “Может, не будем выступать, отдохнем?” - рассказывает личный тренер Бибосынова Мырзагали Айтжанов. - На это он мне ответил, что отыграется за поражение на Олимпиаде. В итоге сдержал свое слово и выиграл чемпионат мира. Это плод большой и трудной работы. Мы проделали большой путь, - подытожил Айтжанов.

В финале Бибосынов одержал победу над американцем Роско Хиллом - 5:0.

20-летний Махмуд Сабырхан проиграл в финале японцу Томоя Цубоя - 0:5.

 - Не знаю, чего не хватило в финале. Казалось, что достаточное количество ударов нанес в третьем раунде. Хотел победить, но не получилось, -  говорит Сабырхан. -  Прошу прощения у болельщиков. Хотел выиграть Кубок Вэла Баркера, который привез на чемпионат мира Бахтияр Артаев. К сожалению, не удалось это сделать. Впереди еще будут крупные международные турниры, где постараюсь взять золото.

В финале в весовой категории до 57 килограммов Серик Темиржанов проиграл единогласным решением судей (0:5) американскому боксеру Джамалу Харви.

- Я думал, что вернусь с чемпионата мира с золотом. Однако на мне серебряная награда. И мировое первенство теперь - это опыт, который я получил. Я был разочарован, что не удалось стать чемпионом. Тем не менее второе место - это ведь тоже успех. Мы не будем останавливаться. Надо сделать все, чтобы превратить серебро в золото. Я не могу выделить кого-нибудь из соперников. У всех своя история, титулы, победы, звания. Не было каких-то слабых боксеров. Наоборот, конкуренция высокая. Особенной же для меня стала встреча с кубинцем в полуфинале. Мы изучали его с тренерами, готовились. В итоге я смог победить. Что касается финала, то я уступил в скорости. Старался, но не хватило немного. Это повлияло на исход, - подытожил Темиржанов.

Капитан сборной Казахстана по боксу Абылайхан Жусупов в четвертьфинале встречался с Баатарсухийном Чинзоригом из Монголии и победил соперника единогласным решением судей со счетом 5:0. В полуфинале Жусупов сразился с японцем Севонрецом Окадзавой. По раздельному решению судей японский боксер вышел победителем.

- Я ничего касательно поединка сказать не могу. Все болельщики и люди, разбирающиеся в боксе, сами видели бой. Я старался выполнять то, что говорили тренеры, приложил максимум усилий. Про судей тоже ничего сказать не могу. Это уже третья моя бронза. Конечно, хочется уже завоевать золото. Тем не менее мы не останавливаемся, идем только вперед, - сказал Абылайхан.

Надо сказать, что судейство на этом чемпионате мира вызывало много вопросов. По мнению специалистов, не заслуживали поражения в четвертьфинале Асланбек Шымбергенов и другие наши и не наши боксеры.

- Рад, что так выступили, но могли лучше. Как вы знаете, были моменты со стороны судейства. Кто-то мог попасть в призеры. Тольтаева чуть-чуть прихватили, Абылайхана Жусупова тоже - в полуфинале он выиграл бой с японцем. Были, да, такие действия, - комментирует главный тренер сборной Казахстана Кайрат Сатжанов. - Три протеста подавали, но ни одного не удовлетворили. Даже не рассматривали.

Казахстанские призеры чемпионата мира помимо гонораров от АИБА получат премии из других источников. Из госбюджета им выплатят за первое место по 15 тысяч долларов, за второе - по 7 тысяч и за третье - по 5 тысяч долларов США.

Казахстанская федерация бокса наградит чемпионов премиями в размере 70 тысяч долларов, серебряные призеры получат по 50 тысяч и за бронзу полагается 30 тысяч долларов.

ЧМ по боксу. Белград. 24 октября - 6 ноября. 

Поделиться
Следуйте за нами