Беззаботные станут безработными

В рубрике Исследования - 2021-10-28

Алла Иванилова

Пандемия и демографическая ситуация предъявляют новые требования к рынку труда. По мнению экспертов, в ближайшие пять лет изменится 40 процентов основных навыков и возникнет необходимость в переподготовке каждого второго работника. Ну а пока в Казахстане различными мерами и программами восстанавливают рынок труда после жестких локдаунов

Жизнь, несмотря на пандемию, продолжается. Согласно данным Национального бюро статистики, численность рабочей силы в стране за II квартал 2021 года составила 9,3 миллиона человек. Количество занятых увеличилось на 73 тысячи человек. В основном в сфере услуг. При этом по инициативе работодателей число временно незанятых уменьшилось в 12,3 раза. Уровень безработицы сохранился в объеме 4,9 процента, а уровень молодежной безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 3,7 процента. Таким образом, наметилась оттепель на рынке труда после сложного 2020 года.

Свою лепту вносит и государство, атакуя безработных на всех фронтах. В 2021 году планируют обеспечить мерами занятости 1,2 миллиона человек. Из них 700 тысяч - в рамках госпрограммы “Еңбек”, 42 тысячи - в рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы. Также предусмотрено создание 440 тысяч новых рабочих мест. Сегодня по этим трем направлениям мерами поддержки охвачено около одного миллиона казахстанцев. В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Жамбылской областях и городе Нур-Султане все показатели выполнены в полном объеме.

Все происходящее в последний год внесло свои изменения. Сегодня в мире наметилась трансформация рынка труда с учетом глобализации и влияния пандемии COVID-19. Наблюдается быстрое изменение требований к рабочей силе. Также есть демографические риски. В сфере промышленности идет процесс старения кадров. Там занято всего 20 процентов молодежи. Также меняются и появляются новые форматы работы. Сейчас стремительно развивается “экономика свободного дохода”, или гиг-экономика, фрилансеры. Поэтому необходимо законодательное регулирование их деятельности и принятие мер по защите трудовых прав. В этой связи Министерство труда и соцзащиты в рамках проекта закона “О профессиональных квалификациях”, проекта Социального кодекса предложило ряд инициатив по развитию национальной системы квалификаций, стимулированию рабочей силы к прохождению профессионального обучения.

Актуальным направлением становится краткосрочное обучение, на которое в этом году направили 16,9 тысячи человек, завершили обучение 13,2 тысячи, из них 81 процент трудоустроены. Кроме того, на электронной бирже труда в пилотном режиме предусмотрено обеспечение бесплатным онлайн-обучением пяти тысяч безработных. Для организации онлайн-обучения с 1 июля запустили специальный портал, на котором уже зарегистрировали 135 авторов курсов и около 11 тысяч пользователей. После окончания курсов на портале предусмотрена возможность прохождения специального тестирования с получением сертификата. “Мы будем развивать онлайн-обучение по востребованным на рынке труда специальностям через портал в рамках вновь принятого Национального проекта развития предпринимательства”, - отметил Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на недавнем заседании Правительства.

Продолжается реализация Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы. Всего на межведомственной комиссии утвержден 241 проект, из них ведутся работы по 225. Сегодня трудоустроили 7,7 тысячи человек, что составляет 68 процентов от плана, освоили 51 процент выделенных средств. Однако далеко не все регионы активно участвуют. Так, в Кызылординской области запланировали девять проектов, но в связи с поздним началом конкурсных процедур работы ведут только на четырех. В Алматинской области планируют трудоустроить 2,4 тысячи человек, однако сейчас обеспечены работой только 84.

В рамках Национального проекта развития предпринимательства предполагается предоставление инструментов поддержки предпринимательства через онлайн-портал по принципу одного окна. Кроме того, для определения экономической специализации районов разработают 163 мастер-плана, государственные гранты и микрокредиты будут предоставлять по направлениям, предусмотренным в них. Также этот процесс будет полностью автоматизирован, что позволит исключить человеческий фактор при присуждении государственных грантов, значительно сократит сроки рассмотрения заявок. В рамках нацпроекта предусмотрены такие меры, как обучение основам предпринимательства до 2025 года 150 тысяч человек, предоставление безвозвратных государственных грантов молодежи и социально уязвимым слоям населения для реализации 100 тысяч новых бизнес-идей.
По информации центральных государственных органов, в рамках национальных проектов до 2025 года создадут 1 миллион 750 тысяч новых рабочих мест. В целях повышения доступности услуг в сфере занятости поэтапно продолжают работу по внедрению цифровых центров занятости. С этого года услуги по регистрации в качестве безработного, назначению социальных выплат в связи с потерей работы и выдаче направлений на субсидируемые рабочие места полностью автоматизированы посредством электронной биржи труда. Также с 2022 года планируют автоматизацию процессов “Бастау бизнес”, предоставления государственных грантов, микрокредитов, обучения на рабочем месте и по заказу работодателя. Таким образом, в следующем году все меры поддержки в сфере занятости будут автоматизированы на сто процентов.
Другой вопрос - насколько эффективны программы, нацеленные на обеспечение занятости населения, подготовки и переподготовки кадров. Ведь на их реализацию выделяют немалые деньги. Но обычная практика: когда достигнута конечная цель, то есть трудоустройство, никто не отслеживает, сколько там работает человек. А может, он уволится через пару месяцев? По программе переподготовки есть практика, когда кто-то переобучается по нескольким направлениям, но в итоге ни по одному не работает. В итоге проблема не решается, а расходы только увеличиваются. Поэтому нужно переходить от количества к качеству и наладить качественный мониторинг реализации всех программ, связанных с трудоустройством.

Нур-Султан

Поделиться