Напрямую через океан

В рубрике События - 2021-11-04

Ольга Шишанова

В рамках открытия прямых рейсов из Казахстана в США эксперты TSA проверяют в казахстанских аэропортах уровень обеспечения авиационной безопасности

Похоже, в будущем году, как и планировалось, между Казахстаном и США, наконец, откроют прямое авиасообщение. Помимо того, что Мажилис Парламента РК еще нынешней весной приступил к процедуре ратификации соглашения между правительствами двух стран об обоюдном воздушном сообщении, на днях по приглашению авиационных властей Казахстана начали работы по сертификации аэропортов Казахстана на способность обслуживания рейсов и по присвоению CAT1 для полетов в Соединенные Штаты Америки.
Напомним, согласно распоряжению Президента РК, столица Казахстана должна быть связана путем беспересадочных авиасообщений с остальными столицами мира, расстояние между которыми составляет шесть и более часов полета. Таким образом, в предыдущие несколько лет открыли и наладили прямое авиасообщение между Нур-Султаном и Парижем, между Нур-Султаном и Токио.
Что же касается прямого авиасообщения между Казахстаном и США, о том, чтобы воздушным коридором были связаны между собой столицы двух стран, речь зашла еще в 2016 году. Тогда впервые между департаментом авиатранспортной системы республики и Правительством США состоялись предварительные переговоры по теме создания двустороннего беспересадочного авиасообщения. В следующий раз чиновники обеих стран встретились осенью 2019 года с тем, чтобы представить друг другу предварительные тексты обоюдного соглашения, которое, наконец, подписали буквально накануне пандемии - в январе 2020 года.
И вот вчера эксперты Администрации транспортной безопасности США (TSA) посетили Комитет гражданской авиации и Авиационную администрацию Казахстана, а также аэропорты Нур-Султана и Алматы в целях проведения оценки состояния обеспечения необходимой авиационной безопасности. После чего ими была дана оценка действующих нормативных правовых актов не только в этой области, но и мероприятий по контролю качества, которая показала, что они “соответствуют стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации (ИКАО)”.
- Проводимые меры и процедуры в аэропортах Нур-Султана и Алматы отвечают международным требованиям, а в некоторых аспектах эти меры даже выше установленных стандартов. Например, весьма высоки меры по охране и защите периметра аэропорта, обеспечению контроля доступа в охраняемых зонах ограниченного доступа, отбору и квалификации персонала, обеспечивающего безопасность, досмотру бортового питания, груза и почты, - отметили члены высокой комиссии из США. Отдельно также отметили проводимую работу по кинологии в аэропорту Алматы, которая давно является лучшей среди аэропортов Казахстана.
Однако в некоторых областях работы казахстанских аэропортов и авиации эксперты указали возможности по совершенствованию мер, как, например, в сфере кибербезопасности, защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства использованием беспилотных летательных аппаратов и модернизации досмотрового оборудования в аэропортах, применяемого при проверке пассажиров. Речь в этом случае шла о постепенном переходе на современное оборудование трехмерного сканирования пассажиров - применения так называемых боди-сканеров, а также использования на пунктах таможенного досмотра современных детекторов взрывчатых веществ. Плюс в будущем согласно рекомендациям в Казахстане будет также необходимо улучшить процедуры досмотра авиационного персонала и их вещей, меры по укомплектованности кадров в службе авиационной безопасности в зависимости от количества пунктов досмотра, а еще постов, связанных с увеличением количества рейсов, в том числе и в США.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами