Игра на грани фола с “Карабахом”

В рубрике Спорт - 2021-11-09

Серик Ибраев

“Кайрат” в Алматы проиграл “Карабаху” 1:2 в матче группового этапа Лиги конференций УЕФА, который проходил в Алматы при сложных погодных условиях - термометр показывал минус четырнадцать градусов по Цельсию.

На поле же было жарко, футболисты обеих команд буквально бились друг с другом, играя жестко, на грани фола. “Кайрат” обязан был забивать больше, чем один мяч, но хозяева растранжирили свои моменты.

Поражение лишило алматинцев даже теоретических шансов на выход из группы. Подопечные Курбана Бердыева после четырех туров с одним баллом замыкают турнирную таблицу

“Кайтар” - “Карабах” – 1:2. В атаке бразильский форвард алматинского клуба Вагнер Лав

Для “Кайрата” игра с “Карабахом” являлась определяющей. Победа оставляла шансы на выход из группы, а поражение или ничья их лишала.

Для азербайджанского клуба матч в Алматы тоже был очень важным. В случае успеха гости обеспечивали себе путевку в плей-офф впервые в своей истории. Как известно, “Карабах” в последнее время регулярно выступает в групповых этапах еврокубков, но из группы агдамский клуб еще не выходил.

В первой игре в Баку победили хозяева 2:1. В том поединке алматинцы отлично провели первый тайм, забили гол и создали еще несколько опасных моментов. Однако во второй половине уже “Карабах” доминировал на поле и сумел вначале сравнять счет, а затем в добавленное время забить победный гол, дожав обессиленный “Кайрат”.

Накануне матча в Алматы выпал снег, столбик термометра опустился до минус 14 градусов. Тем не менее около трех тысяч зрителей пришли на стадион поболеть за свою команду вживую. Безусловно, если бы температура была плюсовая, трибуны бы заполнились. Как знать, возможно, “Кайрату” не хватило для победы именно зрительской поддержки.

Гости начали с места в карьер. Уже на второй минуте агдамцы должны были открыть счет, когда французский полузащитник “Карабаха” Абделла Зубир, замыкая прострел на дальней штанге, умудрился с нескольких метров пробить выше ворот. При этом боковой судья флажок не поднял.

Конечно, это был тревожный сигнал для хозяев поля. Кстати, газон Центрального стадиона позволял показывать комбинационный футбол. И в этом плане футболисты “Карабаха” смотрелись лучше. Гости умело, где в одно касание, где в два, доводили мяч до штрафной “Кайрата”. А вот что касается опасных моментов, то хозяева в этом плане переиграли гостей.

В первом тайме алматинцы создали как минимум три стопроцентных возможности для взятия ворот. На 13-й минуте удар головой Небойши Косовича в упор отразил голкипер “Карабаха” Шахрудин Магомедалиев. В конце первого тайма красивую комбинацию с участием Косовича и Камо Оганесяна завершал Хосе Канте, но мяч после его удара прошел в сантиметрах от штанги. И   уже в добавленное к первому тайму время Вагнер Лав с убойной позиции попал в штангу.

Начало второй половины встречи алматинцы провели активнее, но уже на 58-й минуте прозевали контратаку гостей. Причем агдамцы вдвоем переиграли трех защитников “Кайрата”. Отличный пас вразрез Филиппа Озобича на Ибрагима Ваджи оставил не у дел Маки Баньяка  и Нуралы Алипа. Не выручил и Покатилов, пропустивший гол в ближний угол.

Забитый мяч воодушевил гостей. Агдамцы перехватили инициативу, но вскоре хозяева пришли в себя, и на 68-й минуте Хосе Канте продемонстрировал в чужой штрафной высокое индивидуальное мастерство. Гвинеец первым касанием прокинул мяч себе на ход между двух защитников и вторым касанием отправил мяч по дуге мимо Магомедалиева в ворота - 1:1.

Радоваться пришлось недолго. Спустя 4 минуты гости забили второй мяч в ворота Покатилова. И снова защитники “Кайрата” не разобрались между собой, кто за кем из соперников должен присматривать, чем воспользовался Зубир, отправивший мяч мимо Покатилова, поспешившего выйти из ворот.

На 80-й минуте Вагнер Лав имел отличную возможность сравнять счет, но удар у бразильца метров с одиннадцати до ворот откровенно не получился. В итоге “Кайрат” потерпел третье поражение в своей группе и лишился даже теоретических шансов на второе место. К тому же получил серьезную травму Ян Вороговский, которого вынужденно заменили на 73-й минуте поединка.

Наставник “Кайрата” Курбан Бердыев после матча сказал, что это была лучшая игра его подопечных под его руководством. Напомним, что Бердыев возглавил алматинский клуб в конце августа нынешнего года. За два с половиной месяца мэтру тренерского цеха удалось немало. “Кайрат” стал играть более организованно - как в атаке, так и в обороне.

- Как я и говорил, что предстоит тяжелая игра, так оно и получилось. Гости нанесли два удара в створ и забили два гола, - говорит Курбан Бекиевич. -  Что касается игры, то есть удовлетворение от ее содержания, но результат плохой.  Я ребятам сказал, что это была лучшая игра при нашей совместной работе. Мы пропустили две контратаки, которые оказались для нас голевыми. Нас же подвела реализация.

“Кайрат” (Алматы) - “Карабах” (Агдам)- 1:2 (0:0)

Голы: Канте 68 - Ваджи 58, Зубир 72.

Предупреждения: Канте 37, Гуральски 45+1, Косович 60 - Медина 5, Кади 59.

“Кайрат”: Покатилов, Вороговский (Миканович 73), Алип (Поляков 78), Дугалич, Баньяк, Оганесян, Гуральски, Алвеш, Косович (Шушеначев 81), Лав, Канте.

“Карабах”: Магомедалиев, Байрамов, Медина, Медведев, Гусейнов (Вешович 60), Гараев, Андраде, Озобич (Альмейда 84), Зубир (Гурбанлы 90+5), Кади (Шейдаев 61), Ваджи (Мустафадзе 90+4).

Главный судья: Дмитрий Мунтян (Молдова).

4 ноября 2021 года. Алматы. Центральный стадион. 2638 зрителей.

Последние результаты. 4 ноября. “Кайрат” - “Карабах” - 1:2. “Омония” - “Базель” - 1:1.

Оставшиеся матчи. 25 ноября. “Кайрат” - “Базель”. “Карабах” - “Омония”.

9 декабря. “Омония” - “Кайрат”. “Базель” - “Карабах”.

Поделиться
Следуйте за нами