Особый статус

В рубрике События - 2021-11-02

Алла Иванилова

В Казахстане намерены расширить функции Уполномоченного по правам человека, а его представители появятся в регионах. Как считают инициаторы новшеств, это позволит более качественно защищать права казахстанцев

На недавнем пленарном заседании Мажилиса Парламента в первом чтении одобрили законопроект “Об Уполномоченном по правам человека”.

Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Указом Президента от 19 сентября 2002 года. В его компетенцию входят разъяснение способов и средств, которые заявитель сможет использовать для защиты своих прав и свобод, а также передача обращения в надлежащие органы. В 2017 году избрание на должность сроком на пять лет и освобождение омбудсмена стали прерогативой Сената Парламента страны.

Сейчас Уполномоченным по правам человека в Казахстане является юрист Эльвира Азимова. Ежегодно поступает в среднем около трех тысяч обращений о нарушении прав и свобод, не считая устных. В основном казахстанцы не согласны с процессуальными действиями полиции в ходе расследований уголовных дел. При этом сегодня у омбудсмена нет полномочий давать оценку действиям правоохранительных и судебных органов.

Депутаты, инициировавшие законопроект, предлагают значительно расширить функционал Уполномоченного по правам человека. В частности, предоставить ему право направлять рекомендации в госорганы, органы местного государственного управления и самоуправления, должностным лицам, госслужащим, действиями или бездействием которых нарушены права и свободы заявителя. Он также может обращаться с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении “нарушителей”. Более того, законопроект предусматривает обращение омбудсмена в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц. При этом его исковое заявление освобождается от государственной пошлины в соответствии с налоговым законодательством.

Парламентарии предлагают, чтобы Уполномоченный не только принимал к рассмотрению жалобы, но и сам их инициировал. К примеру, если из СМИ ему стало известно о фактах нарушения прав и свобод. Кроме того, депутаты хотят дать возможность омбудсмену обращаться к субъектам, имеющим право законодательной инициативы, с предложениями о внесении поправок в законодательство РК, а в случаях, имеющих большое общественное значение, либо грубого или массового нарушения прав и свобод граждан направлять обращение непосредственно Президенту, палатам Парламента или Правительству. Также Уполномоченный может ходатайствовать о направлении обращения в Конституционный совет лицами, имеющими такое право.

Чтобы деятельность “народного правозащитника” носила системный характер, предлагают наделить его функциями изучения и анализа информации о нарушениях, обобщения итогов рассмотрения жалоб.

При этом важна независимость этого должностного лица, а для этого предусмотрен его особый иммунитет. В Уголовно-процессуальный кодекс вносят поправки, обеспечивающие неприкосновенность от задержания, ареста, обыска, досмотра, привлечения к ответственности. Уполномоченный вправе не давать показания по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей. Производство досудебного расследования по делам в отношении омбудсмена предлагают проводить по тем же правилам, как и в отношении Генерального прокурора.

С целью исключения конфликта интересов в период работы уполномоченный не может заниматься политической деятельностью или другой оплачиваемой, а также находиться на государственной службе. Разрешено заниматься лишь преподавательской, научной либо иной творческой деятельностью.

Более того, предусматривается создание 17 региональных представительств Уполномоченного по правам человека: в каждой области по три сотрудника, а в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте - по четыре. Также увеличится штат Национального центра по правам человека до 51 единицы. Сегодня там работают всего 13 сотрудников. Такое расширение обойдется в 2,3 миллиарда тенге.

Все предусмотренные в законопроекте меры позволят укрепить институт Уполномоченного по правам человека, который является связующим звеном между государством и гражданским обществом. Поступившие предложения и замечания проанализируют до второго чтения.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами