Китайский марсианский зонд “Тяньвэнь-1” возобновил связь с Землей

В рубрике Мир - 2021-10-28

Агентство “Синьхуа” сообщает

Центр исследований
и разработок
В Шанхае открылся первый зарубежный инновационный центр исследований и разработок компании Tesla, а также центр данных Gigafactory, сообщили в корпорации Tesla China в понедельник.
Tesla всегда выполняла свое обещание углубленно развивать китайский рынок, отметил председатель правления Tesla China Том Чжу (Чжу Сяотун), добавив, что этот центр будет в дальнейшем содействовать адаптации компании на рынке КНР.
Сообщают, что центр исследований и разработок будет создавать оригинальные разработки для транспортных средств, зарядного оборудования и энергопродуктов.
Центр данных будет предназначен для хранения операционных данных в Китае, в том числе информации о производстве на заводах.

Обмен опытом
Центр обменов в области современного сельского хозяйства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) официально открылся 22 октября в Янлинской показательной зоне высоких и новых агротехнологий в провинции Шэньси на северо-западе Китая.
Параллельно с этим мероприятием открылась 28-я Китайская (Янлинская) ярмарка высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства.
Новый центр будет выполнять множество функций, включая обучение и профессиональную подготовку, проведение конференций и выставок, а также осуществление культурных обменов с целью укрепить сотрудничество между Китаем и другими членами ШОС в области современного сельского хозяйства.
Сельское хозяйство является приоритетным направлением сотрудничества ШОС. Китай добился значительных успехов в области сельскохозяйственных технологий и выдвинул ряд конструктивных инициатив, сказал генеральный секретарь организации Владимир Норов, выступая по видеосвязи на церемонии открытия центра.
Он отметил, что благодаря совместным усилиям стран-участниц ШОС сотрудничество в области сельского хозяйства несомненно внесет новый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и повышение уровня жизни народов стран этой организации.
Главной темой 28-й Китайской (Янлинской) ярмарки высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства является “Стимулирование подъема села научно-технологическими инновациями”. Это мероприятие проходило с 22 по 26 октября в провинции Шэньси.
Янлинская ярмарка, впервые состоявшаяся в 1994 году, является одним из крупнейших и самых влиятельных событий в области сельскохозяйственных научно-технологических достижений в Китае.

Связь с Землей восстановлена
Китайский марсианский зонд “Тяньвэнь-1” возобновил связь с Землей после солнечного соединения и в начале ноября приступит к миссии дистанционного зондирования Марса, сообщило в пятницу Государственное космическое управление КНР (CNSA).
Ссылаясь на данные телеметрии, в CNSA отметили, что во время солнечного соединения космический аппарат находился в нормальном состоянии, а также добавили, что это первый случай, когда аппарат успешно пережил солнечное соединение.
Солнечное соединение - это астрономическое явление, когда Марс и Земля движутся в противоположные стороны от Солнца и образуют с ним прямую линию. В течение этого периода солнечное электромагнитное излучение усиливается, что нарушает и даже прерывает связь между марсианским зондом и Землей.
Согласно CNSA, орбитальный аппарат приступит к миссии дистанционного зондирования Марса в начале ноября, чтобы получить научные данные о рельефе и геологической структуре, вещественном составе верхнего слоя грунта и типах почв, а также ионосфере и космической среде Марса.
Орбитальный аппарат также будет ретранслировать связь между марсоходом и Землей во время расширенной миссии марсохода, заявили в CNSA.
Китайский марсианский зонд “Тяньвэнь-1”, состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. Марсоход “Чжужун” спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года.

Подготовила Елена Жданова

Поделиться
Следуйте за нами