Играли с высокой температурой и победили!

В рубрике Спорт - 2021-11-02

Серик Ибраев

Алматинский футзальный клуб (АФК) “Кайрат” успешно выполнил задачу по выходу в Элитный раунд Лиги чемпионов по футзалу-2021/22, заняв первое место в группе 4 (путь А).

Все решилось в заключительном матче с хозяевами мини-турнира “Пезаро” (Италия), в котором итальянцы вели 1:0, затем проигрывали 1:2, потом сравняли 2:2, но в итоге наша команда одержала победу 3:2. Ранее подопечные Кака дважды сыграли вничью со счетом 3:3 - с чешским клубом “Пльзень” и российской “Тюменью”.

Таким образом, АФК “Кайрат” в 15-й раз сыграет в Элитном раунде, что является европейским рекордом

Двукратный победитель Лиги чемпионов (ранее Кубок УЕФА) алматинский “Кайрат” в Италию на матчи Основного раунда группы 4 выезжал в статусе фаворита мини-турнира. На легкую прогулку, конечно, никто не надеялся. Все-таки соперники попались сильные. Например, российская “Тюмень” в 2020 году играла в полуфинале Лиги чемпионов. Итальянские клубы в последнее время сдали позиции, но в любом случае остаются грозными оппонентами хоть для кого. Чешский футзал всегда был на хорошем счету. Тем не менее на уверенное первое место казахстанские болельщики рассчитывали.

Однако то, что случилось в Римини, вообразить было до начала мини-турнира невозможно. После двух туров, в которых алматинцы сыграли дважды вничью с одинаковым счетом 3:3, наша команда не обеспечила себе даже третьего места (по пути А Основного раунда в Элитный раунд выходили по три клуба из группы). То есть выход “Кайрата” из группы перед заключительным матчем с “Пезаро” висел на волоске!

К тому же “Пезаро” был сверхмотивирован. Ничья с “Кайратом” обеспечивала ему путевку в Элитный раунд, тогда как алматинцев устраивала только победа.

Конечно, надо было сразу в первом поединке побеждать “Пльзень”, для которой это был дебют в Лиге чемпионов. Побеждать даже без Игиты, который пропускал матч из-за дисквалификации. Но чехи показали свою неуступчивость, а казахстанцы, ведя в счете 3:1, позволили сопернику его сравнять 3:3.

Второй поединок изначально планировался как очень сложный. Уже к 13-й минуте россияне вели 3:1. В итоге добыть ничью удалось (3:3), но для победы чего-то не хватило. Реализация моментов снова оказалась не на высоте...

Только после окончания мини-турнира наставник “Кайрата” Рикарду Кака объяснил, почему команда выглядела не так, как ожидалось.  Оказывается, половина коллектива болела и температурила! 

Тем временем в квартете творилось невообразимое. Никто не хотел уступать. “Пезаро” выиграл у “Пльзени” и обогнал по очкам алматинцев. Перед третьим туром у “Кайрата” было два очка, у “Пезаро” - три, у “Пльзени” - одно и у “Тюмени” - четыре. Все четыре команды претендовали на выход из группы.

И тут уже было не до первого места, которое при жеребьевке Элитного раунда дает преимущество.

“Кайрат” с первых минут бросился на штурм ворот соперника, но счет открыли итальянцы.  На 8-й минуте хозяева буквально затолкали мяч в ворота Игиты. И только через 10 минут, в конце первого тайма, Даурен Турсагулов его сравнял. Получилось красиво. Турсагулов перед воротами развернулся, оставив не у дел соперника, и тут же неотразимым ударом отправил верхом мяч в сетку ворот Эспиндолы.

Во втором тайме на 28-й минуте алматинцы вышли вперед. И снова мастерски сыграл Турсагулов, который с углового забросил мяч под удар Ранжело, затем молниеносно выбежал на пятачок и успел пяткой подправить удар Ранжело в ворота итальянцев.

Однако “Пезаро” счет на 35-й минуте сравнял - 2:2. Правда, хозяева недолго радовались. Кайратовцы на этой же минуте забили третий гол. Диего с острого угла отправил мяч прямо в девятку - 3:2!

- Это самый эмоциональный матч для меня в “Кайрате”. Такого я еще не испытывал, - говорит Рикарду Кака. - Мы могли вляпаться в историю, не попав в элитный раунд (смеется). А в итоге мы стали первыми в группе. У нас непростая ситуация в команде - шесть-семь футболистов болеют, кто-то - коронавирусом, кто-то  - еще чем-то. Играли с температурой, все - молодцы! Большое уважение к ребятам. Это их победа.

Жеребьевка Элитного раунда Лиги чемпионов пройдет 3 ноября.

27 октября. “Кайрат” - “Пльзень” - 3:3. “Тюмень” - “Пезаро” - 3:2. 

28 октября. “Тюмень” - “Кайрат” - 3:3. “Пезаро” - “Пльзень” - 4:2.

30 октября. “Пльзень” - “Тюмень” - 1:0. “Кайрат” - “Пезаро” - 3:2.

Поделиться
Следуйте за нами