В Тюмени будет жарко

В рубрике Спорт - 2021-11-05

Серик Ибраев

В Элитном раунде Лиги чемпионов по футзалу “Кайрату” попались трудные соперники

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка Элитного раунда Лиги чемпионов-2021/22. 16 команд поделили на четыре группы. Победители квартетов выйдут в полуфиналы Лиги чемпионов.

АФК “Кайрат” попал в квартет А, в котором сыграет с российской “Тюменью”, “Аньер-Вильневым” (Франция) и белорусским “ВитЭном”. Игры группы А состоятся в Тюмени.

Матчи Элитного раунда Лиги чемпионов пройдут с 30 ноября по 5 декабря

“Кайрат” в Элитном раунде Лиги чемпионов по футзалу примет участие в рекордный 15-й раз из пятнадцати проведенных Элитных раундов в истории. То есть у алматинского клуба абсолютно стопроцентный результат! В Европе больше ни одна команда не может похвастаться таким достижением. А если алматинцы выйдут в финальный турнир, то снова побьют европейский рекорд - для них это будет 10-е участие в полуфиналах Лиги чемпионов (ранее - Кубок УЕФА). Впрочем, еще рано об этом говорить. Жеребьевка Элитного раунда к алматинцам не была благосклонной.

Только на прошлой неделе “Кайрат” встречался с “Тюменью” в матче Основного раунда Лиги чемпионов. Игра складывалась тяжело для алматинцев, которые по ее ходу уступали сопернику 1:3. Подопечные Кака нашли в себе силы в итоге отыграться, но победить россиян не сумели  - 3:3.

В Элитном раунде Лиги чемпионов с “Тюменью” придется играть на ее площадке. И это дает преимущество российскому клубу. Как сложится поединок, непонятно. Многие специалисты считают, что путевку в финальный турнир оспорят именно “Кайрат” и “Тюмень”.

А ведь еще есть сильный “Аньер-Вильнев”, за который выступает лучший игрок мира португалец Рикардинью, недавно ставший чемпионом мира. Рикардинью не играл в Основном раунде. Но и без него “Аньер-Вильнев” занял в своем квартете 2-е место, уступив только действующему победителю Лиги чемпионов португальскому “Спортингу” 3:4. Кстати, силу французов почувствовал на себе “Атырау”, дебютировавший в этом розыгрыше Лиги чемпионов. “Нефтяники” проиграли “Аньер-Вильневу” 0:6.

Поскромнее возможности белорусского “ВитЭна”, который вышел в Элитный раунд с третьего места группы 3. Но и этот клуб победить будет непросто, так как в Элитном раунде сдаваться не принято.

- На этом этапе турнира слабых соперников уже нет. В течение двух таймов по 20 минут каждая команда может выложиться полностью, представляя угрозу для любого, - комментирует итоги жеребьевки главный тренер “Тюмени” Николай Иванов. - Мне кажется, что в нашей группе фаворитов нет, выстрелить может любая команда.

- То, что турнир пройдет в Тюмени, наверное, очевидный плюс для вашей команды, хотя порой этот фактор является психологическим прессом для игроков - все-таки волнительно выступать перед своей публикой...

- Своя площадка - это, конечно, волнительно, но волнение проходит после первых минут, а дальше мы ощущаем импульс зрительской поддержки, весьма для нас эффективный. Так что своя площадка - это здорово.

- Болельщиков “Тюмени” наверняка тревожит “Кайрат”, с которым в недавнем матче основного раунда вы выиграли первый тайм, а во втором с трудом удержали ничью. Выводы сделаны?

- Мы с “Кайратом” знаем все друг о друге. “Кайрат” - сильная титулованная команда, и доминировать весь матч с ней весьма проблематично. Нам это удалось в первом тайме, потом алматинцы завладели преимуществом. У нас были шансы выиграть, но немного не повезло.

Что касается других групп, то, на первый взгляд, повезло “Барселоне” с соперниками по квартету С. Но “Пльзень”, с которой алматинцы сыграли вничью 3:3 в Основном раунде, далеко не подарок. Так что каталонцам придется напрячься.

 “Спортинг” в группе В ждет острое соперничество за путевку с “Синарой” (Россия), которая является одним из победителей Лиги чемпионов. А вот “Бенфике” повезло. Испанский “Леванте” заметно ниже классом португальской команды. Впрочем, это на бумаге, а как будет на площадке?

Итоги жеребьевки Элитного раунда

Группа А: “Кайрат” (Казахстан), “Аньер-Вильнев” (Франция), “ВитЭн” (Беларусь), “Тюмень” (Россия, хозяева).

Группа B: “Спортинг” (Португалия, хозяева), “Синара” (Россия), “Олмиссум” (Хорватия), “Ховокубо” (Нидерланы).

Группа C: “Барселона” (Испания), “Пльзень” (Чехия, хозяева), “Халле-Гооик” (Бельгия), “Добовец” (Словения).

Группа D: “Бенфика” (Португалия, хозяева), “Леванте” (Испания), “Халадаш” (Венгрия), “Ураган” (Украина).

Поделиться
Следуйте за нами