Чем театры опаснее самолетов?

В рубрике Исследования - 2020-10-09

Ольга Шишанова

Чем театры опаснее самолетов? Зачем закрывать на выходные множество культурных объектов, держать под замком музеи и библиотеки? Неизвестно, насколько такие меры помогут сохранить общественную безопасность, а вот расстроить культурную жизнь в обществе - и без того находящуюся не в самом лучшем состоянии - вполне могут

 

Мы уже писали о том, что тем же кинотеатрам якобы ввиду сложившейся ситуации не разрешают открыться до сих пор, несмотря на серьезные послабления для бизнеса. Музеи, библиотеки и многие театры также закрыты до сих пор, а если и открыты, то всего лишь на 30 мест при полуторатысячном зале. Но самое главное - артисты, люди искусства, то есть совершенно особая категория населения, оказались не у дел, и неизвестно, смогут ли они вообще вернуться к нормальным условиям работы? Не получится ли так, что, глядя на складывающуюся ситуацию, они попросту не только начнут уходить из профессии, но и задумаются о том, а не уехать ли туда, где их талант будет более востребован?..
И кстати, не уверены, что даже действительно укрепить безопасность страны, пожертвовав ее культурой, было бы оправданно. Но в том-то и дело, что даже необходимости в такой сакральной жертве нет.
Сегодня сами эпидемиологи утверждают, что санитарные нормы в местах массового скопления людей носят лишь условный характер. Потому что люди всегда болели, всегда были вирусоносителями, но как-то жили и справлялись с этим.
Никто не говорит, конечно, что не нужно соблюдать меры личной гигиены или определенные санитарные нормы. Но если перестраховываться, принимать белое за черное, вносить массовые запреты там, где можно и нужно было бы подойти с разумными мерами, особенно учитывая, что в момент не ЧС эти меры носят всего лишь рекомендательный характер, это может привести к непредсказуемым последствиям. Во многих странах мира это уже начали понимать, Казахстан, к сожалению, пока к их числу не относится.
С момента, когда в Казахстане обнаружили первый случай инфицирования коронавирусом, прошло более полугода. За это время власти один раз вводили режим чрезвычайного положения и дважды локдаун. После чего 16 сентября были опубликованы новые послабления, среди которых такие минимум странно прозвучавшие, как разрешение работы кинотеатров под открытым небом или заполняемость мест в театрах не более 50 человек при полуторатысячных залах, где легко соблюдать все санитарные меры даже при половине занятых кресел.
Возникает вопрос, какие кинотеатры - даже для того, чтобы спасти свой бизнес, - будут работать под открытым небом сегодня, когда во многих регионах страны отопление ввиду рано наступившей холодной осени подключили еще в 20-х числах сентября?
И таких нестыковок много.
Так, по будням можно работать торговым домам, ТРЦ, непродовольственным и продовольственным рынкам. Но на выходных их деятельность все еще запрещена, хотя бизнесмены написали не одно письмо в Палату предпринимателей, обратились не с одним заявлением-просьбой к Главному санитарному врачу страны, чтобы разрешить работу торговых центров и им подобных заведений в выходные дни, поскольку “находятся в очень критическом положении”. До сих пор в выходные дни в столице не работают автобусные парки, хотя остальные пять дней в неделю автобусы исправно курсируют в условиях, которые не изменились ни на йоту. Точно так же, как и в самолетах, казахстанцам предписали соблюдать масочный режим (за нарушение которого штраф 30 МРП), но разрешили 100-процентную заполняемость бортов, а это значит - нарушая самими же введенные правила о социальной дистанции. Но если эти отрасли все равно восстановятся - не сейчас, так позже, что делать с культурой?
Между тем и театральные работники, и библиотекари, и музейные сотрудники тоже обращались к властям буквально со “слезными” просьбами открыть, позволить работать, соблюдая все меры санитарной безопасности, которые в их условиях гораздо более приемлемы, чем вышеперечисленные, но их не слышат. Или просто не хотят услышать, либо боясь за свои кресла (как бы чего не вышло), либо следуя чиновничьему принципу “лучше перебдеть”. Но никак не проявляя здравый смысл, который бы помог остановить разрушение того, что и так оказалось потрепано уходящей пандемией.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами