Орудие массового удержания

В рубрике Новость дня - 2020-10-09 14:19:42

Алла Иванилова

Интернет сегодня стал главной составляющей современной жизни, особенно в период, когда почти во всем мире действует карантинный режим. Работа, учеба и другая деятельность перешла в онлайн-формат. Этим воспользовались интернет-провайдеры, которые подняли тарифы на свои услуги

Миллионы людей перешли на “удаленку” из-за распространения коронавируса. Интернет-трафик в странах, принявших меры, чтобы остановить пандемию, вырос в разы. Вырос объем услуг связи и в Казахстане.
Спрос, как говорится, рождает предложение. Доходы телекоммуникационных компаний в сфере услуг по предоставлению интернета выросли на 13,2 процента за год и достигли 213,4 миллиарда тенге, что составляет 37,2 процента от общего объема услуг на рынке телекома. Так, в августе интернет-тарифы увеличились на 2,6 процента за год, а цены на услуги сотовой связи - на 1,7 процента по сравнению с августом 2019 года.

 
Также с учетом онлайн- обучения у некоторых операторов появился образовательный тариф “Білім”, стоимость которого составила 990 тенге. Хотя многие родители жалуются на качество интернета, который “виснет”.
Таким образом, сегодня оплата телефона и интернета занимает значительную часть расходов казахстанцев. И это в период, когда многие перешли на дистанционный формат работы, а школьники на онлайн-обучение. И если в 2005 году в стране интернетом пользовались всего четыре человека из 100, а стоимость самого популярного пакета услуг была 19 900 тенге (150 долларов) при скорости скачивания 128 кб/с, то сегодня 18 миллионов человек, а это жители всех 118 городов и 4235 сельских населенных пунктов, уже имеют возможность использовать сети 3G и/или 4G. Если говорить о количестве пользователей на 100 жителей, то показатель в Казахстане составляет 84,2 процента. К примеру, в Китае это 61,2 процента, в США - 87,3 процента, в России - 76 процентов, в Украине - 62,5 процента.
Аудитория, как мы видим, не малая. И сейчас, когда власти настоятельно не рекомендуют посещать места массового скопления, интернет помогает удерживать людей в самоизоляции - это средство заработка, развлечение, поскольку пока закрыты кинотеатры, фильмы можно посмотреть дома, да и в целом у многих появилось время для самообразования, а различных курсов на просторах виртуальной паутины достаточно.
Но на деле госслужащие и другие работники все расходы (в частности, за интернет и электроэнергию) покрывают из своего кармана. При этом стоимость их только растет. Понятно, что государство не может диктовать условия интернет-провайдерам, но в сложившейся ситуации необходимо ограничивать произвол и призывать к социальной ответственности. Сегодня интернет стал услугой первой необходимости, как свет, вода и газ. Учеба, работа и многое другое перешло в виртуальный формат. Без него как без рук. Поэтому все, что так или иначе связано с глобальной сетью, должно контролировать государство, и в первую очередь тарифы. Когда намерены поднять стоимость услуг за электроиэнергию, воду, отопление, проезд в общественном транспорте, в соответствующие органы подают заявки, проводят общественные слушания. При этом тарифы на интернет почему-то обсуждают за закрытыми дверьми. В этих условиях государству необходимо вмешаться в тарифную политику интернет-провайдеров. При необходимости применять жесткие меры к тому, кто в такой сложный период повышает цены на услуги, тем самым препятствуя мерам по борьбе с коронавирусом. Во многих странах давно поняли, что глобальная сеть - это в период пандемии оружие массового “удержания”, и в некоторых зарубежных государствах провайдерам рекомендуют не отключать пользователей даже при отсутствии денег на счету.
Аналогично и с электроэнергией, тариф на которую с 1 июля этого года подорожал. Поскольку с начала 2020 года увеличились независящие от энергопроизводящих организаций затраты по приобретению топлива, они в апреле подали заявки на корректировку предельных тарифов по группам. В среднем увеличение было на 16 процентов. Для конечных потребителей, как заверяли чиновники, оплата электрической энергии увеличится “не более чем на 200 тенге в месяц к текущим счетам”.
Непонятно, почему в этом случае власти заняли сторону энергопроизводящих организаций, которым нужны средства на модернизацию. А как же народ? Ведь многие лишились работы, и теперь каждая копейка на счету... Зачем в такой трудный период повышать тарифы? Напротив, их нужно заморозить, а энергетиков призвать к экономии, авось у них найдутся “лишние” средства на ремонт.
В последние годы в Казахстане активизировалась защита интеллектуальной собственности, то есть борьба с пиратством. Конечно, это все хорошо. Но бесплатный контент слишком скуден, а платный могут себе позволить далеко не все. Возможно, в такой ситуации стоит пойти навстречу тем, кто не по своей воле оказался “взаперти”. Таким образом, будет стимул соблюдать изоляцию. Мы не говорим о том, чтобы перестать защищать авторские права, но, возможно, стоит временно ослабить эту борьбу. Опять же для того, чтобы чем-то занять людей и удержать их дома. Законодательно это трудно оформить, да и никто не предлагает этого делать, но, например, через постановления Верховного суда можно предусмотреть, что в случае исков о нарушении авторских прав в интернете сайты нельзя блокировать, а их владельцев если и наказывать, то минимальными штрафами. В этом случае важнее здоровье и благополучие населения, которое, находясь дома, будет смотреть пусть и не совсем легальные сайты, чем соблюдение всех юридических норм. Причем это, отметим еще раз, временные меры, и по мере стабилизации ситуации в стране, конечно, следует вернуться к юридической бескомпромиссности.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами